Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема:

  1. Гость

    По умолчанию Помогите с Трансформатором плиз

    Доброго всем времени суток
    Помогите пожалуйста правильно намотать трансфоматор.
    ... мне одни люди говорят одно....другие утвеждают другое..
    Вобщем мне от этого трансформатора нужно получить:

    - 2200вт мощности
    - напряжение на первичке 220 В
    - напряжение на вторичке 78 В (перем.)
    - ток вторички 24 А

    Трансформатор имеет размеры:
    - размер окна 75мм x 25мм
    - внешний размер 150мм х 125мм х 65мм (Ш.В.Г)
    - ширина сердечника 50 мм


    Трансформатор для питания 2х каналов усилителя со стабилизатором 110 В ---> 90 В
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото065.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	48,8 Кб 
ID:	28688   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото066.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	55,6 Кб 
ID:	28689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото067.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	38,3 Кб 
ID:	28690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото068.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	43,4 Кб 
ID:	28691  


  2. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Limatov, 78В*24А=1872Вт. Где сеется остальная мощность?
    Если под "ток вторички 24 А" имелся ввиду ток, потребляемый нагрузкой 90В, то потребляемая мощность заметно возрастет. Учитывая то, что на питание усилителей стоит стабилизатор, и то, что он явно не импульсный, можно исходить из расчетов 110В*24А, тоесть это уже 2640Вт, или около 4КВА габаритной мощности. Если "качать" все 2.6квт из блока питания не подразумевается, то есть усилители не буду работать на полную мощь, то сойдет. В противном случае - придется железо менять.

  3. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Хорошо,стабилизатор пока отпадает!
    Тогда получается мне нужно 2 х 62 В обмотки.
    24 А - ток для 90В...

  4. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Limatov, ну тогда еще можно подумать насчет применения этого транса... Усилки готовы? По фильтрующим емкостям запас хороший? думаю тут десятками тысяч мкф пахнет.. на 100В минимум. А в чем конкретно помочь надо? в расчете вторички? первичка-то готова, или ее еще мотать надо?

  5. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Нужна и первичка и вторичка....чтоб все правильно было, и в окошко влезло....усилители готовы,По фильтрующим емкостям запас будет!

  6. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Limatov, а насколько постоянно будет потребление 24А? это в пике, или средняя потребляемая мощность двумя усилителями? Просто Трансформатор этот явно не 2кВт, и даже при нагрузке 1кВт долго не выдержит.. номинальная его мощность - около 700Вт, в нагрузку может отдавать до 600Вт постоянно, кратковременно же может выдать и все 3кВт. Не знаю откуда производитель цифру "2800ВА" взял, но ими там явно не пахнет при обычных расчетах.. разве что железо какое "чудное"..
    Вопчем и целом результаты таковы. Несмотря на габаритную мощность, для обеспечения нагрузки 62В*24А понадобится первичка минимум 214 витков проводом 1.8-2.0мм диаметром. Это ровно 6 слоев провода. Получится больше витков - лучше, в разумных пределах. 6 слоев - это 13мм в лучшем случае, т.е. половина окна (грубо). Оставшаяся половина пойдет на вторичку. Ток вторички 24А. Если это усредненное значение, то минимальный диаметр провода - 3мм. А больше просто и не влезет в окно.. Это около 3 слоев до заполнения окна, около 72 витков. Это немного больше чем надо, но не надо исходить только из корня из двух. На самом деле диоды неидеальны, и значение это можно принять где-то за 1.3 максимум, т.е. на вторичке должно быть напряжение порядка 70В для получения 90В постоянки на выходе.
    Вообще дажи и не знаю, стоит ли перематывать.. по всей видимости первичка там намотана проводом 1-1,2мм, правильно и сделали, раз так. 2киловатта из такого трансворматора не выжмешь (при постоянной нагрузке), греться будет как печка. Если же потребление 24А - кратковременное, в пике, то можно и диаметр первички со вторичкой сократить, тем самым уменьшив затраты на медь, а они будут немалые. можно вообще смотать верхнюю обмотку (та, что между 270В и 480В), тогда и индукция поидее снизится, и перематывать первичку не придется. Но, повторюсь, это не больше киловатта постоянной потребляемой мощности, да при том с хорошим обдувом вентилятором.
    Еще проблема и в том, где брать провод диаметром 3мм и более.. Тоже сложновато достать будет.

  7. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Этот трансформатор для питания двигателей вентиляции...для каждого вентилятора стоит такой трансформатор....так вот эти двигатели на 2.5кВт......я как понял, они для развязки стоят.....а может и нет

    Добавлено через 42 секунды
    работают сутками они....причем без какого либо охлаждения...
    Последний раз редактировалось Limatov; 19.03.2008 в 18:28. Причина: Добавлено сообщение

  8. Регистрация не подтверждена Аватар для Thunder_Blade
    Регистрация
    09.10.2006
    Адрес
    Ukraine, Cherkassy
    Возраст
    28
    Сообщений
    322

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Кажись на фотке АВТОТРАНСФОРМАТОР. потому и такая моща указана.
    не стоит курочить ето дитятко в будущей практике пригодиться для запитки разной аппаратуры.

  9. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Limatov, в таком случае намотай витков 10 контрольных, подключи транс в сеть к выводам 0-220В, 0-270В, сними напругу со вторички, отпишись. Там будет видно по соотношению витков, надо перематывать или нет. Замерь также сетевое напряжение.

  10. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Цитата Сообщение от Thunder_Blade Посмотреть сообщение
    Кажись на фотке АВТОТРАНСФОРМАТОР. потому и такая моща указана.
    не стоит курочить ето дитятко в будущей практике пригодиться для запитки разной аппаратуры.
    У меня их пока 2 штуки...один точно не жалко..

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Limatov, в таком случае намотай витков 10 контрольных, подключи транс в сеть к выводам 0-220В, 0-270В, сними напругу со вторички, отпишись. Там будет видно по соотношению витков, надо перематывать или нет. Замерь также сетевое напряжение.
    Перематывать все равно буду полностью, так как обмотки неровно намотаны, не виток к витку...
    напруга в сети 230в 10 витков показали 8.61в...дальнейшее сматывание витков подтвердило расчет - 0.861 вольт на виток..
    Последний раз редактировалось Limatov; 19.03.2008 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение

  11. Частый гость Аватар для Алексей Шалин
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Если я правильно понял, сечение транса = 25 кв.см. Окна - 18,75 кв.см.
    Если предположить, что железо хорошее, то реальная мощность данного транса:
    25*18,75*1,3 = 609 вт.

  12. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Limatov, какой провод в первичке?? диаметр, важно..

    Алексей Шалин, нуда, так оно и есть. Уже было упомянуто в посте #6

  13. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Диаметр первички 1 мм..

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Алексей Шалин Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, сечение транса = 25 кв.см. Окна - 18,75 кв.см.
    Если предположить, что железо хорошее, то реальная мощность данного транса:
    25*18,75*1,3 = 609 вт.
    пост #7

    Добавлено через 2 минуты
    сечение 32.5 см2
    Последний раз редактировалось Limatov; 19.03.2008 в 22:14. Причина: Добавлено сообщение

  14. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Цитата Сообщение от Limatov Посмотреть сообщение
    сечение 32.5 см2
    это сечение сердечника?

    Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Limatov Посмотреть сообщение
    для каждого вентилятора стоит такой трансформатор....так вот эти двигатели на 2.5кВт......
    Что ж это получается? диаметр первички 1мм, сечение около 1мм^2, выходит, транс гоняли при плотности тока 10А/мм^2??? Очень че-то в этом сомниваюсь... плотность тока для обычного транса - 2-3А/мм^2, для импульсника и то 5-7А/мм^2... Странно как-то все это..
    Последний раз редактировалось SacreD; 19.03.2008 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение

  15. Частый гость Аватар для Алексей Шалин
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Сорри, я решил было, что транс имеет сечение 5*5 см.

    Тогда мощность его побольше:
    32,5*18,75*1,3 = 792,2 вт.
    Но окно очень маленькое - трудно будет уместить там обмотку.

    Для первички понадобится примерно 300-320 витков проводом 1,5 мм диаметром.
    Индукция в железе при напряжении сети 220 вольт будет около 1 тл, что вполне терпимо.

    Можно намотать 7 слоёв проводом 1,5 мм по 44 витка в слое (итого 308 витков) и прикинуть: хватит ли места для вторичек ;)

  16. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Алексей Шалин, а это исходя из каких формул? я пользовался прогой.. у меня отношение примерно 1виток/вольт получилось, тоесть около 220витков для 220В обмотки.

  17. Старый знакомый Аватар для scarp
    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    С-Петербург(Техноложка)/ Вырица
    Возраст
    55
    Сообщений
    843

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Цитата Сообщение от Thunder_Blade Посмотреть сообщение
    Кажись на фотке АВТОТРАНСФОРМАТОР. потому и такая моща указана.
    Вполне возможно. Наверно указана макс мощность нагрузки, а мощность перекачиваемая трансом (Uвых-Uсети)*Jн

  18. Гость

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    В общем я намотаю первичку 220 витков 1.6 мм а вторичку 75-80 витков
    2 мм, подключу все это к тену 2кВт и погляжу как он тянет.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Алексей Шалин, а это исходя из каких формул? я пользовался прогой.. у меня отношение примерно 1виток/вольт получилось, тоесть около 220витков для 220В обмотки.
    Я тоже пользовался прогой, но смысл в том, что почти все такие проги считают для индукции 1.5тл...
    Последний раз редактировалось Limatov; 20.03.2008 в 03:52. Причина: Добавлено сообщение

  19. Частый гость Аватар для Саша1
    Регистрация
    05.01.2005
    Адрес
    г. Орёл
    Возраст
    45
    Сообщений
    277

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    SacreD,
    Что ж это получается? диаметр первички 1мм, сечение около 1мм^2, выходит, транс гоняли при плотности тока 10А/мм^2??? Очень че-то в этом сомниваюсь
    Вероятно, двигатель (вентилятора) использовался не на полной мощности, вот и трансформатор поставили попроще.

  20. Частый гость Аватар для Алексей Шалин
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    112

    По умолчанию Re: Помогите с Трансформатором плиз

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Алексей Шалин, а это исходя из каких формул? я пользовался прогой.. у меня отношение примерно 1виток/вольт получилось, тоесть около 220витков для 220В обмотки.
    N = U*1,414/(6,28*F*S*B), где
    U - напряжение сети,
    F - частота сети,
    S - сечение транса,
    B - индукция.

    Я закладываю для своих трансов индукцию 0,8 - 1,0 Тл, чтобы они не зудели и имели малый ТХХ, следовательно больший КПД. Однако, при этом надо иметь немалое окошко.

    Можно считать на 1,5 Тл, тогда получится примерно 1в/в, но железу поплохеет

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •