Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Переделка блока АТ для саба.

    Ну собственно имееться блок АТ(даже два ) на КА7500 с двумя трасами,оба нерабочие. Что уже сделал - избавился от лишних деталей(типа формирователя сигнала PG). сменил транзисторы в преобразователе. Но столкнулся с проблемами. При включении блок запускаеться но работает на низкой частоте(слышно гудение транса 5-10 кгц,когда как),соответственно напряжение не подымаеться выше пары вольт на вторичке и его нехватает чтобы запитать ШИМ контроллер. Транс (силовой покрайней мере) жив(подключал пробно другой от такоже блока) В чем может быть дело? ну и хотелось бы сразу о контроле и переделке цепей контроля выходного напряжения с данной микрухой.

    Добавлено через 2 часа 51 минуту
    после некоторых стараний блок подключенный через лампу стал пищать прерывисто зажигая лампу раз в секунду...
    Последний раз редактировалось 12333; 24.04.2008 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение

  2. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2.615

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    как вариант, мала нагрузка на выходе БП.
    Андрей

  3. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    или с самопитанием чего не так.. вылетели диоды, например.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    пробовал нагрузить сидюком каналы +5 и +12,результат ещё большая просадка и снижение частоты (писк транса переходит к гудению на 200-700гц на слух). Такое чувство что генератор блока не может войти в начальный режим,отключал с низковольтной стороны всю обвязку управляющего транса-безрезультатно,менял силовой-тоже,компоненты в высоковольтной цепи живы. Может от замены мощных транзисторов(брал с такого же блока)? До этого пару раз при ремонте выходил практически в рабочий режим но напряжение нестабилизхировал вообще-проседало с 11.5 до 6-5 вольт при нагрузке 1А,менял даже ШИМ контроллер-непомогло(был пробит диод в управляющей цепи и шунтировал собой один управляющий транзистор в низковольтной части.).
    Куда копать ? (кстати изначало в блоке была пробита сборка выпрямителя +12,два мощных транзюка и диодный мост)

  5. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    кстати изначало в блоке была пробита сборка выпрямителя +12,два мощных транзюка и диодный мост
    А вот при пробое той самой сборки +12В могло произойти че угодно. Это так.. "на вид" без особых последствий, а в деле всю вторичную цепь придется просматривать...

  6. без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    62
    Сообщений
    4.367

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Проверь выходной стабилизирующий дроссель на замыкание между обмотками.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    SacreD
    Ну я взял временно силовой транс из другого такоже бп,откуда спаял транзюки и сборку (вообще запчастей много именно от подобных БП на любой вкус и цвет и ненужны-именно поэтому и строю на снове компового).
    Nota Bene
    замыкания нету точно(подключал второй транс голым-тока первичную).

    Теперь остаються подозрения на управляющий транс(он мог навернуться?) и на то что режим мощных транзисторов в том блоке откуда их снял был иным(внешне цепи такиеже но номиналы не смтрел).


    Спрошу немного иначе-из остатков АТ/АТХ возможно собрать свой без привлечения сторонней комплектухи(за исключением кондеров и диодов выходного выпрЯмителя конечно) можно собрать хотябы без контроля напряжения блок,пригодный для питания тда7293 ?

  8. Частый гость Аватар для FOLKSDOICH
    Регистрация
    01.01.2008
    Сообщений
    169

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    У меня такая же хрень раз была. Поменял транзисторы раскачки после 494(7500) С945 или С1815. Цешкой звонились нормальные переходы, когда померил на всякий случай коэфф., оказалось всего 10-20, вместо положенных 200-300. Всё заработало. Попробуй.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    FOLKSDOICH
    Дело в том чтобы запустился блок я так понимаю что сначало преобразователь должен выдать хоть 7вольт на ногу питания 494 микрухи которая и управляет транзисторами,а у меня там 2-3 вольта(опорное вместо 5-1.7). ИЛи я чего то непонимаю ?

  10. Частый гость Аватар для FOLKSDOICH
    Регистрация
    01.01.2008
    Сообщений
    169

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Так если эти транзюки не работают, то и блок не раскачается.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Вообще я думамал что полумоствой преобразователь должен представлять собой автогенератор и выдать на выход после включения хоть вольт 7-10 чтобы апустить тл494 которая потом уже начнет его раскачку. Так ? или есть какието но которые я пропустил ?

  12. Частый гость Аватар для Xenoff
    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    РЯЗАНЬ
    Возраст
    25
    Сообщений
    301

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Цитата Сообщение от 12333
    чтобы апустить тл494


    правильно думал, только, наоборот - не раскачку а отсечку, чтобы укоротить импульс, длительностью которого осуществляется стабилизация на выходе БП.
    На TL494 дай 12V и осцилоскопом смотри.
    Маловероятно что дело в TL494, без неё транзисторам в инверторе КИРДЫК, за ними предохранитель сверкнёт.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Xenoff,
    Осцила нету к сожалению. Тоесть то что блок зажигает лампу переодически это нормальный режим работы полумоста без контроля Тл-ки ? Как я понимаю чтобы микруху принудительно запустить надо надо 3 и 4посадить на корпус(мне надо только защиту отрубить от неё и чтобы она запустилась)?
    Тогда завтра проверю все оставшиеся транзисторы на коэффициент усиления и отпишусь. ТЛ-ку уже один раз менял в самом начале-не помогло(тогда незаметил пробитый диод управляющего транзистора). А есть способ проверить ТЛ без осцила и есть ли у нее защита от превышения питания(тоесть если допустим на вывод попадет вместо 25- 35?)?

    Добавлено через 23 часа 6 минут
    Вообщем проверил транзисторы ключа - 249 у обоих по току. Блок запустился но щелкает гдето герц 10 тихонько. На выходах установилис 5 и 12. Но теперь новая проблема-подключаю 12вольт лампу в канал +12. Напруга падает резко до 2вольт,при этом на первой ноге тл-ки она падает с 2.4 до 0,8. (опорка у меня на второй) на третьей 2,4,а на четвертой постоянно 4.8. При этом дежурка не просаживаеться,а питание тлки падает с 22 до 13. Такое чувство что блок слишком рано уходит в защиту или не держит нужную длительность/частоту(засада в цепях сравнения и стабилизации?). Куда копать ? Или уже идти по плате подряд? Кстати когда сажаю 3ногу на корпус блок зажигает лампу(100вт последовательно с мостом которая)-я так понимаю тл-ка работает ?

    Добавлено через 49 минут
    Вообщем наконец запустил его в рабочий режим покачто!!
    Теперь про переделку-есть точно такой же трансформатор - я его выход переделал(с фазой не напутал все ок) и сделал все обмотки последовательно с средней точкой и с отводом от секций 5+5+5+12 с каждой стороны(по задумке для Тл-ки). Но щас пришла другая мысль-если я его подключу паральлельно уже стоящему ?? Пробно цеплял(все по прежнему питаю через 100вт лампу) паральлеьно- работает. Можно так оставить ? ведь по идее(то что два транса не жалка-этого добра хватает покачто) он и стабилизировать будет (емкости в каналах 5 и 12 у старого уменьшить чтобы быстрее откликалось на изменения) - я пологаю что если дополнительный транс будет делать просадку на основной то микруха будет и её корректировать? единственное что не будет защиты от кз(но в принципе есть предохранитель?) да и я вроде не собираюсь коротить. Могу я так сделать и чем это будет плохо(уж очень не хочеться в схему защиты и стабилизации лезть второй раз пока работает )) )?? Кстати какие диоды посоветуете (там ведь выход будет уже под +-40) ? Можно воспользоваться обычными типа кд202 скажем или обязательно штокки ?
    Последний раз редактировалось 12333; 28.04.2008 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение

  14. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Вообщем сам отвечаю на свой вопрос НЧ диоды вроде работают. Два трансформатора соединять можно но не нужно-на втором напряжение сильно скачет при изменении нагрузки.



    А щас вопрос - напряжение просаживаеться по +35 вольтам,почему(при этом сильно грееться выпрямитель-но это скорее всего изза обычных диодов в нем) ? Кстати напряжение питния тл при этом садиться всего на один вольт. Емкость к 35 чисто символически 4мкф временна

    припаял туда быстрые диоды,греться перестали но напруга садиться попрежнему на 10 вольт . В чем засада ?

    Offтопик:
    а гдето говорили что тл-ка очень чувствительна к выходному напряжению и даже черезчур


    Добавлено через 1 час 25 минут
    кчстати 22 вольта держит нормально с погрешностью +-0,1(хотя может даже и погрешность прибора),а вот с 35 что то не так.
    Последний раз редактировалось 12333; 29.04.2008 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение

  15. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    НЧ диоды вроде работают
    Конечно работают, но имеют значительные потери на преключение. Ставь нужно только Шоттки.
    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    при этом сильно грееться выпрямитель-но это скорее всего изза обычных диодов в нем
    именно. И в нагрузку гораздо меньше дает.

    Добавлено через 33 секунды
    12333, а на +35В стабилизация повешена?? И не спутал ли фазировки обмоток?
    Последний раз редактировалось SacreD; 29.04.2008 в 16:47. Причина: Добавлено сообщение

  16. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    SacreD,
    Уже поставил штоки (кстати разница вообще очень ощутима-особенно в нагреве) ,пока собрал только одно плечо выпрямителя для +35. Повесил кондер на 820мкф-показания прибора стали чуть постабильнее. Я вот уже думал может со стабильностью все ок просто недостаточная емкость и филтрация выхода и мультиметр ловит всякую дрянь от ШИм-а? но проверить пока никак. Обмотки делал симетрична,вроде бы ничего не напутал(да и думаю если бы напутал при попытке нагрузить сильно бы вырос ток потребления от сети-а это я бы уже заметил).
    Стабилизацию реализовал -1 нога тлки компаратора ошибки через перемнный резюк относительно массы,и через ещё один резюк к шине +35. Я вот думаю может контроллер уходит в режим максимальной длительности (хотя по идеее я свзял две по 5в и две по 12в- тобишь должно быть не менее 34 номинальна. Да и пока настраивал с родным трансом мне как то раз случайно удалось снять 30в с канала +12 ))))),и потом пришлось кое чего менять),хотя тоже врядли.


    Кстати не по теме вопрос - может есть смысл увиличить емкости кондеров нч филтра (е на которых сетевое напряжение ) и емкость мягкого пуска (у меня же будут кондеры по 10000 в плече скорее всего) ?

    Добавлено через 3 минуты

    Offтопик:
    кстати 22вольта я получал на том же выходе изменением с помощью движка резистора на первой ноге


    Добавлено через 6 минут

    Offтопик:
    и ещё вопрос-моментом можно залить контакты низвовольтной обмотки трансформатора ?
    Последний раз редактировалось 12333; 29.04.2008 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение

  17. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    походу контроллер действительно на максималке работает... запаса по ширине импульсов не хватает. почему - сложно сказать. Либо все-таки с фазировкой че нето, либо просто обмотки не тянут (те, что -5В и -12В обычно всего по 0.5А). лучше бы перемотал транс заново. нормальной нагрузочной способности неполучишь в таком исполнении.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    SacreD,
    Хм,дело в том что там -5 и +5 формировались одной обмоткой,а для .... все понял !!! я запорол транс и до меня только щас дошло когда речь зашла об напряжениях ! +12 то формировалися от добавочных 7вольт к +5 )),а я их почемуто по запаре за 12 считал(главное в первый раз собрал на з0 вольт а потом две обмотки выкинул обсчитавшись ),вообщем так тогда и выходит что у меня номинал блока 24 ))). ладно завтра второй переделаю(благо есть ещё таки вещи)). Думаю для 4ом нагрузки и тда7293 вполне хватит и стабильных 30(для 4ом вроде как рекомендуют даже 27). Вообщем думаю засад больше не будет (половина и так изза моей невнимательности вышла)))

    Только вот остаеться пара вопросов-если у меня будет стабилизироваться +30 а -30 будет без контроля то это по идее ничего ? Могу ли я кондеры в усилители поставить небольшие - скажем 1000мкф,а вместо этого нарастить кондеры в выпрямителе 220в,и стоит ли мне увеличить емкость плавного пуска? И ещё - индуктивность в фильтре лучше побольше стаить или это может быть вредным ?


    Offтопик:
    а тот транс думаю можно будет применить в другом преобразователе...

  19. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    если у меня будет стабилизироваться +30 а -30 будет без контроля то это по идее ничего ?
    особо-то нет ничего страшного, но лучше когда строго отстабилизированы оба плеча.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    Могу ли я кондеры в усилители поставить небольшие - скажем 1000мкф
    Если только фирменные LowESR, однако чем больше тем лучше.. лучше кучку мелких по 100-220мкф, скажем.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    нарастить кондеры в выпрямителе 220в
    непомешает, но и про разумные пределы забывать тоже не стоит.

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    стоит ли мне увеличить емкость плавного пуска?
    токовую защиту загрубить бы непомешало - это и уверенный запуск БП с тысячами мкф на выходе, и способность держать пики нагрузки (мощный бас).

    Цитата Сообщение от 12333 Посмотреть сообщение
    И ещё - индуктивность в фильтре лучше побольше стаить или это может быть вредным ?
    Ничего не могу сказать... Желательно, конечно, перемотать, но формулами для расчета дросселей я не владею, абсолютно.

  20. Новичок
    Автор темы
    Аватар для 12333
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Переделка блока АТ для саба.

    SacreD,
    Для стабилизации -30 думаеться придеться немало копать в цепях второго усилителя ошибки ТЛ. Пока сейчас буду переделывать другой транс,думаю оставлю тока +30.
    Про выход интересна минимальная рабочая емкость конденсаторов. Так как подумал что по 10000мкф ещё купить надо,а вот 400-800мкф*200-300в и на халавяву можно достать-вот и пришла мысль нарастить где дешевле.
    Я тоже с формулами индуктивности не очень,обычно при ремонте менял на тожесамое и все,думаю опытным путем буду выбирать уже с усилом.



    Offтопик:
    PS-дак значит несовсем корректно с 12вольтовой обмотки снимать 15 за счет игры с цепями стабилизации ИМС как делают на некоторых сайтах,так как она при этом может оказаться на пределе длительности?....


    Добавлено через 2 часа 41 минуту
    Перебрал второй,тока теперь маленькая проблема возникла но думаю не страшно-блок без нагрузки садиться в защиту и трещит ))),но успешно выводиться из нее при нагрузе. ТЛ-ку перевел на питание с одного диода так как при двуполупериодном на ней получаться 30 почемуто
    Последний раз редактировалось 12333; 30.04.2008 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •