Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 80

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию мотать первичку кабелем UTP 5е?

    нужен трансформатор силовой 220/22 100 VA.
    есть железо от ЛАТРа 250 VA. Место позволяет экспериментировать с толщиной провода и кол-вом витков.
    Нет в городе намоточного провода. Есть 50 м кабеля UTP 5e, с экраном.
    Сначала хотел мотать сразу в четыре пары, по окончании соединить получившиеся восемь обмоток последовательно. Но родилась такая дурацкая(?) мысль - мотать, не снимая изоляцию и экран.
    (речь идёт о первичке)

    а) Будет ли такой транс работать? в смысле, не помешает ли экран?
    б) И, если будет, можно ли тогда и экран как ещё одну обмотку использовать?

    Заранее спасибо за ответы.
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  2. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    а) не уверен, думаю лучше без экрана обойтись, т.к.
    б) площадь сечения экрана и провода в кабеле различная, что-то из них обязательно будет перегреваться на 100Вт нагрузке. Не стоит, однозначно. Экран - он и есть экран, да к тому же скорее всего не из меди.

  3. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Изоляция в таком кабеле рассчитана на 60 Вольт, иногда выдерживает и больше, не хотелось бы мне проверять на себе.
    Кроме того, сечение маловато.

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    а) не уверен, думаю лучше без экрана обойтись, т.к.
    б) площадь сечения экрана и провода в кабеле различная, что-то из них обязательно будет перегреваться на 100Вт нагрузке. Не стоит, однозначно. Экран - он и есть экран, да к тому же скорее всего не из меди.
    нет, перегреваться не должно - экран, хоть и не медный, но у него, так сказать "приведённая площадь поперечного сечения" поболее будет. ну да хрен с ним, с экраном, не буду его подключать.
    меня от заботит в другом смысле. Протекающий по первичной обмотке переменный ток должен создавать переменный магнитный поток в магнитопроводе. так вот, не помешает ли этому то, что первичка моя в экране?
    и ещё: если не помешает, и экран я не использую как часть первички, то, возможно, можно его использовать как экран между первичкой и вторичкой?
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  5. Частый гость Аватар для Anr
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Волжский
    Сообщений
    191

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Не стоит в трансе использовать витую пару - изоляция на это не расчитана - при нагреве поплывет и сечение для вторички маловато, а если в первичку, то вообще страшно - убить может

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от VladimirAd Посмотреть сообщение
    Изоляция в таком кабеле рассчитана на 60 Вольт, иногда выдерживает и больше, не хотелось бы мне проверять на себе.
    Кроме того, сечение маловато.
    но, в данном случае, 60 Вольт межвитковых, я полагаю? а у меня там меньше вольта будет.

    диаметр бывает от 0.5 до 0.95, в зависимости от не знаю чего - нету шнангенциркуля дома, а площадь выходит 0.2-0,7 мм2)т.е. вообще от 2 до 9 ампер можно пускать, чего для первички в моём случае (100 VA) вполне достаточно. можно и 200 сделать. не так разве?
    ещё хар-ки:
    Максимальное сопротивление проводника при температуре 20° С - 9.38 Ом/100 м
    Дисбаланс сопротивления - 5%
    Емкостной дисбаланс пары по отношению к земле - 330 пФ/100м
    Сопротивление на частоте 0.772-100 МГц - 85-115 Ом
    Максимальная рабочая емкость - 5,6 нФ/м

    Проба на искру - 2,5 кВ
    Последний раз редактировалось sw_filja; 01.02.2008 в 15:04. Причина: исправил диаметр и сечение
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  7. Частый гость Аватар для dmitryst
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Тбилиси, блин... :(
    Возраст
    42
    Сообщений
    149

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    sw_filja, намотайте пробные витков 10, и подайте напряжение с другого транса (6...12 вольт), вот и узнаете эмпирическим путем, пойдет такая обмотка или нет

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Минимальное сопротивление изоляции проводник-проводник или проводник-экран по постоянному току - 150 МОм x км

    Пробивная стойкость изоляции проводник-проводник или проводник-экран по постоянному напряжению - 1 кВ, 1 мин. или 2,5 кВ, 2 с.

    Пробивная стойкость изоляции проводник-проводник или проводник-экран по переменному напряжению - 0,7 кВ, 1 мин. или 1,7 кВ, 2с.


    Полагаю, это достаточно, чтобы снять вопросы о применимости данных проводов в данной изоляции для первички. или нет?

    так что с экраном? он не помешает проникновению магнитного потока в магнитопровод?

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от dmitryst Посмотреть сообщение
    sw_filja, намотайте пробные витков 10, и подайте напряжение с другого транса (6...12 вольт), вот и узнаете эмпирическим путем, пойдет такая обмотка или нет
    это конечно хорошая идея . если прямо не скажут, так и сделаю. но ведь может быть и так: транс будет работать, на первый взгляд хорошо и правильно, (т.е. коэффициент трансформации ) но, допустим, формулы для расчёта габаритной мощности окажутся не верны.
    или, напротив, окажется, что подобный способ намотки имеет плюсы, как раз из-за применения экрана.
    Последний раз редактировалось sw_filja; 01.02.2008 в 14:29. Причина: Добавлено сообщение
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  9. Частый гость Аватар для petrov_kamensk
    Регистрация
    04.01.2008
    Адрес
    Каменск-Уральский
    Возраст
    39
    Сообщений
    198

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    дурная идея.
    изоляции много, правится она быстро.
    плохого в намотке косой ни чего конечно нет, но не для первичке силового транса на 50гц.
    альтернатива поискать поискать транс с нормальной медью и добыть провод с него.

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    дурная идея.
    изоляции много, правится она быстро.
    альтернатива поискать поискать транс с нормальной медью и добыть провод с него.
    плавится? боюсь, смотав первичку с другого транса (это ж сколько работы и микротрещин!) и намотав её на моё железо (ещё столько работы и микротрещин!), теплостойкость изоляции в Вашем варианте будет не выше.
    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    плохого в намотке косой ни чего конечно нет, но не для первички силового транса на 50гц.
    а почему? какие именно особенности-свойства намотки ПЕРВИЧКИ, СИЛОВОГО, 50 ГЦ трансформатора проявляются-ухудшаются при намотке косой?
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  11. Частый гость Аватар для petrov_kamensk
    Регистрация
    04.01.2008
    Адрес
    Каменск-Уральский
    Возраст
    39
    Сообщений
    198

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    намотка косой - трансформаторы высокачастотные ( кГц ), повыщающие
    - классика жанра транс на ПН автомобильного усилителя.
    скин эфекты и прочее.
    косой мотать удобней чем одиночным проводом такогоже сечения. - это уже к вторичным относится если мы про бытовую сеть в 50 гц.

    ну и поверх первички всегда есть вторичка ( но бывает наоборот, сначало вторичку мотают а потом первичку)
    которая ухудщает охлаждение.
    нагрев транса тоже явления не редкое, а изоляция витой пары не расчитана на нагрев больше 100-120.

    не, дурная идея, если реализовать будете то фото деваса в студию.

    ps на вторичном проводе всеж надежней будет ИМХО.
    pss кудаж беларусы все. медь обмоточную дели/

  12. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    намотка косой - трансформаторы высокачастотные ( кГц ), повыщающие ...скин эфекты и прочее.
    /
    вот я, видимо, про прочее и хотел узнать. пока же я вижу, что будет не хуже. а, возможно, и лучше.
    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    ну и поверх первички всегда есть вторичка, которая ухудщает охлаждение ...а изоляция витой пары не расчитана на нагрев больше 100-120./
    так и нормальный режим эксплуатации трансформатора - 50-70. раньше и лака не было на большую температуру. всё же выше 50-и - это ненормальная т-ра работы, я считаю. значит, что-то не в порядке с намоткой или условиями эксплуатации.
    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    не, дурная идея, если реализовать будете то фото деваса в студию.
    ps на вторичном проводе всеж надежней будет ИМХО.
    pss кудаж беларусы все. медь обмоточную дели/
    фотоотчёт сделаю. т-ру после часа под нагрузкой замеряю, ток холостого хода сообщу.
    ps и вторичку намотаю, тока включу параллельно, если место останется
    pss да просто не заботятся в бресте о нас... в минске есть Ждановичи - рынок. там вся беларусь скупается, наверное.

    Добавлено через 1 минуту
    да, а по поводу того, как скажется экран на работу транформатора, никто так и не скажет?
    и можно ли один конец экрана кабеля использовать как межобмоточный экран? (который потом ещё на землю блока питания пускают, вроде)
    Последний раз редактировалось sw_filja; 01.02.2008 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  13. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Идея крайне-дурацкая, мотать транс таким проводом. Лучше вообще не делать подобную ерунду, а поискать транс на 24В и отмотать от него 20-30 витков.
    По проводу сечением 0,2-0,7 кв.мм в трансе, нельзя пускать ток более более 0,6-2А.
    Геннадий К.

  14. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Идея крайне-дурацкая, мотать транс таким проводом. Лучше вообще не делать подобную ерунду, а поискать транс на 24В и отмотать от него 20-30 витков.
    По проводу сечением 0,2-0,7 кв.мм в трансе, нельзя пускать ток более более 0,6-2А.
    что затея не ахти, я и сам знаю, но уж сильно проще мотать было бы, при наличии свободного места.

    как бы там ни было, придётся делать иначе, ибо вчера вечером намотал два слоя - 55 витков, т.е. 55х8=440 витков, и стало ясно, что тихий транс с красивой формой тока холостого хода и низкой индукцией у меня не выйдет - места всё же не хватит.
    посему сегодня сниму внешнюю изоляцию и буду перематывать челноком в четыре пары сразу, места раза в два-три больше будет.
    по поводу тока. ладно, пусть 0,6 А держит первичка. что это в моём случае значит? что максимальная мощность, которую я могу потребить от трасформатора - около 130 VA? тогда этого вполне достаточно. (я запитать два канала ИТУНа на LM3886 хочу). так?
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  15. Частый гость Аватар для petrov_kamensk
    Регистрация
    04.01.2008
    Адрес
    Каменск-Уральский
    Возраст
    39
    Сообщений
    198

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    раньше и лака не было на большую температуру. всё же выше 50-и - это ненормальная т-ра работы
    раньше это когда ? в году 60-70 думаю уже было.
    50градусов где ? на поверхности, на железе или в первом слоее обмотки ?

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от petrov_kamensk Посмотреть сообщение
    раньше это когда ? в году 60-70 думаю уже было.
    50градусов где ? на поверхности, на железе или в первом слоее обмотки ?
    честно говоря, не знаю по лакам. это мне сказал отец, 58-го года рождения, электрик 6-го разряда. имея в виду, что выше 70-и градусов у меня т-ра не будет. а если будет - куёвый трасформатор.

    50 градусов - лучше, пожалуй, померить между сердечником и первым слоем обмотки. посмотри, прилагаю несколько страничек - температурой перегрева обмоток считается 55 градусов. т.е. всё, что выше - уже режим работы, близкий к аварийному. хотя делали, конечно, с запасом. но к чему спор? не расплавится моя изоляция даже при 100 градусах.
    могу в кипятке поварить, если доказательство потребуешь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tp.gif 
Просмотров:	190 
Размер:	6,3 Кб 
ID:	26691   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	multec.gif 
Просмотров:	181 
Размер:	4,9 Кб 
ID:	26692   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tpp.gif 
Просмотров:	203 
Размер:	15,9 Кб 
ID:	26693  
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  17. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    честно говоря, не знаю по лакам. это мне сказал отец, 58-го года рождения, электрик 6-го разряда
    Если отец, с вышеуказанными характеристиками, не отговорил тебя от этой затеи, то наматывай любым проводом, хоть от электробритвы/утюга/от пылесоса.
    Неужели в Бресте нет контор по перемотке электродвигателей, проще всего найти частника, перематывающего на дому/в гараже/на даче. У частника в тридорога можно купить любой провод. Определись только с диаметром, колличеством витков и средней длинной витка.
    Не смеши людей выражениями
    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    тихий транс с красивой формой тока холостого хода и низкой индукцией у меня не выйдет
    по названию ветки это и так ясно
    Геннадий К.

  18. Частый гость Аватар для dmitryst
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Тбилиси, блин... :(
    Возраст
    42
    Сообщений
    149

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    или, напротив, окажется, что подобный способ намотки имеет плюсы, как раз из-за применения экрана.
    ну, раз никто не написал, напишу я.. Экран у нас есть, но не очень хороший, поэтому провод будет создавать магнитное поле на порядок меньше, чем провод не экранированный. Поэтому индуктивность тоже будет на порядок меньше, а ток холостого хода трансформатора зашкалит, попросту говоря, он у вас сгорит нафиг

    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    я запитать два канала ИТУНа на LM3886 хочу
    ну так и купите БП от старого телевизора (ТС-180 были на телевизорах типа Рубин-202, на ламповых вообще -ТС-270 или более. Не тор, правда, но ранние выпуски очень даже хорошего качества, я для UPS-а использовал )

  19. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для sw_filja
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Подольск, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Если отец, с вышеуказанными характеристиками, не отговорил тебя от этой затеи, то ...
    ЭТУ затею мы тогда не обсуждали. давай не будем? зачем грубить?
    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Не смеши людей выражениями ... по названию ветки это и так ясно
    ну что ж такого страшного в моём проводе? от намотки кабелем я уже отказался. низкая индукция практически реализуется увеличением кол-ва витков первички, правда, с уменьшением габаритной мощности. но и это не страшно - железо то у меня от 250 VA латра, а мне требуется 100.

    минус избранного мной решения в том, что я нерационально использую сердечник, с него можно было бы снять в два раза больше мощности. но, поскольку больше мне не надо, а 50 м кабеля мне досталось за 5$ - то почему бы и не намотать им? отчего такие злобные настроения?

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от dmitryst Посмотреть сообщение
    Экран у нас есть, но не очень хороший, поэтому провод будет создавать магнитное поле на порядок меньше, чем провод не экранированный.
    честное слово, минут пять назад сам догадался: раз экран отделяет вторичку от первички, то такой, как в моём случае, отделит ешё и первичку от магнитопровода!
    Цитата Сообщение от dmitryst Посмотреть сообщение
    ну так и купите БП от старого телевизора (ТС-180 были на телевизорах типа Рубин-202, на ламповых вообще -ТС-270 или более. Не тор, правда, но ранние выпуски очень даже хорошего качества, я для UPS-а использовал )
    не тс, правда, а тса-270 уже стоит размотанный до первички. так ведь та же проблема - маловато там витков, надо доматывать. а чем? UTP!

    да и жалко его - мощный с виду сильно! глядишь, пригодится потом куда-нить. в класс А, если дорасту...

    Добавлено через 19 часов 2 минуты
    раз экран отделяет вторичку от первички
    с другой стороны, как-то же создаётся ЭДС во вторичке, отделённой от магнитопровода экраном?
    Последний раз редактировалось sw_filja; 03.02.2008 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

  20. Частый гость Аватар для dmitryst
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Тбилиси, блин... :(
    Возраст
    42
    Сообщений
    149

    По умолчанию Re: мотать первичку кабелем UTP 5е?

    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    с другой стороны, как-то же создаётся ЭДС во вторичке, отделённой от магнитопровода экраном?
    так это экран ЭЛЕСТРОСТАТИЧЕСКИЙ, а не электромагнитный. А в нашем случае изолируется электромагнитное поле первички. То есть попросту она не создает электромагнитного поля. Просто кусок провода с мизерной индуктивностью (грубо говоря)
    Цитата Сообщение от sw_filja Посмотреть сообщение
    тса-270 уже стоит размотанный до первички. так ведь та же проблема - маловато там витков
    - не понял, где маловато? В первичке, что ли? А как же он тогда от сети 220в работал? Да еще и переключатели были по первичке - 110/127/220/237 вольт . Что-то вы неправильно считаете... Перемотать надо только вторичку, да и то, кажется, там были две полуобмотки на 27 вольт, то что надо.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •