Добрый день! Не оценит ли глубокоуважаемый All схему. Можно ли с нее получить хороший звук изменениями режимов, доработками? Или не стоит связываться и менять на того же Холтона?
Транзисторы Q1,Q2,Q4,Q5 - HN4C06, Q3 - KTA1045, Q6 - KTC2025,Q7 - 2SC4015, выходные - IRF540/9540.
(поправил, во втором аттаче um2.cir)
http://forum.vegalab.ru/images/attach/jpg.gif
Последний раз редактировалось iRonin; 04.02.2008 в 16:39. Причина: добавление схемы вх.каскадов
Тут есть несколько священных коров, все остальное подвергается жесточайшей критике, в данной схеме от нее не спасут даже два дифкаскада и симметричность схемы.
Схема похожа на отрисовку промышленного уся типа Sumo - они похоже рисуют,и транзисторы редко обозначаются, как М.
Входной разделительный кондер на 47мкФ или все-таки на 4,7мкФ?
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Offтопик:
Хочешь что бы Алексей в голове считал постоянные времени и частоту среза?![]()
Сергей.
На входе именно 47 мкФ, усь действительно промышленный, Sony. Выходные транзисторы на букву М обозвал Microcap, я даже и не посмотрел когда отрисовывал.
Вероятно я не совсем точно сформулировал вопрос. Эта схема уже есть, работает. Не совсем устраивает звучание. Возможно ли улучшение малой кровью, ну там замена, подбор выходных пар, режимы (типа ток второго каскада увеличить как это делали с другими)? Или овчинка не стоит выделки и надо делать другой? Беда в том, что конструктив не слишком удобный для замены![]()
При Ваших номиналах резов и токов в ДК и УН, термостабилизация ИРФов нах не нужна. R23-24--100к, зачем? С1,R2- C2-R6??? Дальше думаю не надо. Входное сопротивление?????? Сомневаюсь, что схема промышленного Сони, т.к. схема г...но, и есть бооольшие сомнения в её работоспособности.
"Кто ничего не знает, тому и ошибиться не в чем"
Схема взята из сервис-мануала у друзей в авторизованом центре Сони. Это автоусилитель Sony XM-SD22X. Сверил в первом приближении с железом - совпадает. При наборе в MC ошибок вроде не наделал, еще раз глянул. Моделирование показало работоспособность. Может cir выложить если кто сможет погонять?![]()
Пред состоит из трех операционников в канал: первый по сути балансный буфер (в автоусилителях сигнальную землю отвязывают) Кус=1, второй - регулировка чувствительности с потенциометром в цепи ОС, третий - бас-буст с Кус=4.
Везде разделительные емкости. Может убрать? И ключ на входе УМа на KTC2875, коллектором к ОУ, эмиттером к УМ (C6 на схеме).Выкинуть?
Последний раз редактировалось iRonin; 04.02.2008 в 03:49.
Повторители перед IRFками не помешают, а даже наоборот. А то первый полюс как у оперов получается.
Социальные закладки