Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 37

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для sullus
    Регистрация
    25.04.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию не работает IGBT

    Здравствуйте! у меня такая проблема не хочет открываться IGBT,версия микрокепа 7.0, транзистор irgph50f_IR, строю схему импульсного понижающего стабилизатора подаю на IGBT +15, -15 вольт через резистор 10 Ом, транзистор не открывается, хорошо начинает работать только при подаче на затвор 500 вольт. Может кто то сталкивался с подобной проблемой пожалуйста подскажите.
    Заранее благодарю!

  2. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Я с подобной проблемой сталкивался неоднократно.
    Вон их сколько на фотке, правда это не IGBT а мосфеты, и 500в в затвор им не подавали, но они тоже "не открываются"

    Ааа, это в Микрокапе
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cement.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	34,4 Кб 
ID:	30254  
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  3. Величайший инквизитор Аватар для WP
    Регистрация
    26.05.2004
    Адрес
    г. Бердск
    Возраст
    55
    Сообщений
    2.507

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Может не закрываются?

  4. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    А это смотря как и чем Чаще всего конечно "не закрываются", но бывает и в обрыв уходят.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  5. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.250

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от sullus Посмотреть сообщение
    ...., хорошо начинает работать только при подаче на затвор 500 вольт....
    Небось, внутреннее сопротивление источника оставил как было по умолчанию? 1МОм? Тогда ничего удивительного...

  6. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    1МОм?
    Если мне память не изменяет, в Микрокапе по умолчанию не 1 мегаом а 1 миллиом.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  7. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    593

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от sullus Посмотреть сообщение
    версия микрокепа 7.0
    Переходите на 8-ю или 9-ю и проблем не будет.

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для sullus
    Регистрация
    25.04.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Вот в чем была проблема - я землю генератора импульсов соединил с землей силовой схемы, а правильно нужно соединить ее с эмитером IGBT.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0781e5eb32b4.jpg 
Просмотров:	212 
Размер:	44,6 Кб 
ID:	30380   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2b58c5f028a1.gif 
Просмотров:	231 
Размер:	6,8 Кб 
ID:	30381  
    Последний раз редактировалось sullus; 29.04.2008 в 09:39.

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Так это еще и бак! Конечно, управление хайсайдом надо делать по уму.

    Судя по току транзистора- режим непрерывный, ох и помех же от него будет, и Д2 греться будет...

    А для чего Д1 ?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для sullus
    Регистрация
    25.04.2008
    Сообщений
    4

    По умолчанию Почему D1

    Диод D1 ставится только в реальной физической модели для уменьшения влияния паразитной индуктивности, и то помойму в полумостовых схемах, а здесь он не нужен вроде бы. В книге Б.Ю Семенова на 107 странице об этом пишется.
    Кстати сначала сделали физическую модель бакбустерного стабилизатора правда с другими элементами на 30кВт, кпд 95%.

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от sullus Посмотреть сообщение
    Диод D1 ставится только в реальной физической модели для уменьшения влияния паразитной индуктивности,
    Индуктивности чего ?


    Цитата Сообщение от sullus Посмотреть сообщение
    В книге Б.Ю Семенова на 107 странице об этом пишется.
    Не читал.


    Цитата Сообщение от sullus Посмотреть сообщение
    Кстати сначала сделали физическую модель бакбустерного стабилизатора правда с другими элементами на 30кВт, кпд 95%.
    Всего ?! Это полтора киловатта потерь?!

    Кстати, сколько там киловатт не столько существенно, важнее - какой там ток. Получить хороший кпд при киловатте при 500в - проще чем при нескольких сотнях ватт при 20в.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. По умолчанию Re: не работает IGBT

    даа, я смотрю симуляторы идут всё глубже и глубже в массы, а реальность всё дальше и дальше
    Вот же недавно чел тоже спрашивал как открыть мосфет, или что-то в этом роде, потом вдруг говорит -имею проект 200А БП.. Согласен, в микрокапе одинаково гладко что 200А, что 2А, или 3вт vs 35000вт, особенно без учёта паразитов, но 200А в жизни это тонны гемора, начиная с того где взять и как подать, кончая тем как переключать, успокаивать рингинг итд.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  13. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    593

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    в микрокапе одинаково гладко что 200А, что 2А
    Не скажите. Если моделька по-честному сделана, то, как и в реалии, оченно заметна разница.

    Offтопик:
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    успокаивать рингинг
    Кучеряво постите.
    Вопрос: раздел физики, первая часть слова означает -мягкую турецкую мебель, а вторая -легкий франц. флирт.
    Ответ:-КолЕбания

  14. По умолчанию Re: не работает IGBT

    gyrator, да нее, я не против, пусть симулируют, только реальные трудности иметь ввиду приходиться полюбому, и хорошо бы пощупать шевеление 00ga под ударами 200А своими руками, из уважения к электричеству, так сказать.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  15. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    IVX, если речь о мне идет, то 200А, во-первых, мне нужны при максимум 15В выходе, а это 3кВт, и весьма кратковременно. Как уже отписывался, постоянная нагрузка предполагается около 15-20А.
    Да, поднимался мною вопрос о том, чем лучше управлять мощными сетевыми полевиками (токи до 20А в первичке), в итоге на который так и недождался вразумительного ответа.. делать согласующий транс - геморно, а что-то вроде драйвера 2113 может обеспечить выход всего до 2А, вот и не знаю, насколько мне его хватило бы.

    П.с. Сейчас реально нуждаюсь в источнике 14В/50А.. с годами требования могут возрасти, потому и собираюсь делать хороший запас по мощности.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Не скажите. Если моделька по-честному сделана, то, как и в реалии, оченно заметна разница.
    Что-то на серьезных проектах, я никакой корреляции симулятора с реальностью не заметил. В симуляторе все прекрасно, в реальности - что-то греется. Подкорректировал чтобы не грелось - начинаешь мерять ЕМС, а там полный Пэ. Удавливаешь ЕМС - начинает греться. Вот так и ищешь компромиссы.... А ни один симулятор про ЕМС не знает.


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    если речь о мне идет, то 200А, во-первых, мне нужны при максимум 15В выходе, а это 3кВт, и весьма кратковременно.
    Хи-хи.


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    елать согласующий транс - геморно, а что-то вроде драйвера 2113 может обеспечить выход всего до 2А
    Да и то не на сильно высокой частоте и не при высокой температур. А если там горячее, да частота приличная (хотя бы килогерц 100), то 2113 без пушпула между нею и ключем плохо себя чувствует. Зато с пушпулом - сколько ампер надо, столько и будет.

    А драйверный транс тоже чем-то качать надо (микрелами, например), и то проблем хватает. По хорошему, трансформаторный драйвер хорош только двумя вещами - может работать на более высоких частотах, и удобнее при отладке - когда ключ сгорает, хоть все остальное выживает. С 2113 и т.п. полупровдниковыми драйверами, очень часто вылетающий ключ выносит за собой пол схемы. зачастую - вместе с платой.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    593

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А ни один симулятор про ЕМС не знает.
    Симулятор многократно увеличивает некомпетентность разработчика.
    Если разработчик знает про ЭМС, то при желании может даже наводку, от коммутации выпр. диода при 200А, на ногу контроллера просимулировать.
    Другой вопрос, а нужно ли это, ведь реальный конструктив все одно доводить до ума приходиться "по-месту", а симуль дает результат для, скажем так, идеального конструктива. Кроме того, введение в модельку большого числа мелких "паразитов" настолько увеличит время счета, что получение результата за приемлемое время по силам только суперкомпутеру. Отсюда мораль:-никакой симуль не заменит грамотного разработчика однако, может шибко облегчить жизнь оному.

  18. По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    IVX, если речь о мне идет
    да, вроде о вас, аватар только был какой-то детский из мультика. Кстати, и 20А в первичке сетевого ПН перебор для 17лет, даже просто 220в многовато для такого юного возраста, имхо конечно, но я своих детей не подпустил бы. Начните лучше с учёбы.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

  19. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.285

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Если разработчик знает про ЭМС, то при желании может даже наводку, от коммутации выпр. диода при 200А, на ногу контроллера просимулировать.
    Фантастика - на другом этаже. Какая нафиг"симуляция ЕМС", если на плате дорожку чуть по другому провел, или дроссель повернул на 90 градусов - и все ЕМС пошло прахом?
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    593

    По умолчанию Re: не работает IGBT

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    если на плате дорожку чуть по другому провел, или дроссель повернул на 90 градусов - и все ЕМС пошло прахом?
    В симуле это моделируется изменением коэфф. связи между индуктивностями, а фантастика иногда полезна для игры воображения.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •