Происходит движение воздуха от передней до задней стороны излучателя.
Есть примеры такой реализации и с обычными динамиками, например Jamo R 909
http://www.audio-style.ru/upload/ibl...kxovufvb-1.gif
Присутствовал на прослушке электростатов Final Sound 1000i PL/FS, здоровенные дуры с раздельными излучателями НЧ / СЧ / ВЧ - оформлены полосами различной ширины по всей длинне (высоте) корпуса. Играют замечательно, но слегка "странно", непривычно.
Но дело не в этом, слушали их часа три на разных жанрах с разными усилами. Сначала был влючен дополнительно большой приличный REL-овский саб-тумба, однако "по заявкам слушателей", в процессе громкость постепенно убавляли и потом вообще отключили - без саба лучше и четче, хотя "массово" баса меньше. Слышно одинаково хорошо и вдалеке (20 метров) и стоя рядом, и сбоку и (стессно) сзади.
Вопрос в студию - почему басовый диапазон играется вполне громко, вплоть до вполне себе качественных рояльных и контрабасных нот? Ведь если вспомнить теорию работы "обычного" диффузорного дина, даже плоского "сотового" - излучение волн на НЧ, без корпуса в фри эйр - взаимокомпенсируется - акустич. короткое замыкание. Тут мы имеем собственно то-же самое безкорпусное исполнение, но этого самого КЗ на низких не получается - всё воспроизводится вполне хорошо. Ведь сам электростат нельзя рассматривать даже как щит (при ширине 36 см) - однако КЗ нет... Баса было действительно много и хорошего, если предположить что я ошибался, то люди "с опытом и слухом" тоже решили, что саб с этими статами совсем лишний. Причем мощность последнего прикрученного усила - макс. 50Вт (ламповые моноблоки NAGRA).![]()
Обьясните плиз физику процесса - откуда взялся бас.
Номяк этих Финалов: http://finalsound.ru/rus/inverter/?action=shwprd&id=271
Спасибо!
Император Галактики Андрей-I
Происходит движение воздуха от передней до задней стороны излучателя.
Есть примеры такой реализации и с обычными динамиками, например Jamo R 909
http://www.audio-style.ru/upload/ibl...kxovufvb-1.gif
Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
На Портале в теме о щитах пытались мы рассуждать на эту тему, но мне никто не поверил (я приводил примеры Магнепан, рояля с открытой крышкой). Посему вопрос иссяк сам по себе.
Это эффект ближней зоны. Попросту говоря, проявление динамического (кинетического, скоростного) напора - иначе, ветра. Акустическое КЗ есть, но оно сказывается на уровне звукового давления в ДАЛЬНЕЙ зоне, дальше нескольких длин волн. Вблизи же полное давление складывается из собственно изменений давления и скоростной компоненты (точно по той же причине поднимается АЧХ восьмерочных микрофонов на низах). Именно поэтому для измерения истинного (без влияния скоростного напора на НЧ) звукового давления ненаправленный микрофон надо ставить так, чтобы мембрана была в плоскости потока, т.е. чтобы колебания воздуха шли параллельно ей.
Уши (равно как и микрофоны) в зависимости от ориентации воспринимают некоторую векторную сумму истинного звукового давления и скоростного напора.
В комнате еще сказывается неразличимость прямого и диффузного поля на слух ниже 100...200Гц (за счет этого воспринимаемый уровень полного давления на НЧ почти перестает падать при удалении от АС).
Последний раз редактировалось sia_2; 03.02.2008 в 05:43.
Спасибо Сергей, как всегда ёмко, даже создалось впечатление, что всё понял![]()
Экстраполируя процесс на диффузорные динамики, можно надеяться, что с дин с площадью Sd~3600см2 (и эффективным диаметром дифф =67см, однако...), отработает басовый диапазон будучи просто прикрученным к стенке на штанге. По аудиофильски -за магнит. Ага, ясненько, физику (как всегда) не обмануть...
Хотя... пара 20" на канал, с суммарной площадью ~3600см2 вроде бы аланогичны. В фри эйр. Причем, длинноходы не требуются... Или я что-то упустил / не понял?
Император Галактики Андрей-I
серьезные заявления...38 Гц - 20 кГц +/- 3dB(A
С уважением TUMASOV DIMA. http://vk.com/tda_audio
Выскажу несколько ИМХОв- Открытое АО - дифференцирующее звено 1-го порядка, то есть ниже частоты АКЗ имеем спад АЧХ 6дБ/окт. В электростатах его компенсируют тоже коррекцией 1-го порядка (неидеальным интегратором с частотой перегиба, соответствующей частоте АКЗ) в электрическом тракте на НЧ. А так как
то ближняя/дальняя зона - тут не при чемКроме того в КДП возникают различные дипольные эффекты, связанные со стояками...
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Император Галактики Андрей-I
А вот такой вопрос (не строго в тему, но не хочется отдельную ветку заводить) - у кого какие впечатления от направленности ЭС АС на ВЧ?
Социальные закладки