Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 115

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для comrade
    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    30
    Сообщений
    24

    По умолчанию Трансформатор!

    Собственно вопрос. Какое отношение мощности трансформарора (для усилителя сабвуфера) к номинальной мошности самого усилителя? Тоесть если мощность усилителя 500 ватт, какой мощности нужен к нему трансформатор?

  2. Старый знакомый Аватар для m01971
    Регистрация
    08.04.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    29
    Сообщений
    642

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    если для саба,то 300вт транса с банками 2*10000мкф хватит по уши!

    Offтопик:
    есть трансики некоторые,если надо-в личку
    Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...

    Гена

  3. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    comrade, это вопрос религии больше, чем техники. Мнения полярны: от потребляемой усилителем да еще и запасик 30%, а лучше 50%. До 30% от выходной мощности усилителя. Это берется в учет, что пикфактор музыки в среднем 3, а у саба еще больше. Решать тебе.
    Сергей.

  4. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.921

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Тут почитай камрада AudioKillera.
    http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  5. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    GREY прав. Да и статья о том же.. Мощность блока питания вцелом нужно брать на порядок выше: как трансформатор, так и большие фильтрующие емкости. Я лично запас по мощности транса взял около 50% (200Вт ном. саб на STK4048 и 300Вт транс). банки поначалу стояли 2*10000мк, чего оказалось недостаточно, понял это после того как прикупил еще 2*47000мк*63В. Бас стал "продолжительным", искажения уменьшились хоть и незначительно, но на общей картине это весьма отразилось. С емкостями может и перебор, перестраховался Но по-моему брать надо никак НЕ меньше 0.63кВт для такого зверя и баночки по 47000-100000мк в плечо. Не прав - исправьте

  6. Старый знакомый Аватар для m01971
    Регистрация
    08.04.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    29
    Сообщений
    642

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    SacreD, когда денег некуда девать,то да...а так лучше пользоваться принципом достаточной разумности..
    Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...

    Гена

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.009

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Мощность блока питания вцелом нужно брать на порядок выше: как трансформатор, так и большие фильтрующие емкости.

    Это чтобы помех побольше было, от пиков тока через диоды выпрямителя, транс и провода ?


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Но по-моему брать надо никак НЕ меньше 0.63кВт для такого зверя
    А "зверь" - он в классе А ? Т.е. потребляет всегда один и тот же ток?

    Или все же в АВ и пока молчит потребляет мало? А когда работает - работает все время от генератора синуса на полной мощности, или все же музыку усиливает?
    У которой 12дб пик-фактор, и средняя мощность в 16 раз меньше пиковой?

    Да кстати, 0.63кВт или 0.63 кВА ? На 0.6-0.7 никто разделить не забыл?
    Последний раз редактировалось Alex; 19.01.2008 в 18:40.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А зверь" - он в классе А ? Т.е. потребляет всегда один и тот же ток?
    У своего саба ток не мерял, прибора нормального нету.. дорогой давно уже сгорел, а этот врать будет. Греется хорошо, даже когда нагрузка отсуствует, но не так как на 200Вт выхода, слабже.

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да кстати, 0.63кВт или 0.63 кВА ? На 0.6-0.7 никто разделить не забыл?
    Вообще не понимаю на кой эти кВА придумали?? Вот купил себе новую UPS 500VA / 350W, через месяц комп поменял, с блоком питания 500Вт Codegen и хоть бы хрен, сразу с новым компом в защиту садится, даже без монитора. Поставил на старенький юпс 400W - как миленький пашет, правда частоту на выходе пришлось до 400Гц поднять. На новом юпс теперь только монитор сидит.. немного неудобно.. Я это к чему, имелось ввиду 630Вт, но не 630В*А, это бред какой-то, на самом деле ватт 400-500 отсилы выдаст постоянки, а деньги на ветер пущены.. Вообще, предпочитаю отечественные 0.3кВт, 0.63кВт, 1кВт у них хоть какой запас еще есть, а импорт ставлю только по-мелочам, или с большим запасом.

  9. Новичок
    Автор темы
    Аватар для comrade
    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    30
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Вообщем представление волучил. Всем спасибо за ответы.
    Есть следующие вопросы:
    1) Кто нибудь слышал про тороидальные трансформаторы "Штиль"? Если да, можноли их использовать для этих целей?
    2) При увеличением мощности усилителя надо увеличивать напряжение питания. При этом ёмкость конденсяторов оставлять прежней или увеличивать?
    3) В каком класе работает усилитель Холтона?

  10. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    2) можно и не увеличивать, если превышение весьма незначительное 3-5В, больше - желательно.
    3) в классе АВ, но многие его в А класс на малых мощностях загоняли.

  11. Был...
    Аватар для joda
    Регистрация
    24.02.2007
    Адрес
    Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)
    Возраст
    49
    Сообщений
    960

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Несудите меня сильно. Но по моему убеждению, трансформатор должен иметь запас хотя бы в 4 раза для АБ, Б класса. Для саба-тем более. Если делать для себя. Да вот ещё, дело в том, что особо выраженой динамики для саба ненужно, если вместе с ним работают соответствующие по мощности акустические системы. Исходя из этого, думаю 3 раз хватит.
    Последний раз редактировалось joda; 19.01.2008 в 14:27.

  12. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.009

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    зверь" - он в классе А ? Т.е. потребляет всегда один и тот же ток?

    У своего саба ток не мерял,
    Ну делать усь для саба в классе А , надеюсь, никому не придет в голову Это надо быть уже совершенно отмороженным.


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Сообщение от Alex
    Да кстати, 0.63кВт или 0.63 кВА ? На 0.6-0.7 никто разделить не забыл?

    Вообще не понимаю на кой эти кВА придумали??
    А "на кой" вообще придумали такую науку как "физика" ?
    И ее подраздел "электротехника" ?


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Вот купил себе новую UPS 500VA / 350W, через месяц комп поменял, с блоком питания 500Вт Codegen и хоть бы хрен, сразу с новым компом в защиту садится, даже без монитора. Поставил на старенький юпс 400W - как миленький пашет, правда частоту на выходе пришлось до 400Гц поднять.
    Про 400-ватный не скажу, а 500ВА при работе с обычным (без PFC) блоком питания компа это примерно 300Вт.
    С другой стороны - защита скорее всего срабатывает от пускового тока, там в БП наверное на термисторе сьекономили
    Поскольку 500вт - это много, редкий комп потребляет и 300вт. Основная масса потрбеляют в среднем 70-150вт, в зависимости от навороченности.


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Я это к чему, имелось ввиду 630Вт, но не 630В*А, это бред какой-то, на самом деле ватт 400-500 отсилы выдаст постоянки,
    Тран на 630ВА постоянки отдаст примерно 630*0.65=410Вт, хотя можно снять и 500 - у трансов очень хорошая перегрузочная способность, кратковременно с него и киловатт можно снять.

    Но если без постоянки, нагрузить вторичку транса на резистр, то транс на 630ВА выдаст 630 Вт (почти, кроме поверфактора, надо еще КПД учитывать).


    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Вообще, предпочитаю отечественные 0.3кВт, 0.63кВт, 1кВт
    Какое отношение "кВА" или "кВт" имеют к стране-проиводителю?
    Транс может маркироваться и так и так.


    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Несудите меня сильно. Но по моему убеждению, трансформатор должен иметь запас хотя бы в 4 раза для АБ, Б класса.
    Чушь. НА самом деле - можно ставить в 2 раза меньше чем мощность усилителя. Если конечно, это усилитель для музыки, а не измерительный и т.п. (т.е., который будет долговременно работать при полной мощности).


    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Для саба-тем более. Если делать для себя. Да вот ещё, дело в том, что особо выраженой динамики для саба ненужно,
    Динамика от транса мало зависит, а если уж зависит - то надо искать пролемы в других местах усилителя.


    Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Исходя из этого, думаю 3 раз хватит.
    Я иногда и в 5 больше ставлю - когда под рукой только такой транс
    В других случаях - ставить в АВ/В/Д усилители трансы с таким запасом - полный идиотизм.

    Для класса А - запас тоже не нужен. но тут есть другое - для удиотехники, в целях уменьшения помех, стараются использовать странсы с пониженной индукцией (т.е. не готовые промышленные, а специально посчитанные и изготовленные). Грубо оворя - для того берется болше железо и мотается больше витков.
    При этом габаритная мощность железа - снижается. Т.е. железо от транса 0.63кВА даст только 0.4-0.5, плюс транс приобретает "мягкую" выходную характеристику. (Вот она -то - и может отчасти повлиять на динамику!) из-за чего иногда приходитсся увеличивать мощность еще больше.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  13. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Alex
    А какже способность усилителя к низкоомным нагрузкам? Когда возрастает потредление тока от транса.
    Ведь импеданс акустики порой может скакануть ниже Ома, надеемся на ёмкость электролитов?
    Или помехи от слишком мощного транса настолько сильны, что перечёркивают все его достоинства.
    Геннадий К.

  14. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.921

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Или помехи от слишком мощного транса настолько сильны, что перечёркивают все его достоинства.
    Помехи от транса с индукцией порядка 1,6 настолько сильны, что теряется смысл его использования. Нет у него никаких особых достоинств при этом.

    Правильно с точки зрения аудио намотанный транс для намотчиков пром. трансформаторов выглядит как идиотизм.
    Вот такенный сердечник, огромное количество (раза в полтора) меди, и малая мощность.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  15. Частый гость Аватар для AZot1
    Регистрация
    13.12.2005
    Адрес
    Новосиб\Masan\Калуга\Москва\Зеленоград
    Возраст
    64
    Сообщений
    280

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Алекс, это же саб - народу нужна музыка для пуза!
    То есть они его включают на такую "музыку", где НЧ сигнал напоминает постоянно идущую синусоиду с частотой 1-2 Гц....
    Тут уж пик-фактор не при чём..

  16. Частый гость Аватар для VEC7OR
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    33
    Сообщений
    175

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Все зависит от того скока этой мощи будет использоваться, если 500Вт и это концертный усил и пашет он 24/7, то 700 ВА не меньше. Если дома слушать сидеть то и 100-200Вт хватит.

    SacreD, кВА показывает стока скока транс через себя перенести может.
    My rhombicosidodecahedron is bigger than yours.

  17. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    SacreD, кВА показывает стока скока транс через себя перенести может.
    Точнее сказать кВА - это потребляемая мощность под нагрузкой.
    кВт - отдаваемая мощность в нагрузку. Она меньше, потому, что есть потери, вызванные такими терминами, как КПД и cos фи.
    Но видимо я ошибаюсь

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Помехи от транса с индукцией порядка 1,6 настолько сильны, что теряется смысл его использования.
    Я свои мотал когда, задался значением 1,5 желеть теперь буду всю оставшуюся жизнь.

    Глянул сейчас расчёты, оказывается брал 1,2 Тесла, насчёт 1,5 ошибся по забывчивости.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 20.01.2008 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

  18. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.921

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Смотрите, что происходит при завышении индукции.
    Попросить Konkere, чтоб вывесил на сайт, что ли?
    Вложения Вложения
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  19. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.492

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Точнее сказать кВА - это потребляемая мощность под нагрузкой.
    кВт - отдаваемая мощность в нагрузку. Она меньше, потому, что есть потери, вызванные такими терминами, как КПД и cos фи.
    ВА - это полная мощность, которую может передать транс;
    Вт - это активная мощность, т.е. некоторая часть полной мощности, которую потребляет нагрузка;

    коэф. мощности (КМ, по-ихому PF - power factor) - отношение активной мощности к полной;

    КМ есть параметр нагрузки, если нагрузка - выпрямитель с большой ёмкостью после него, то у такой нагрузки КМ обычно где-то 0,6-0,7.
    Это значит, что если допустим есть транс 1000 ВА и он нагружен на такой выпрямитель с большой ёмкостью, то с выпрямителя можно снимать активную мощность не более 600-700 Вт, иначе транс будет перегружен.
    Понятие "cos фи" в этом случае не годится, т.к. нагрузка не реактивная, а нелинейная, "cos фи" подходит только для линейных реактивностей.

  20. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Трансформатор!

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    зверь" - он в классе А ? Т.е. потребляет всегда один и тот же ток?
    У своего саба ток не мерял,

    Ну делать усь для саба в классе А , надеюсь, никому не придет в голову Это надо быть уже совершенно отмороженным.
    Alex, ты это с кем разговариваешь? обрати внимание на пост №7 и узнаешь в нем свою цитату;)

    А что касается мощности транса в 100-200Вт при работе с усилителем 500Вт, даже при условии "лишь бы бухало" и кпд едва ли не заваливается за единицу - мало.

Страница 1 из 6 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •