Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 68

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию i\u на транзисторах ?

    Есть ли у кого простая схема i\u на транзисторах с балансным
    входом (pcm1798) и небалансным выходом ?

    Первым шагом в цапострое была tda1543, i\u делал по схеме nazara http://forum.vegalab.ru/showpost.php...9&postcount=13

    Очень понравилось - деталей минимум, играет отлично.
    Хотелось бы что то вроде такого же но для балансного выхода pcm1798

  2. Старый знакомый Аватар для Анатоль
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    777

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от lintech Посмотреть сообщение

    Первым шагом в цапострое была tda1543,
    А в сравнении с 2702 как ?

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    А в сравнении с 2702 как ?
    2702 нервно курит в стороне

  4. Старый знакомый Аватар для Vlad Bo
    Регистрация
    17.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    544

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от lintech Посмотреть сообщение
    Есть ли у кого простая схема i\u на транзисторах
    Если просто на транзисторах, небалансная, то Никитин выкладывал.
    И вообще, тему «Вопрос о токовом выходе ЦАПы» интересно было почитать.

  5. Новичок Аватар для Sergei 54
    Регистрация
    21.07.2005
    Возраст
    62
    Сообщений
    16

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Посмотрите на сайте у Semigor_а, твик ПКД Sony и там же в теме
    по Веге.
    С уважением, Сергей.

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Спасибо, посмотрел - почитал.
    Эти схемы для меня пока что сложноваты, схема nazara подкупает
    своей простотой

  7. Регистрация не подтверждена Аватар для nazar
    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    2.541

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    lintech, чтоб вытянуть то что может дельта по искажняку надо поставить довольно большое количество транзисторов, что в свою очередь будет занимать много места на плате и ловить/излучать помехи будет хорошо а это оочень плохо. Но можно пойти другим путем как Рубцов, ему на искажения насрать потому и/у и преобр. баланс-небаланс можно сделать уже намного проще, если найду время нарисую тебе, в личку мне напомниш

  8. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    А смысл этого геморроя? Хороший дифамп будет по-любому лучше рассыпухи. Если конечно не ставится задача получить гармонизатор

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    А смысл этого геморроя? Хороший дифамп будет по-любому лучше рассыпухи. Если конечно не ставится задача получить гармонизатор
    Задача ставится попробовать и то и это.

  10. Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2.482

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Задача ставится попробовать и то и это.
    Судя по даташиту у pcm1798 выходной ток вытекающий и потенциал выхода должен быть привязан к земле.
    Тогда можно попробовать схемку в приложении.
    Но лучше на мой вкус сделать I/U на резисторах, а далее усилить диф. усилителем до требуемого значения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vyhlop7.gif 
Просмотров:	762 
Размер:	4,5 Кб 
ID:	24333  

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Судя по даташиту у pcm1798 выходной ток вытекающий и потенциал выхода должен быть привязан к земле.
    Тогда можно попробовать схемку в приложении.
    Но лучше на мой вкус сделать I/U на резисторах, а далее усилить диф. усилителем до требуемого значения.
    Цитирую Lynx:
    Вообще токовый выход - это когда выходной сигнал является током, т.е. ЦАП является преобразователем код-ток.
    Этот ток может либо изменяться относительно 0мА, либо относительно некоего начального значения, соответствующего середине шкалы.
    во втором случае замыкать оный на землю некорректно, в лучшем случае это приводит к неправильной работе, а в худшем - к сгоранию модулятора.
    Так как у pcm1798 есть смещение величиной -3.5ма, я так понимаю на
    резисторе i/u делать нельзя. Или я не правильно понимаю ?

  12. Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2.482

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Я думаю, что Дмитрий не совсем точно выразился.
    Замыкать на землю нельзя выход тех ЦАПов, для корректной работы которых на выходе требуется определенный потенциал, (как првило равный половине напряжения питания).
    Как видно из даташита на PCM1798, потенциал входа рекомендуемого преобразователя I/U на ОУ равен нулю.
    Соответственно, можно без вреда для ЦАПа делать преобразование I/U на резисторах, привязанных к земле. Вопрос только в допустимой величине этих резисторов, а этого из даташита не узнать.
    Но можно попробовать определить экспериментально, начав скажем с 10 Ом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1798.gif 
Просмотров:	458 
Размер:	7,3 Кб 
ID:	24376  

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Сейчас на макете стоят dir9001 и pcm1798, у цапа пока что нет никакой аналоговой обвязки, так вот на его выходах "iuot+" и "iout-" есть +5в !

    Дума что 10 Ом никак им на выход нельзя цеплять.

  14. Регистрация не подтверждена Аватар для nazar
    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    2.541

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    lintech, Игорь тебе все правильно написал
    Резик можно цеплять, если оно тебе надо конечно

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    lintech, Игорь тебе все правильно написал
    Резик можно цеплять, если оно тебе надо конечно
    А как же 5 вольт постоянки на выходе ?

  16. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для lintech
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    39
    Сообщений
    145

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    А вот такое в жизни работать будет ?
    В микрокапе работает
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	my_iu.GIF 
Просмотров:	471 
Размер:	6,6 Кб 
ID:	24385  

  17. Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2.482

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от lintech Посмотреть сообщение
    А как же 5 вольт постоянки на выходе ?
    Это говорит только о том, что преобразователь код-ток ЦАПа питается от +5В
    А вот такое в жизни работать будет ?
    В микрокапе работает
    Будет и в жизни, если схему дополнить резисторами I/U с баз транзисторов на землю.
    В симулируемой схеме роль I/U выполняют резисторы R31, R32, а они для этой цели явно великоваты
    (Хотя, в одном известном ЦАПе Аудиоалхимиков для AD1862 используется резистор аж 1 кОм !)

  18. Регистрация не подтверждена Аватар для nazar
    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    2.541

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    (Хотя, в одном известном ЦАПе Аудиоалхимиков для AD1862 используется резистор аж 1 кОм !
    кхе кхе сколько?

  19. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Замыкать на землю нельзя выход тех ЦАПов, для корректной работы которых на выходе требуется определенный потенциал, (как првило равный половине напряжения питания).
    Да, Игорь, спасибо за то, что облёк мою мысль в более правильную форму.
    здесь есть еще один момент, про который забывать не следует. Для нормальной работы модуляторов требуется некий питающий ток в нулевой точке шкалы. Т.е. необходимо обеспечить втекание (или вытекание - в зависимости от типа ЦАП) данного тока. Если выход той же 1798 подключить через резистор к земле, то питающего тока не будет и модулятор будет работать неправильно (или вообще не работать). В схеме с активным I\U этот ток обеспечивается с выхода ОУ через резистор ОС, потенциал выхода ОУ I\U для РСМ - отрицательный и обеспечивает начальный рабочий ток.
    Поэтому преобразователь на основе резистора, подключенного к земле вызовет некорректное функционирование преобразователя.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  20. Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2.482

    По умолчанию Re: i\u на транзисторах ?

    кхе кхе сколько?
    Вот схема его I/U
    Играет, кстати, неплохо
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DDE3_IU.jpg 
Просмотров:	646 
Размер:	38,6 Кб 
ID:	24409  

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •