обычно под мощные светики делают драйвер, точнее используют специализированную микруху которая имеет отдельный вход enable![]()
да и по деньгам это не напряжно .
Здравствуйте!
Недавно тут обсуждалась тека о включении БП "микриком". Хотелось бы ее снова поднять, только уже для своих целей.
Задумка такова:
Надо осуществить включение-выключение в/п фары только одной кнопкой, желательно пристроить полевик. Возможно ли это? схемку реализации можете предложить?
Питание низковольтное, 3.7В литий-ион, нагрузка - 3Вт люксеон диод (3.7В, 1А).
Спасибо!
обычно под мощные светики делают драйвер, точнее используют специализированную микруху которая имеет отдельный вход enable![]()
да и по деньгам это не напряжно .
ditter, спасибода вот только инэйбл этот тоже надо будет коммутировать походу.. драйвер мне не нужен, лед и без него от литиевого акума прекрасно горит, уже как года два..
Offтопик:
И чет я не пойму.. аккуму года 4 уже, не меньше. Был выдран из старой мобилы (первые цветные сиеменсы), а емкость до сих пор не упала!! Заявленная 750мач, по подсчетам щас она в районе 800мач. Как это возможно? фару юзаю каждый день как на велике, так и в качестве мощного фонарика. Круглые сутки стоит на родной подзарядке. ток разряда больше 1С емкости.. мистика прям какая-то.. щас в телефонах акумы меньше чем через год подыхают, а тут такие условия эксплуатации...
Offтопик:
SacreD, заметил такую особенность у аккумов мобилок (особенно li-ion) - если мобилой постоянно пользоваться в штатном режиме, то батарея добросовестно работает годами. Но стОит мобилке полежать без использования 3-5 месяцев, то 1-2 года пользованная батарея тут же начинает быстро деградировать безо всякого шанса ее "раскачать"...
SacreD,
Че-т я не понял - а кнопку с фиксацией нельза пришпандерить? Обязательно полевик?
Гоша, как раз-такидля фиксации места нету. Кнопка родная, встроенная на платку, толщина около 1мм. Изначально была схема электронного включения-выключения, но для люксеона нужон радиатор, прищлось плату удалить.
На первой фотке - старый вариант исполнения, но кнопка четко видна. На второй - то, что есть сейчас..
Тогда поройся в форуме - была ветка, как кнопкой без фиксации усилители включать.
Хотя, на место этой кнопки спокойно встанет движковый переключатель. Дешево и сердито.
ошибаетесь.. никакой переключатель туда не войдет. Да и если умудриться вставить его на место кнопки, пропадет всякая герметичность.. до сих пор никапли воды не просачивалось через кнопку.
есть еще такая штука - геркон![]()
SacreD,
Я тя умоляю. Места там, судя по фоткам - навалом.
А вот дополнительная вводная о герметичности ранее не звучала.
Вот те ссыкля, там и моя схема есть. Полевик n-канальный вместо биполяра - и все.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=4015
ditter, если всмотреться в первую картинку, то именно он там и изображена как же сделать тогда управление нажатием всего одной кнопки?? у меня геркон комутируется на двух кнопочках.. вкл и выкл.
пс. в похожей ветке (про включение БП микриком) все схемы только на реле, да к тому же от 12В.
Нельзя ли предусмотреть какую-нибудь электронную задержку для управления полевиком посредством одной кнопки?
Добавлено через 8 минут
Гоша, эта схемка? тут питание до 3.7В можно понизить?
Вообще я задумывался о встраивании в фару "родного" отсека элементов 4*АА, вместо обычных батареек 4*АА 3.7В лития поставить, будет порядка 14-15В, зато емкость в 4 раза больше.. но тут уже пн понижающий нужен.
Щас проблема состоит в том, на чем сваять этот самый электронный выключатель.. и хотелось бы обойтися без реле.
Последний раз редактировалось SacreD; 06.04.2008 в 22:28. Причина: Добавлено сообщение
SacreD,
Эта. По паспорту серия 40ХХ работает от 3-х вольт до 15, реально - от 2-х. И ток не жрет.
Реле тебе без надобности. Фары полевиками включал? Значит, и светодиод включишь.
А если магнитик на веревочку привязать, а к геркону железячку приклеить? Прикольно... магнитик к железочке прилепил - горит. За веревочку дернул - погасло![]()
Гоша, спасибо! Проблем-то нет, просто завалялись тут несколько 555, думал они как-то подойдут.. ок, на недельке в магаз загляну, приобрету парочку 4013, поэксперементирую..
Социальные закладки