Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для vt-serz
    Регистрация
    06.04.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    46
    Сообщений
    62

    По умолчанию ak4396 Динамический диапазон

    Смотрю документацию на ЦАП, возник вопрос. Динамический диапазон 120 дб, но не на -0dBFS, а -60dBFS. На полной шкале, с нормированием по 0 Дб, динамический диапазон заметно хуже должен быть. Или так все измеряют?

    Offтопик:
    Не смейтесь, если вопрос глуп, метрология в пределах технического иститута, но на практике с измерениями не сталкиваюсь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ak4396.gif 
Просмотров:	471 
Размер:	25,9 Кб 
ID:	28750  

  2. Старый знакомый Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    MOScow
    Возраст
    34
    Сообщений
    934

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Это стандартный способ измерения динамического диапазона.
    А если измерить на 0 дБ, то это называется THD+N

  3. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    На 0 он как раз лучше будет, хотя это какие-то хитрые цифири, должны быть раза в два поменьше, как строчкой выше. Но видимо их хитро "взвесили"
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Приводимый в даташитах динамический диапазон ЦАП определяется как величина THD (в dB), измеряемая при уровне сигнала -60dBFS (-60dB от full scale). Эту величину инвертируют (т.е. берут без знака минус) и добавляют к ней еще 60dB (для красоты), после чего и приводят в даташите..

    Т.е. в случае сабжа его дин диап в 120dB показывает, что, когда он выводит синусоидальный сигнал 1KHz по уровню -60dBFS (т.е. 0.001 от полной шкалы), измеренные искажения этого сигнала (по схеме аналоговой постобработки и тестирования из даташита) составили -1*(120-60)=-60dB или 0.1%.

    При выводе сигнала полной амплитуды ЦАПы показывают существенно лучший рез-т.. Дело в том, что уровень искажений ЦАП в зависимости от ампл сигнала не падает, а, наоборот, растет при снижении уровня выходного сигнала. Это "врожденная" особенность цифроаналогового преобразования, причиной которой является т.н. "шум квантования" - ошибки дискретизации сигнала из-за конечной точности цифровых форматов представления сигналов (абс величина ошибок дискретизации одинакова для сигналов любого уровня, тем самым отн величина ошибок возрастает при уменьшении уровня сигнала)..

  5. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.127

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    или 0.1%.
    Да лана, при -60 шоб уже не 1% был Ща у ЕМУ гляну .
    Во, о птичках и ето на 1к или вот
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	81,8 Кб 
ID:	28834   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	88,5 Кб 
ID:	28835  
    Последний раз редактировалось kaskod; 21.03.2008 в 20:37.

  6. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Да лана, при -60 шоб уже не 1% был
    Да, "в реале" вполне и так может быть.. А в скольки битах мерил? Похоже на 16 (в даташитах обычно DR приводят для 24 битовых тестов, да и не может быть у 16 битного режима DR 120dB на каком бы то ни было сигнале)..

    А что это за THD-analyzer у тебя красивый такой? Я тоже такой хачу..

    ЗЫ. Че-т пришло в голову - а имеют ли смысл измерения искажений АС с помощью зв карточки в 16-битном режиме, если уровень входного сигнала с микрофона будет существенно ниже FS (а такое часто бывает)? Имхо - получается нет, иск от шумов квантования будут сопоставимы с иск самих АС..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 21.03.2008 в 21:52.

  7. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.127

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Я тоже такой хачу.
    Да какие проблемы dssf 3 или ARTA но вообщем неудобнее спектраплюса, тока Кг от амплитуды есть.

    Добавлено через 16 минут
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    а имеют ли смысл измерения искажений АС с помощью зв карточки
    Имеет только качественным дин микрофоном, электрет неочень катит.
    Последний раз редактировалось kaskod; 21.03.2008 в 22:27. Причина: Добавлено сообщение

  8. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон


    Offтопик:
    Эта, ты пальцем ткни, пож.. Что такое dssf3? Это он на картинках? Где брать? О, нашел.. Хор штучка..


    ЗЫ. Не поверю, что EMU-шка "кажет" THD больше 1% на -60dB на 24 битах..

    ЗЗЫ. Да микрофон-то как раз вполне (Audix TR40), поэтому и возникают опасения на счет карт.. В большой комнате иногда бывает не хватает усиления встроенного в карту преампа.. Получается, нужен норм внешний мик преамп для того, чтобы "работать" по уровню -3 dB и не "париться" на счет шума квантования..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 22.03.2008 в 01:56.

  9. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.127

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    норм внешний мик преамп
    А как ты хотел ? Я себе сделал.
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    е поверю, что EMU-шка "кажет" THD больше 1% на -60dB на 24 битах
    Ну проверь Я ешё ЦАПу АЦП отдельно хочу посмотреть. А вообще ЕМУ пришлось временно снять не тянет моя старушка ? А без ЕМУ летает, ну и грузит же эта зараза, почему? Аудига не грузит совсем.

  10. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.404

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Костя, а это сквозной канал я так понимаю?
    Т.е. в одну сторону получается что даже меньше 1 %(ну или около)?
    Foobar+ATDAC-10B - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Ну проверь
    Посмотрел - dssf3 работает в 16 битах..

    Так что твои ~1.5% THD на -60dB все же не вполне корректно сравнивать с даташитным показателем - AKM-щики меряли DR в 24 битах.. На свей evalboard они получили 119.3dB в условиях 22KHz LPF и A-weighted.. Без взвешивания и с LPF 40KHz - 114dB (т.е. 0.2% THD)..

    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    ну и грузит же эта зараза, почему?
    А ты не в ASIO ее юзал? Может из-за этого тормоза?

    ЗЫ. Посмотрел с помощью dssf3 свою ESI WT192L - ужос.. Но даже она на -60dB дает не более 1% THD (на 88.2KHz в 16 битах).. Че-то у тебя не то.. Может на провода что-то наводится?

  12. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.127

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Но даже она на -60dB дает не более 1%
    Но не 0,1% же .А тут показывает 56дб. Чего не так? Кто мешает спектраплюсом проверить в 24 бита. DSSF неясно как работает, да я ей по умолчанию и не пользуюсь, но вот такую фитчу другие не имеют
    Вот тебе от аудиги, кстати +/- всё сходится по спектраплюсу. Снял вторую карту а так можно было бы по отдельности ЦАПу АЦП посмотреть, да у меня это в прошлом опять ковырять как то лень.
    Да и эта они же при определении дин. диапазона не заморачивались ограничением онного Кг в 1%.
    --------------------------
    Комп старый потому и не тянет, много в нём сидит. При случае поменяем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	355 
Размер:	92,6 Кб 
ID:	28868  
    Последний раз редактировалось kaskod; 22.03.2008 в 18:19.

  13. Регистрация не подтверждена Аватар для mixxxxxer
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    51
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: ak4396 Динамический диапазон

    Кстати, AKM позиционирует AK4396 как minimal out-of-band noise, типа основная его фишка - сильномалошумный он..

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •