Страница 1 из 7 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 122

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Мощный лабораторный БП

    Хочу собрать себе мощный лабораторник для "разных экспериментоов", в часности для "запуска" разных ПН 12 и 24 вольтовых. В качестве "первичного" БП хочу собрать мост на 3525 + 2 х 2113 + 555. После него, думаю поставить 317 стаб с умощнением на биполярах... Что бы не рассеивать на этом стабилизаторе до 600Вт, думаю "мерить" падение на составном транзисторе выходного стабилизатора, и поддерживать на нём постоянное напряжение, скажем 5...6В для того что бы не ставить слишком большой радиатор. Поддерживать на нём эти 5...6В буду при помощи оптрона..., в общем видно из схемы как... Схема не дорисована до конца, так как пока подожду "рецензий" коллектива.. Буду признателен за участие...
    Спасибо за внимание...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lab. str. 500.GIF 
Просмотров:	5943 
Размер:	39,0 Кб 
ID:	27336  
    Дорогу осилит идущий..

  2. Новичок Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.459

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    имхо сложновато

    а что если в качестве драйвера ключей использовать трансформатор, мне кажется будет дешевле, надёжней. Если нужно два выходных напряжения есть ли смысл делать OC по напряжению? я к тому что, просадка выходного напряжения определяется в основном падением на фильтре сетевого напряжения, которое напрямую зависит от ёмкости конденсатора. В пересчёте на коэффициент трансформации запас 5-6В для НКСН(lm317) можно легко обеспечить без стабилизации.

  3. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от strannicmd Посмотреть сообщение
    думаю поставить 317 стаб с умощнением на биполярах...
    А зачем делать масло-масляным, да еще терять при этом приличную мощность, если цепь ОС по вых. напр и току может обеспечить требуемую стабильность и хороший КПД ? Я понимаю, когда линейник ставят после повышающего ИСН, там он обеспечивает защиту и отключение нагрузки от питающей сети. Однако, в твоем случае это все может делать сам мостовой инвертор. ИМХО, при твоем уровне мощности оптимальным будет однотактный мост, или как его еще называют-"косой". На нем довольно просто реализуется двухканальник со слежением за одним каналом и общим накопительным дросселем. Управление проще и имеется проверенный демпфер-рекуператор для сведения к минимуму комм. потерь. Так что-подумай.

  4. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Если нужно два выходных напряжения есть ли смысл делать OC по напряжению?
    Напряжение одно, от 0В до 25В.
    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    в качестве драйвера ключей использовать трансформатор, мне кажется будет дешевле, надёжней
    Дешевле и надёжней..., думаю да, но что-б его "грамотно" изготовить, надо "повозится", опять же, что-б он работал "как надо" к нему надо драйвера "лепить".. А так проще, но дороже естественно. Но учитывая что мне такой девайс нужен всего один (а не поток), то можно и пожертвовать...
    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    просадка выходного напряжения определяется в основном... итд..
    Не в этом дело... Как бы объяснить... Скажем мне нужно на выходе 25В 20А Это будет 500Вт. На транзисторе при этом у меня будет 5В 20А то ест 100Вт. Теперь другой случай: Мне нужно 5В 20А. Если мне не поддерживать на регулирующем транзисторе те же 5В (100Вт) то я на нём буду иметь 30-5=25В на 20А это будет 500Вт расеиватся на нём.. Это ИМХО много однако.. Потому я и хочу поддерживать на этом транзисторе минимально возможное напряжение...

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    А зачем делать масло-масляным
    Мне нужен режим стабилизации тока... Что бы получить такой режим от импульсника..., как бы это сказать.., сложно это..
    Последний раз редактировалось strannicmd; 17.02.2008 в 18:33. Причина: Добавлено сообщение
    Дорогу осилит идущий..

  5. Новичок Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.459

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    всё-таки линейный стабилизатор мне кажется будет лишним. Было бы логичней реализовать потенциал 3525.

  6. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Было бы логичней реализовать потенциал 3525
    Повтояю, очень (по крайней мере для меня) сложно добится правильной топологии для режима стабилизации тока, тем более поцикловое ограничение для 3525 это высший пилотаж (и для меня тоже ) И потом, это лабораторник, для которого главное на мой взгляд, не потеря тех 100Вт в течении какого-то ограниченного времени, а функциональность и надёжность... Поправьте плз. если ошибаюсь...
    Дорогу осилит идущий..

  7. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от strannicmd Посмотреть сообщение
    Мне нужен режим стабилизации тока.
    Я же писал, что цепь ОС должна следить за напряжением и за током.
    Какая разница, что стабилизировать? Народ сварочники лепит, а это не что иное, как стабилизатор тока. Конечно, с линейником проще будет перекрыть диапазон от нуля. Однако и с импульсным источником такое возможно. Думай сам. Самое простое-импульсник без стабилизации и коммутация выходной обмотки, чтобы на линейнике было не шибко много.
    Типа, как в старых-добрых лабораторных источниках, только вместо сетевого транса-инвертор.

  8. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Конечно, с линейником проще будет перекрыть диапазон от нуля.
    Вот и я так подумал....
    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Однако и с импульсным источником такое возможно.
    Я этого сделать не смогу..., точнее пока это "осилю" много воды утечёт... .
    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Самое простое-импульсник без стабилизации и коммутация выходной обмотки, чтобы на линейнике было не шибко много.
    Дык.., это у меня делает импульсник без всякой комутации выходной обмотки, в этом и "изюминка" этого Лаба... Или я не правильно понял тебя?!
    Дорогу осилит идущий..

  9. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от strannicmd Посмотреть сообщение
    Или я не правильно понял тебя?!

    Offтопик:
    Правильно, но если уж совсем упрощать-то переключалкой регулить Кстати, помниться делал источник, где была туева хуча линейников, подключенных к отпайкам вторичной обмотки, которые включались последовательно в зависимости от потребного вых. напряжения.Это типа промежуточный вариант между переключалкой и импульсной стабилизацией напряжения на линейнике

  10. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    если уж совсем упрощать-то круткой регулить
    У меня там одна "крутка" и стоит, на регулировку выходного напряжения, а входной импульсник, "следит" за тем что-б на регулирующем транзисторе было всё время около 5В(или сколько надо..). При этом оператор меняя напряжение на выходе "круткой" не заботится о том чего ещё "нажимать и крутить" Кроме того планирую галетник на разные токи защиты, к примеру 1А, 3А, 6А, 12А, 15А и 20А
    Дорогу осилит идущий..

  11. Новичок Аватар для Bender
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    1.459

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП


    Offтопик:
    сварочник кстати тоже интересная тема, на этом форуме по-моему ещё не поднималась

  12. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Кстати, помниться делал источник, где была туева хуча линейников, подключенных к отпайкам вторичной обмотки, которые включались последовательно в зависимости от потребного вых. напряжения
    Делал тоже такой но более "прогресивный" , Обмотки были разные на входе, например 2В , 4В. 8В, 16В. Четыре обмотки.. Как не трудно догадатся, комутируя в разных сочетаниях эти обмотки, можно получить, любое напряжение от 0В до 30В с точностью до 2В. То есть эти 4 обмотки заменяют 15 обмоток по 2В Комутировать их вручную и при этом заставлять оператора считать какие обмотки надо комутировать я не стал, а доверил эту работу АЦП (одна МС, 1108ПВ1 кажись) которая легко это делала, и так же была всего одна крутка... Оператор выставлял нужное ему напряжение, а АЦП меряла её и автоматически поддерживала напряжение на входе линейника в "нужном" диапазоне с точностью до младшего разряда, то есть 2В...
    Дорогу осилит идущий..

  13. Старый знакомый Аватар для gyrator
    Регистрация
    02.03.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    62
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    сварочник кстати тоже интересная тема, на этом форуме по-моему ещё не поднималась

    Offтопик:
    По ним существуют специализированные тусовки, и здесь, ИМХО, не стоит с этим заморачиваться

  14. Частый гость Аватар для FOLKSDOICH
    Регистрация
    01.01.2008
    Сообщений
    169

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Вот такое решение...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рег.ИБП со стаб..gif 
Просмотров:	1696 
Размер:	76,4 Кб 
ID:	27376  

  15. Частый гость Аватар для VEC7OR
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    33
    Сообщений
    175

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Имхо единственно как я это вижу это простой тупой передок просто трансформирующий розетку в столько сколько надо, потом понижающий бак который следит за выходом на линейном транзе который будет есть все бяки понижающего бака. Основные проблемы тут будут в динамике, когда блок разгружают/нагружают.
    My rhombicosidodecahedron is bigger than yours.

  16. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от FOLKSDOICH Посмотреть сообщение
    Вот такое решение...
    Можно и так... Хочу всё же мост... Регулировка напряжения похоже тут от 2В? Не вижу установки тока и "крутки" на напряжение.. Похоже они подключаются к разёму что ниже на картинке?! По всему похоже это переделка компового блока...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Лаб.jpg 
Просмотров:	865 
Размер:	11,5 Кб 
ID:	27385  
    Дорогу осилит идущий..

  17. Частый гость Аватар для FOLKSDOICH
    Регистрация
    01.01.2008
    Сообщений
    169

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Совершенно точно, к разъёму. А регулировка от 0.

  18. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Цитата Сообщение от FOLKSDOICH Посмотреть сообщение
    Совершенно точно, к разъёму. А регулировка от 0.
    Тогда добавьте этот узел, что-б можно было посмотреть целиком всё.. (если это возможно)

    Добавлено через 2 часа 28 минут
    FOLKSDOICH, Эту схему кто-то собирал? А то есть определённые сомнения.., однако.. Например, 13 ноги не виже на МС ШИМа, узел защиты по току тоже чтото не вызывает доверия.., особенно ёмкость на 10 мкф после ТТ, потом, зачем самозапуск основного ПН если есть узел сервисного питания?
    Последний раз редактировалось strannicmd; 18.02.2008 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение
    Дорогу осилит идущий..

  19. Частый гость Аватар для Flid
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    28
    Сообщений
    146

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    600 Вт
    Вложения Вложения

  20. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    55
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Мощный лабораторный БП

    Flid, Спасибо за инфу. По теме: Плохо что всё это на немецком.. . Так же плохо, на мой взгляд в качестве индикатора тока использовать "цифру", когда ток динамический (а это часто нужно), то цифиры "скачут".. И ещё не уверен в устойчивой работе этого девайса в режиме стабилизации тока (может и ошибаюсь). В общем изучаю пока вопрос, кто как делает лабораторники.., очень познавательно и полезно, перед тем как самому начинать ваять что-то своё...
    Дорогу осилит идущий..

Страница 1 из 7 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •