Ale, о знакомая картина у 1149 так же как и 1189, я её пришиб режектором на 12,5кгц.
Решился я, значить, с самого начала сделать. Уже согласен был что-то готовое повторить, но динамики-то куплены... приходится мучиться!
Для начала фото ящика, измерительного микрофона и АЧХ головок.
Поскольку результатом пока похвастаться не могу, буду задавать вопросы, так что прошу отвечать, не взирая! Ну, кое-кто заметит здесь свои наработки... так и есть, ничего нового я не придумал...
Высота ящика без ножек около 75 см. Объем - около 50 литров. ФИ - в пол, с ним пока тоже не разбирался...
Собственно, вопрос - у H1149 нормальная АЧХ? В pdf подъема выше 10 кГц нет...
Последний раз редактировалось Ale; 03.12.2008 в 16:38.
Ale, о знакомая картина у 1149 так же как и 1189, я её пришиб режектором на 12,5кгц.
Алексей, ты измеряешь одноканально - уже это дает простор для ошибки, наладь двухканальный метод и будет тебе счастье.
У меня тоже был горбик на ВЧ, но из-за ящика и не такой высокий, прибил параллельным режектором.
Сергей.
А может, простим горбик?
GREY, у меня проблема наоборот: это снято двухканальным методом. А что там с фазой твориться...А вот одноканальным методом можно подогнать под ответ
- получить красивую картинку. Надо ветку про измерения почитать... может, чего не замечаю... хотя, чего тут замечать - крокодила навесил на клемму головы, и нажимай кнопки...
Горбик у 1149 около 12,5К был, только не в 5дБ, меньше. Но и этот трогать ИМХО не нужно.
Леш, а ближнего поля и Z-ки для 2008 случайно под рукой нет?
PS У второй пищалки АЧХ совпадает?
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
А ставить как намечается? Если параллельно, на эти 12,5кГц, думаю, не стоит пока смотреть.
GREY, а точно, не вычел... Ларчик просто открывался! Спасибо! (не буду при людах вслух на себя ругаться
Ламер со стажем, вторую "пищалку" еще не пищал (на днях сообщу).
На 2008, понятное дело, фаза как зря... А так прикольно - минимум Z около 9 Ом. Странно, но я проверял по резистору, вроде так и есть. Проверю еще...
А чего бокс совсем голенький, без синтепона? Вся Z-ка в зарубках.
PS А вообще, не скажу ничего оригинального - пока не поздно, нужно третью полосу организовыватьну или волноводом на ВЧ озаботиться и пробовать всё это безобразие где-нибудь низко сшить.
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Ale, Попробуй свести с последовательным фильтром,должно что то получится интересное. Я когда-то делал на 2008.8+ss2905\9700. Во время сведения при измерении отталкивайся от изменения С1 и L1 (подстройка).2008.8 имеет тяжеловатый характер звука на сч в силу своей направленности - может придётся в твоём случае подбирать нижнюю катушку для уровня сч.
Последний раз редактировалось WERTGOVER; 01.11.2008 в 21:04.
Wertgover Sound
GREY, вчера пробовал вычитать каналы (работает - АЧХ корректируется) и оффсет подбирать. Под ответ подогналЯ как-то упустил из виду, что и при двухканальном методе расстояние само не учитывается.
Ламер со стажем, забыл сказать - АЧХ 2008 в первом посте - это и есть ближнее поле.
Бокс еще совсем голый, потому как ящик еще не готов. Очень уже хотелось что-то получить и послушать! Я меня столярка медленно идетТо есть совсем медленно. Корпус еще не шпаклеван, а что с декором - вообще еще не ясно. Покрашу, наверно... в золотой цвет
Тут обещали помочь...
Про третью полосу я думал, но ниасилил. Пока пойдёт... Я так и не определился, что на СЧ ставить. 6ГДШ-5? Как-то не крутоно может оказаться, что у него СЧ и получше... Другого под руками нет. Оно, конечно, может и не очень поздно, "морду" можно и отдрать
Но как-то я уже к ним привык
Следующая будет трехполоска, головы заготовлены.
АЧХ второго H1149 прилепил. Исчо лучше, ровнее.
А в волноводах я не разбираюсь...
WERTGOVER, спасибо, попробую и последовательный. Попозже.
Offтопик:
...по-моему, АСА-лаб 2008 сводить с SS 9700 - это немного э... странно...
С направленностью, действительно, плоховато.
antecom, спасибо! Точно, капсуль WM-61.
Ale,
Ясно, я сразу как-то не понял что это ближнее. Но временно набить ящик и померять - самое время, тогда станет ясно как диффузор себя ведёт в зоне 600-1К, а то сейчас за стояками не видно сути...
PS А по поводу третьей полосы и 6ГДШ-5, то ИМХО зря не решился. Сделал бы под средник посадочное 146мм, поставил через проставочку 6ГДШ-5, поигрался, послушал. А там глядишь и на Сис или СС махнул бы потом без проблем. Лично я, все таланты моих 2008 без сожаления зарэжу где-нибудь около 500Гц, т.к. то что он там воспроизводит выше, меня что-то не радует![]()
Сути, может, и не видно... но пока что я ему это прощаю
А так - набью, померяю, раз надо
Что меня не порадовало - так это то, что чувствительность сильно зарезалась фильтром (2,1 мГн - подсмотрел у Георгия Крылова, плюс 5 мкФ), опустилась почти до уровня голого 35ГДН-1Без фильтра вон как хорошо получалось! До этого я побовал режектор, последовательно с головой, чтобы пик на 3 кГц задушить и верх подрезать, получалось аккуратнее, но баффл-стэп не компенсировался.
На СЧ у меня припасен H1152. А 6ГДШ-5, может, и могут неплохо играть, но я их боюсь - уж больно АЧХ страшная!
Вот что вчера получилось - по оси "пищалки" сантиметров с 40. Уже можно слушать, я считаюА дальше, чтобы лучше сделать - пока ничего не придумал. Кризис жанра
С портом какая-то фигня... оказалось, расчетных 35 см длины мало, и то - попадаю не в 40 Гц, а в 50.
Еще вопрос чайника. "Морда" у меня - фанера 12 мм плюс ДСП 20 мм, не звонкая и не дрожит. А задняя стенка - ДСП 18 мм, попробовал - как-то она нервно подрагивает, даже когда не громко. Может и ее вторым слоем дополнить, или ребра жесткости и наполнителя будет достаточно, чтобы дрожь прошла?
Последний раз редактировалось Ale; 18.03.2008 в 17:51.
Ale, советую корпус помимо распорок стянуть стяжками + закроешь вторым слоем того смотришь и передняя панель под три полосы получится,8-ку с пищиком по фильтру может и сведёшь ,но играть будет тяжело -делай три полосы.
Wertgover Sound
Трехполоска, конечно, должна получиться лучше, но, думаю, поздно
И потом, у меня есть только 6ГДШ-5 - будет ли оно лучше?.. Хотя, конечно, попытка - не пытка... но фанеру жалкоЧто, выходит, я зря поспешил сделать две "морды" c дырками, надо было с одной поэкспериментировать?
Стянуть стяжками - это как? Чего-то я не врубаюсь... На время наклейки внешнего слоя? У меня таких струбцын нетПод трехполоску "морду" целиком придется отдирать. Жалко... Неужели 6,5" + 1" = good, а 8" + 1" - обязательно нужна третья полоса?
Последний раз редактировалось Ale; 20.03.2008 в 14:31.
эта ВЧ голова реально от 1000гц играет?о_О
Ale, 8" + 1" - обязательно нужна третья полоса? - несопастовимый ММS + размер.
Wertgover Sound
WERTGOVER, отскроль чутка вниз, но мне кажется не может оно играть прилично.
Сергей.
GREY, (прилично) ,быстрее сделают-быстрее на дорогие динамики убегут и к другим корпусам....
Wertgover Sound
Социальные закладки