Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    31
    Сообщений
    723

    По умолчанию Преобразователь ~220 в 12

    Собственно вопрос. Имеются два тора каждый по 500Вт, вторички 12в переменкой. Все бы ничего но после диодного моста и конденсатора фильтра на холостом ходу 16,5В и вся автотехника встает в защиту. Проверяли под нагрузкой - при токе порядка 15А на каждый тор напряжение уходит ниже 12В. И теперь думаем что же все таки делать.. Нужно ограничить напряжение уровнем порядка 15В при малой нагрузке и обеспечить как можно меньше потерь чтобы стенд выдавал максимальный ток.

  2. Завсегдатай Аватар для VASILI
    Регистрация
    16.01.2006
    Адрес
    Львов Украина
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.167

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Цитата Сообщение от Константин123 Посмотреть сообщение
    Собственно вопрос. Имеются два тора каждый по 500Вт, вторички 12в переменкой. Все бы ничего но после диодного моста и конденсатора фильтра на холостом ходу 16,5В и вся автотехника встает в защиту. Проверяли под нагрузкой - при токе порядка 15А на каждый тор напряжение уходит ниже 12В. И теперь думаем что же все таки делать.. Нужно ограничить напряжение уровнем порядка 15В при малой нагрузке и обеспечить как можно меньше потерь чтобы стенд выдавал максимальный ток.

    домотай вторичку и подгрузи резистором БП после фильтра ,чтобы подсадить напряжение

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    22.008

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Цитата Сообщение от VASILI Посмотреть сообщение
    домотай вторичку
    Первичку...

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Константин123 Посмотреть сообщение
    Все бы ничего но после диодного моста и конденсатора фильтра на холостом ходу 16,5В
    Столько и должно быть на холостом ходу. Все абсолютно соответсует математике.
    Последний раз редактировалось Alex; 09.12.2007 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    31
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12


    Offтопик:
    Ну насчет того что так и должно быть это естественно, просто начальник не очень хочет этого понять, сначала пожадничал 10-15тыр на нормальный блок питания а теперь нас терроризирует .
    Так там резистор надо будет ватт на 100 Хотя можно простой лампочкой 60Вт попробовать подсадить.

  5. Старый знакомый Аватар для SacreD
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Эстония, EU
    Возраст
    26
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    ставите 1-2 мощных диодов последовательно с нагрузкой, будет садится по 0.5-0.7В на каждом диоде.

  6. Новичок Аватар для rover
    Регистрация
    11.10.2007
    Сообщений
    55

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Мощным мосфетом можно застабилизировать. При большой нагрузке его канал "съест" около 0,5 В и как стабилизатор он уже работать не будет, без нагрузки - обычный параметрик-ограничитель. Если в цепь затвора поставить 1000 мкФ будет ещё и неплохой фильтр.

  7. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    31
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    А схемку можно? Насчет диодов думал уже, будут лишнего съедать под нагрузкой - будет висеть два нехилых усилителя Хотя попробовать попробую, если результат будет удовлетворительным на этом и остановимся.

  8. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    А отмотать три витка от вторички никак нельзя? Как раз примерно вольт упадёт. Если он неразборный, пропитаный, лучше всего действительно домотать первичку, как советовал Alex, поверх всех обмоток.
    Геннадий К.

  9. Новичок Аватар для rover
    Регистрация
    11.10.2007
    Сообщений
    55

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    А отмотать три витка от вторички никак нельзя? Как раз примерно вольт упадёт. Если он неразборный, пропитаный, лучше всего действительно домотать первичку, как советовал Alex, поверх всех обмоток.
    Подумайте, а нужно ли уменьшать Uвтр, если под нагрузкой она и так упадёт неслабо?
    А схемку можно?
    Если возникает такой вопрос, поступите просто - поставте в буфер с выпрямителем аккум. от UPS 7.5 А/ч. Он маленький, места много не займёт. Ток заряда будет ок 800 мА,не закипит , напр. на выходе 13.6 В, апаратура в защиту не уйдёт, заодно избавитесь от электролитов вторички.

  10. Завсегдатай Аватар для Vic_MSK
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.088

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    А ежели домотать маленькую вторичку и включить её встречно?
    Но всё же пара тройка диодов последовательно решит эту проблему

  11. Новичок Аватар для rover
    Регистрация
    11.10.2007
    Сообщений
    55

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Цитата Сообщение от Vic_MSK Посмотреть сообщение
    А ежели домотать маленькую вторичку и включить её встречно?
    Но всё же пара тройка диодов последовательно решит эту проблему
    Уменьшать напр. вторички домоткой транса или диодами плохо.
    Обосную. После диодного моста U амплитудное = 16.5 В. U действ=U ампл после включения элетролитов и БЕЗ нагрузки. Под нагрузкой U действ. упадёт, и будет по другому: U действ=Uсреднекв.=13В(примерно).
    Т.Е. как предлагалось выше - Uампл. можно "сбить" подключив нагрузку, но при этом увеличатся пульсации.
    Всё хорошо, пока токи маленькие, а если хороший усик да вполнакала - 30 А токо впуть. Тут уже и трансик подсядет до 9 В, а мы его вторичку парой диодов ещё ограничим на 1.5В, и на выходе получим 8.5 В с дикими пульсациями 100 Гц. Аппаратуре это понравится? Поэтому самый правильный выход - выпрямитель+аккумулятор.

  12. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Цитата Сообщение от rover Посмотреть сообщение
    Подумайте, а нужно ли уменьшать Uвтр, если под нагрузкой она и так упадёт неслабо?
    Подумал, результаты такие.
    Если она упадёт "неслабо", то значит мала мощность транса, при данном токе, мосфеты тут тоже не помогут.
    Отмотать три витка и поставить ёмкость в пару Фарад!
    Геннадий К.

  13. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    31
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Так и поступил, отмотал по несколько витков, теперь на холостом ходу 14в, емкости стоят по 6 фарад на каждый БП. Правда под нагрузкой в виде усилков трансы некисло греются.. это нормально? При этом просадки ниже 10В не было. Стоит ли городить охлаждение или выход только в ограничении тока в нагрузке?

  14. Автолюбитель Аватар для Gennadiy K
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.174

    По умолчанию Re: Преобразователь ~220 в 12

    Какую же мощность имеют усилители? Надо сопоставить мощности усилков и мощности трансов, похоже трансы не тянут,а так же прикинуть не много ли для них 6 Фарад!!!

    Если трансы 12В 15А, то это 180Вт всего и никак НЕ 500!!!
    Геннадий К.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •