Здравствуйте! Для ФМ передатчика нужно собрать лимитер. Среди известных мне микросхем, нет удовлетворяющих моим требованиям. А именно хотелось бы КНИ не более 0,005, С/Ш 100дБ. После поисков возникла идея собрать лимитер на основе мультиплексоров. Но с ЦАПами никогда не работал, потому сложно продумать схему. Помогите разобраться в множестве регуляторов, может быть существуют специальные для проф техники?
Но это ведь не значит, что в передатчике можно и дешевую lm1036 применить. По крайней мере стереокодер точно на голову выше, а вот цепь "передающий модулятор-приемник" может иметь нелинейность и шумы из-за приемника.
"Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
"Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
<-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вы, в общем, представляете как работает стереокодер с пилот тоном? Или у Вас модулящия полярная?![]()
Такой, же вопрос и по принципу работы лимитера, если он сработал, то гармоники и искажения скачут ой-ой-ой. В проценты не уложитесь.![]()
Если вы поинтересуетесь трактом у "фирмовых" радиостанций, там ставят компрессоры и деэссеры, и прочее оборудование в большом количестве.
Лимитер и гейт можно сделать почти бесшумным, но искажения уменьшить не удастся. Кроме того, диапазон лимитера 100Дб, зачем он? Вы же собираетесь лимитировать, то есть ограничивать.
И все же, поинтересуйтесь динамическим диапазоном канала передатчик - приемник.
Какие искажения точно не знаю, по этой схеме, вместе с усилителем н.ч. невысокого качества, было 0.02%, при сжатии 6дБ. Так как LM13700 в цепи ООС искажения и шумы вносятся в сигнал, только в режиме ограничения усиления, на музыкальном сигнале заметна только атака, на речи почти незаметна и атака.
mierelectronics.ulcraft.com
3-4% это как раз и есть то, что только начинает быть видно на осциллографе.
"Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
"Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
<-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Все же методику измерений надо огласить.
Компрессор 6 Дб уже серьезное сжатие.
У компрессора Есть много ручечек, рученки эти вы скорее знаете. Так вот - огласите порог, и прочее. Кроме того, на стационарном сигнале, параметры атака и спад почти не влияют.
На нестационарном сигнале могут и поболе искажения вылезти из-за временных параметров компрессора.
Время атаки и спада не измерял, так как когда-то давно подобрал на слух и меня это устроило, примерно 50/200мс. Искажения увеличиваются на низких частотах, так как вес управляющего сигнала становиться больше. Лимитер стоит в усилителе, и по этому не было нужды проводить детальные исследования его работы, на глаз искажения заметны только при 18дБ, на 1кГц и примерно на уровне сжатия 12дБ, на частоте 50Гц.
Для получения минимальных искажений можно изготовить многополосный лимитер, для исключения влияния управляющего напряжения.
Искажения в момент атаки неизбежны, не совсем понятно назначение устройства, почему такие жёсткие требования КНИ не более 0,005, С/Ш 100дБ. С/Ш легко достижим, а кГ зависит от времени атаки, а она не оговорена.На нестационарном сигнале могут и поболе искажения вылезти из-за временных параметров компрессора.
mierelectronics.ulcraft.com
Искажения в стереокодере я замерял, причем есть одна особенность: КНИ зависит от способа измерения - если входные сигналы обоих каналов синфазны, то при максимальном входном уровне сигнала искажений не более 0,03% (например, синусоида 1кГц). Если же замерять стереосоставляющую (синусоиды на входах противофазны), то уровень искажений примерно 0,06%, причем перегрузочная способность по моно сигналу примерно в два раза выше чем для стереосоставляющей. Соответственно необходим лимитер (не компрессор) с максимальными временами атаки и восстановления который будет ограничивать входной сигнал, спасая, главным образом, от перегрузки по ВЧ (поскольку используется преэмфазис), и по стереосоставляющей. Тайминги лучше будет, наверное, на готовом образце подобрать. Думаю такие вполне подойдут: атака 5сек, релиз 10сек.
И полосу порезать не забудьте, 16500 максимум.
Для ограничения полосы попробую собрать конверторный ФНЧ.
А по поводу лимитера надо будет попробовать LM13700 по совету korolkov24. С искажениями конечно что-то придется придумать - может быть с ООС поиграться.
Социальные закладки