Да и еще, объясните мне КАК область разряжения, создаваемая задней стороной диффузора, преобразуется в область сжатия? Вот я никак понять немогу...
Приветствую всех.
Скажите, как работает фазоинвертор с точки срения "молекулярной"))
Т.е. интересует вопрос о движении масс воздуха внутри ящика (а таже связь этого с "классическим" резонатором Гельмгольца). Инет просёрчен, книжки прочитаны, но интересующий ответ не найден, к сожалению...В частности, не понятно утверждение в одной из статей (http://www.start-stop.ru/avtoinfo/ar...=3212&type=8):
"Ниже по частоте воздушная пробка в тоннеле начинает оживать и шевелиться, поскольку ее сзади толкает пульсируюшее внутри ящика давление. Инерция воздушной массы приводит к тому, что она двигается не в такт с действующей на нее волной, а с некоторым сдвигом (рис.1). Он достигает 180 градусов по фазе, то есть начинает быть противофазен звуковой волне, исходящей от тыльной стороны диффузора на некоторой частоте, которая и называется частотой настройки фазоинвертора.
Здесь почти все усилия динамика идут на раскачивание несговорчивой воздушной массы внутри тоннеля, так что на собственные колебания уже почти ничего не остается, и амплитуда колебания диффузора минимальная. (А звук - идет, да еще какой! Просто на этой частоте он почти весь выходит из тоннеля - рис.2). А поскольку именно большие амплитуды колебаний диффузора и порождают заметные на слух искажения, обстановка, в смысле звука, наступает самая благоприятная.
"
Заранее спасибо.
Да и еще, объясните мне КАК область разряжения, создаваемая задней стороной диффузора, преобразуется в область сжатия? Вот я никак понять немогу...
Возьмите грузик на пружинке за верхний крнец пружинки. Постарайтесь попасть в резонанс. Заметите, что рука будет двигаться в противоположную сторону, чем грузик. Фазик - это такой же грузик. Массой грузика выступает масса воздуха в тоннеле, а пружиной упругость воздуха в ящике.
В книге Виноградовой было доходчиво, кажись. Я по ней понял.
Ребят, масса воздуха - грузик, упругость воздуха в ящике - пружина. Диффузор накачивает энергию в ящик. Вот и все. На частоте настройки получается, что масса воздуха прет внутрь, когда диффузор пытается так же идти внутрь, и наоборот, давление в ящике получается высоким при движении диффузора внутрь наоборот, и диффузор передает энергию, но сам почти стоит.
А связь простая - это два колебательных контура, с двумя различными резонансными частотами, у ФИ ниже, у ГГ выше, ГГ накачивает энергию ФИ. У ГГ масса подвижки против упругости подвеса и упругости воздуха, у ФИ масса воздуха в трубе, против упругости воздуха.
Мде, объяснятель я конкретно кожаный. Почитайте Виноградову. Там все и по бытовому просто и формулами подкреплено.
Сергей.
Хм...спасибо...потихоньку начинает проясняться....а может кто-нибудь дать линк на эту книгу?
http://audio.micronet.lv/ , там в разделе книги пошуруй, я точный линк не помню.
Сергей.
ага спасибо нашёл...изучать буду!потом вернусь спрошу чего непонятно)
Добавлено через 21 минуту
Виногрдова не понравилась)) Сразу расчёты без объяснений, а до расчётов хотелось бы разобраться в физике процесса...
Скажите, а вот то что на частоте настройки диффузор и воздух из комнаты оба шуруют внутрь связано с тем что воздух имеет массу и следовательно инерционен?
Последний раз редактировалось The_Kid; 01.03.2008 в 03:44. Причина: Добавлено сообщение
Именно! Масса воздуха в трубе - груз! И его инерция и заставляет работать всю систему. Другой вопрос, что все не совсем просто: масса не велика, упругость воздуха мала, да еще имеет значение не только масса воздуха как таковая, но и геометрия: масса воздуха в короткой трубе и в длинной будет одинакова, а вот резонансная частота ФИ - совершенно разной.
А что книга не понравилась - ничего, мне тоже понравилась не с первого раза. Попробуй читать мимо формул, там доступно как на кухне у бабушки!
Сергей.
Отлично!Спасибо!рубился в вопрос, мучавший не один год))))))
Вот ещё по теме:
Вложение 27916
Вложение 27917
Последний раз редактировалось OGP64; 09.03.2008 в 15:17.
The_Kid, грозно не ругайте, я позволю себе дать совет не связываться с фазоинверторами вообще (ЕСЛИ, конечно, для Вас главное качество звука). С позиций качества всегда лучше ЗЯ, да и проше гораздо, много времени можно сэкономить. Извините, если не в тему.
Hrun,
Абсолютно согласен!
Фазик - это эрзац от экрана или закрытого ящика.
В фазике пытаются заменить давление на НЧ неким столбом воздуха,который кроме как "дуть" и "бубнить" ничего не может.
Вам нравится соевый шоколад?
Offтопик:
Саш, и надо тебе каждый раз реагировать на такие выпады? На возраст посмотри - 90 лет! Уважать надо.
Кривыми руками можно и ЗЯ испохабить, было бы желание, а в умелых руках и БП играет.
Сергей.
Dmitry2006,
в качестве звучания по сравнению с фазиком.Нуууу... Это явное преувеличение
Александр Котов,
А сейчас его не меньше(соевого)
Опять пошел странный спор ЗЯ-ФИ
Може вернуться к истокам, вспомнить про технические требования на ГВЗ и всем станет легко на душе. А ведь требования можно удовлетворить очень разными способами, и ЗЯ и ФИ и ВВ и ПИ и БП и ОЯ... Сам я больше склоняюсь к ФИ/ВВ на динамиках подходящих под ЗЯ. С ними можно настраивать ФИ низко и не получать в области 40 Гц превышения 8 мс по ГВЗ. Однако есть и интересные решения с БП, удовлетворяющие требованиям.
Я наверное чего-то не понимаю в корне... но ведь ЗЯ - он же ЗАКРЫТЫЙ!
В комнате объёма .... много... около 45 куб.м., а в "Корвете" например лишь 50л. Так вот драйверу значительно легче ходить наружу, нежели внутрь. Соответственно эффект как с фильтром первого порядка, где поставили полярный конденсатор - в одну сторону идёт, в другую - нет.
О каком "качестве" идёт речь?
Прошу сильно не пинать - я любитель и многого ещё не знаю, но это мои домыслы и размышления.
чуть чуть ты прав
просто силы есть и на сжатие и на разрежение и грубо говоря создать ваккум в ЗЯ легче ( -1 Атмосфера ) чем сильно сжать . на практике влиянием комнаты можно перенебречь а нелинейные эффекты сжатие/расширение наиболее заметны должны быть в тяжелых/маленких сабвуферах
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Точно, его ещё и растягивать надо. Т.е. получается что в ЗЯ драйвер вообще работает некорректно - ему там в принципе ходить трудно. Это физика.
Согласен, по сравнению с маленьким ЗЯ, комната это просто открытый воздух.
Здесь не всё понял.
То что в меньшем ЗЯ драйверу хуже это ясно. Самая лучшая колонка - это дверь/стена в комнату соседа. Два больших, близких по объёму ЗЯ.
А что значит "тяжёлый субвуфер"?
Социальные закладки