Показано с 1 по 15 из 15

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Сетевой ИБП на IRIS4015..

    IRIS4015 Вот, собственно, и пришла в голову мысля "а почему бы и не собрать?" Микруха не из самых дорогих, но и простота блока меня как-то не особо завлекает.. ключ, пишут, работает на токах до 8А, реальна ли при этом выходная мощность ибп хотябы в 300Вт? 500Вт?? или есть еще какие нюансы, кроме того что первичка трансформатора весит прямо на кондере через силовой полевик микрухи? и можно ли банально рассчитать мощность путем перемножения максимального коммутируемого транзистором тока на питающее напряжение, т.е. около 270В*8А=2кВт?? Может кто выразится по поводу? Что касается номиналов деталей и т.п. поискал, поискал.. ниче пока в нете не нарыл.. есть может у кого рабочая схемка данного ибп? поделитесь опытом..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	untitled.GIF 
Просмотров:	362 
Размер:	9,7 Кб 
ID:	24987  

  2. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    22.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    С ОХ до 200Вт потолок а ирисы сняты с производства

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.855

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    и можно ли банально рассчитать мощность путем перемножения максимального коммутируемого транзистором тока на питающее напряжение

    Нельзя. И вообще, флайбеки больше чем на несколько ост ватт делать смысла нет.

    Микросхема эта древняя, есть гораздо лучше, те же ТОР-ы
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    спасибо. Можете что-либо взамен этой м/с предложить конкретно? нужна стабилизация на выходе не хуже 1% при 15В 0...20А, входное - сеть 230В.

  5. Частый гость Аватар для VEC7OR
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    33
    Сообщений
    175

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Погугли на TOP switcher, топология форвард, думаю че нить найдешь, правда насчет 20А сомневаюсь, реально ваттов до 200 они есть.
    Все выкладки на их сайте есть, как что считать и мотать.
    My rhombicosidodecahedron is bigger than yours.

  6. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    22.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    Погугли на TOP switcher, топология форвард, думаю че нить найдешь, правда насчет 20А сомневаюсь, реально ваттов до 200 они есть.
    Все выкладки на их сайте есть, как что считать и мотать.
    не надо путать форвард и флайбек!

  7. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    мда.. максимум что нашел, это 210Вт микруха.. этого мало. Можете что-либо предложить из другой серии импульсников, чтоб на мощностях в 300Вт работала стабильно? IR2153-55 не пойдет, тк. нет стабилизации на выходе, ровно как и защиты по току..

  8. По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    мда.. максимум что нашел, это 210Вт микруха.. этого мало. Можете что-либо предложить из другой серии импульсников, чтоб на мощностях в 300Вт работала стабильно? IR2153-55 не пойдет, тк. нет стабилизации на выходе, ровно как и защиты по току..
    На TOP250 с узким диапазоном входного напряжения 190-230В делали флайбек на 300 Вт, в прямо-ходовом включении с АPFC можно и 400 ват снять. На ИРке без проблем делается защита, а стабилизация напряжения… а нужна ли она на самом деле?

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Можете что-либо взамен этой м/с предложить конкретно? нужна стабилизация на выходе не хуже 1% при 15В 0...20А, входное - сеть 230В.
    Флайбек на низкое напряжение с большим током очень плохая идея (можно сказать не реальная), он хорош если нужно получить большие напряжения с токами в несколько ампер.

  9. Частый гость Аватар для VEC7OR
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Литва, Вильнюс
    Возраст
    33
    Сообщений
    175

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Алижан, дык она же допускает включение форвардом или меня глючит ?

    А что собсно по теме, то лучче полумост.
    My rhombicosidodecahedron is bigger than yours.

  10. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    22.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    185

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    Алижан, дык она же допускает включение форвардом или меня глючит ?

    А что собсно по теме, то лучче полумост.
    Форвард можно но только напряжение сток исток будет при RCD демпфере примерно 2Uвх, тоесть 620В, а оно может и подпрыгнуть

  11. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от deep Посмотреть сообщение
    а стабилизация напряжения… а нужна ли она на самом деле?
    Нужна, причем надежная, для подпитки машинного акума в гараже, плюс питание всей электронике в машине - в сумме около 10А постоянной нагрузки, тоесть не хуже 1%. ИРка полностью отпадает (2155). Или лучше доработать комповой АТХ ватт на 400? Есть еще идеи?

  12. По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    SacreD, лучше переделать комповый БП, если хочется самому что-то построить то только форвар с внешними ключами, Алижан уже объяснил почему.

  13. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.468

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Есть еще идеи?
    Та всё давно придумано, ну или почти всё, см. вложение например.
    Синхронное выпрямление там можно и убрать, эт по обстоятельствам.
    Ну и в управлении возможны самые разные варианты. Но вообще оч. сильная шайтан-машына.
    Вложения Вложения

  14. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Но ведь это некое подобие тл494? не так ли? в комповых АТХ кажись все уже продумано.. и current sense, и защиты по перенапряжению, его стабилизация (что, кстати, отсуствует в данной конструкции..), а стабилизация по выходу в моем случае играет пожалуй ключевой момент. Нужно либо переделывать АТХ ватт на 400, либо стряпать свой импульсник.. но с АТХ блоком думается мне, надежнее будет. Кстати, на ИРку 2155 некуда повесить стабилизацию по выходу? (как напряжение, так и ток). А то чуть перемкнешь выход - меняй ключи, а о стабилизации напряжения на выходе и говорить то нечего..

  15. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.468

    По умолчанию Re: Сетевой ИБП на IRIS4015..

    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    Но ведь это некое подобие тл494? не так ли?
    Все схемы обманчивы (с) Сиволобов
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    в комповых АТХ кажись все уже продумано..
    Там всё продумано в основном на предмет, чтоб упаси боже ничего не осталось, на чём можно ещё сэкономить хотя бы полбакса.
    Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    его стабилизация (что, кстати, отсуствует в данной конструкции..)
    Сир, разуйте плиз глаза, и мож тогда увидите на рис.2 вверху надпись "5V output".

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •