Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 93

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Трансик TC-270

    Имеется транс ТС-270,смотаны все обмотки до экрана,после него имеется 2 обмотки довольно толстым проводом 0,83 мм ,я считаю что для первички многовато,но это только предпложение.На каком-то форуме нашел подтверждение того что первичка выполнена медным проводом 0,83мм.Вопросы следующие:
    -Сопротивление каждой из обмоток 2 Ома,это нормально?
    -Аланирую этим трансом питать два усилка Ускова,хватит ли мощи,или лучше перемотать первичку?Если да то каким проводом?
    -Каким проводом намотать вторички?

  2. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.370

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Ты когда вторички сматывал, витки считал? Почему-то мне кажется, что нет. Это я к тому, что эти трансы намотаны с полуторным перегрузом. Так что первичку тоже перематывать прийдётся, если результат не безразличен. Пока не поздно, собери транс с первичкой и измерь ток хх. У хорошего транса такой мощности не более 5 мА должен быть. Если больше, это подтверждает, что он с перегрузом намотан.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

  3. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Мотали такие трансы кажись на индукцию 1,4Тл. Это милиампер 50 в лучшем случае.. Думаю, стоило бы домотать/перемотать первичку. 4Ома.. много, одним словом. Китайцы и те мотают с бОльшим запасом по индукции, первички в их усилках имеют сопротивление DC в десятки Ом, так что однозначно, маяться с первичкой надо, если "результат небезразличен".
    Насчет провода. 0,83мм=0,54мм^2. При плотности тока 3А/мм^2=1,6А макс, норм.

  4. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Я их не сматывал,мне такой уже подогнали.Так тогда посоветуйте каким проводом и скок мотать первичку,а то я в этом деле не оч разбираюсь.

  5. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.370

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Пошарь по инету. Есть прога TRANSS. Простая и достаточно правильная.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

  6. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Но почему то эта прога не считает ток нагрузки более 1 А.Неужели никто не перематывал такой транс?

  7. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Lands, Попробуй программой EVTrans, тоже нормально считает, индукцию выбирай около 1,0 Тл.
    http://inel.stu.cn.ua/~asr/evtrans/v21a.html

    По справочнику ТС-270 имеет ток х.х. = 380мА, что очень много.
    Обмотки имеют следущее число витков:
    1-2 = 275витка на каждой половинке.
    2-3 = 43витка тоже на каждой. Первичка намотана проводом D = 0,85mm.
    Железо в нём ПЛ22х50.
    Геннадий К.

  8. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Подсчитал я что-то,вот что вышло:
    Первичка содержит 518 витков диаметром провода 0,799
    Индукция 1.7Тл.
    Заполнение окна на 27,7 процентов.
    Получается что мои расщетные данные не очень отличаются от заводских.Смысл прематывать?Может я что то не так считаю,если не трудно подсчитайте кто нибудь.

  9. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Lands, завышай напряжение...

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Завысиь напряжение на первичке?А что это даст?Объясните пожалуйста?

  11. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.370

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Индукция слишком большая. Пересчитай на 1 Тл. Ну на 1,2 в крайнем случае.
    Даже по простейшей формуле (50/S) в первичке должно быть 1000 вит.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

  12. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    Завысиь напряжение на первичке?А что это даст?Объясните пожалуйста?
    Понизит индукцию.

  13. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    Подсчитал я что-то,вот что вышло:
    Первичка содержит 518 витков диаметром провода 0,799
    А заводская (по справочнику) должна была быть (275+43)х2 = 636 витков. Либо транс намотали в условиях сильного дифицита, либо твои расчёты не верны.
    Транс в розетку включай вот так:
    1-1* => 220V.
    3-3* => перемычка.
    Теперь, если намотать 20витков любого провода, то на этой обмотке должно быть около семи Вольт. Если будет больше, то транс на заводе вообще очень сильно не домотали.
    Геннадий К.

  14. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Если бы на нем еще и было написано где 1-1* а где 3-3* я бы включил его так.У меня две обмотки проводом 0,83 и все,нет никаких больше.На счет того что мои расчёты не верны я уже сам начина догадываться,так как после введения в прогу напряжения 250 В на первичке при преждних данных индукция так и остаётся 1,7.Такое же ведь невозможно?Какова должна быть плотность тока в обмотках?И снова прошу,если кому не трудно,подсчитайте для меня,а то я не сильно разбираюсь в этом,а транс вроди неплохой,выбрасывать жалко.

  15. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    если кому не трудно,подсчитайте для меня,а то я не сильно разбираюсь в этом
    Я посчитал правда не прогой, а по формуле, у меня получилось 990витков (на каждой катушке по 495). Брал 10кв.см активное сечение и 1,0 индукцию.
    Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    Даже по простейшей формуле (50/S) в первичке должно быть 1000 вит.
    Что и подтверждают более сложные расчёты, с погрешностью всего 1%
    Но при намотке проводом 0,8, останется мало места для вторички и большой мощности не получить.
    В общем то можно намотать с некоторым компромисом 830 витков (2х415), индукция будет около 1,2 Тл.
    Плотность тока надо выбирать 2А на кв.мм сечения провода. Для диаметра 0,83 получается 1,08А.

    Может у кого будут другие советы по переделке этого транса, я обычно мотаю первичку с нуля, применяя именно тот провод, который нужен и именно столько витков, сколько надо по расчётам.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 30.03.2008 в 13:01.
    Геннадий К.

  16. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Я лично всегда мотаю четное кол-во слоев в первичке, так почему-то транс вообще не гудит, и потребляет значительно меньше тока на хх, нежели какой-то слой оставить недомотанным, положившись лишь на расчеты программы.
    Надо исходить из ширины намотки (катушки), толщины провода, и минимального числа витков, необходимого, скажем, для индукции в 1,2Тл. Последний слой просто домотать до конца, это будет грамотнее, нежели вести провод с середины катушки. К томуже толщина обмотки при этом не изменится (разве что в меньшую сторону), а уменьшится индукция.

    П.с. Несколькими постами выше не так выразился. Надо увеличить номинальное рабочее напряжение на первички транса, при этом сетевое оставить прежним, 220В. Индукция упадет.

  17. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Lands
    Регистрация
    22.11.2007
    Сообщений
    1.760

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Спасибо что подсчитали!А места для вторички я думаю там хватит,мне нужно всего навсего две обмотки по 30 В,планирую намотать проводом 1,5мм.Какова мощность будет при намотке 830 витков проводом 0,8?

    Добавлено через 3 минуты
    SacreD,
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Надо увеличить номинальное рабочее напряжение на первички транса, при этом сетевое оставить прежним, 220В.
    Это как?Поясните пожалуйста,а то я что то не пойму.
    Последний раз редактировалось Lands; 30.03.2008 в 13:03. Причина: Добавлено сообщение

  18. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Lands, если трансформатор мотать изначально на напряжение, скажем, 380, а не 220В, то при подключении его к сети 220В ток хх будет ничтожно мал, вследствии снижения индукции.

  19. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    Это как?Поясните пожалуйста,а то я что то не пойму.
    SacreD, видимо имеет ввиду, что при расчётах задать 250 или 270Вольт, а эксплуатироваться он всё равно будет от 220-ти.
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Последний слой просто домотать до конца, это будет грамотнее, нежели вести провод с середины катушки.
    А можно домотать последние 10 витков до края катушки с большими зазорами между витками, а ещё лучше последний слой намотать не виток к витку, а шире, равномерно по всей ширине каркаса.
    Геннадий К.

  20. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансик TC-270

    Gennadiy K, а почему бы не "использовать" оставшееся место под эти самые 10-20витков? ведь индукция-то падает с каждым витком..
    Вторичка - да, другое дело, может и не поместиться, если переборщить с расчетами, но, как сказал Lands, "места для вторички я думаю там хватит,мне нужно всего навсего две обмотки по 30 В,планирую намотать проводом 1,5мм."

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •