Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для elbrussian
    Регистрация
    23.11.2007
    Сообщений
    4

    По умолчанию Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Приветствую, господа!
    Почитал форум - потрясла глубина познаний участников. Серьезно.
    Решил обратиться к вам с вопросом касаемым передачи цифрового звука с компа. Возможно он покажется вам детским, но тем проще будет на него ответить.

    Прикупил давеча по дешевке ресивер. Pioneer VSX-516
    Хорошая машинка, имеет как аналоговые входы по кол-ву каналов, так и по паре цифровых входов. Коаксиальные и оптические. Все прекрасно, да только не пойму, в чем дело:

    Когда стоял комп Атлон-1333 со звуком SB Live! 1024, то я попробовал подключить ресивер этот через коаксиальный цифровой выход. (на ливе тоже был S/PDIF выход) И заметил, что играют только передние колонки. (их у меня, хоть и старых, типа 150 АС-002 и 35 АС-105 но на 5 каналов хватает плюс саб). Списав все на древность Ливы, слушал через аналоговые выходы. Перед-зад. Все равно собирался прикупить комп с Realtek 889A. Который 7.1.

    Купил. Чип установлен на матери Gigabyte P35-DS3. Каково же было удивление, когда и этот стал передавать только 2 канала.

    Перепробовав все известные мне настройки ресивера и цифрового выхода, такие, как частота дискретизации выхода (44,1-48-96-192 кГц. На 96 ресивер вывел на дисплей сообщение "РСМ 96" но играл, а на 192 замолчал) и режимы вывода ресивера (такие, как Direct - типа прямой вывод без корректировок) но так ничего и не добился.

    Единственное - ресивер может делать из стерео те же 7.1, но такого нам не надобно. Все равно при подаче тестовых сигналов на все каналы отзываются только 2 передних. Хотя если подключать через аналоговые выходы - все 8 каналов звучат вполне адекватно. Для аналога, разумеется
    Провода у меня вовсе не Monster Cable, а обычный "Дядюшка Ляо Cooperatiff" посему хотелось бы все же подключить по цифре, которая не так чувствительна к качеству меди в кабелях и окружающим наводкам.
    Имеющееся цифровое подключение на слух покачественнее, но всего 2 канала.....

    Почему так? Может этот коаксиальный выход только так может? Может зря мучаюсь?

    В принципе у Рилтека этого есть и оптический выход, а у ресивера вход, но я не пробовал... Уж больно у нас эти оптопровода редки и дороги. А если оптика эта те же два канала будет выводить, на какой она сдалась?

    Подскажите, что я не так делаю, ибо в цифровом звуке и его интерфейсах профан полный...

    Заранее спасибо.

  2. Частый гость Аватар для max653
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    316

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    в панели управления запускаешь Realtek HD Sound Effect Manager, и настраиваешь конфигурацию колонок - выбираешь долби диджитал.
    Кстати, лучше по оптике подключить.Потому, как комп сильный источник помех.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для elbrussian
    Регистрация
    23.11.2007
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Цитата Сообщение от max653 Посмотреть сообщение
    в панели управления запускаешь Realtek HD Sound Effect Manager, и настраиваешь конфигурацию колонок - выбираешь долби диджитал.
    Там только 5.1,6.1 и т.д.
    Их включение-отключение влияет только на аналоговые выходы. По цифре как шло 2, так и идет...

  4. Частый гость Аватар для max653
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    316

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Экспериментируй . В ресивере вход должен быть установлен не РСМ, а многоканальный. В компе,в панели Realtek HD Sound Effect Manager
    в конфигурации колонок должно стоять долби-диджитал например 5,1, а в настройке входов-выходов должна стоять галочка "выход spdif" частота дискретизации выхода 48кгц

    А чтобы был многоканальный звук в фильмах, нужно еще в настройках кодеков ставить DD или DTS.

    Там же , в Realtek HD Sound Effect Manager, когда ставишь конфигурацию колонок долби-диджитал , он рисует на экране пять колонок и саб, далее жмешь внизу кнопку воспроизведения и он по очередно проверяет -подает звук на колонки, чтобы проверить правильность подключения и расстановки

  5. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    3.250

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Перво-наперво проверь то что советует max653
    А еще, такие выкрутасы могут быть из-за переходника (если он конечно есть) тюльпан->джек, который со стороны компьютера. Плохой контакт.
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  6. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    ... раз зашел разговор о аудиофильности проводов.... Многоканальный звук интересует на каком материале? Дано: комп соединен с ресивером по цифре. (оптика или коакс. неважно) По интерфейсу SPDIF может передаватся аудиопоток или СТЕРЕО PCM (несжатый) или сжатый МНОГОКАНАЛ (DolbyDigital или DTS).
    Из этого следуют выводы:
    1.В играх будет только стерео по цифре. Многоканал только через аналог.
    2.В фильмах и DVD 5.1 звук будет если в записи есть многоканальная дорожка и грамотная настройка плеера и звуковухи, чтобы поток без декодирования и обработки шел на выход. (в POWERDVD - audio - use SPDIF)
    Резюме: Мнгоканальный звук с компьютера по цифре можно получить только если он сжат по стандарту DolbyDigital или DTS. Также встречал в новинках звуковые карты способные налету с 5 своих аналоговых каналов сжимать в DD. Тогда будет счастье игромана... фича завется вроде DolbyDigital Live и реализована на чипах от CMI.

  7. Завсегдатай Аватар для Grigori G.
    Регистрация
    13.05.2006
    Адрес
    Estonia
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.552

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Значит, по порядку:
    - если соединять комп по цифре, то на ресивере так и будут работать только 2 передних канала, за исключением случая, когда по S/PDIFу идет AC3 или DTS поток.
    - AC3 и DTS можно получить в DVD и некоторых DivX фильмах с соответствующей звуковой дорожкой. Для этого надо в плеере указать, что не надо распаковывать DolbyDigital (AC3) или DTS программно, а сразу направлять их на звуковую карту. Также, у некоторых звуковых карт (в частности у Live) надо в драйверах отключить аппаратное декодирование AC3, чтобы шло напрямую на S/PDIF. Тогда ресивер сам будет распаковывать DolbyDigital на нужное количество каналов.
    - в играх так и будет 2 передних канала звука.
    Почему? - Потому, что S/PDIF это стерео сигнал, а запаковать многоканальный звук в AC3 звуковуха сама не могЁт.

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для elbrussian
    Регистрация
    23.11.2007
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Та-ак...
    Прочитал ваши советы. Спасибо! Все попроверял, что говорили, заодно пытаясь накопать еще инфы из разных статей...
    Расскажу чего получилось.
    Время полночи и башка болит уже.

    Суть в следующем. Провода-соединения нормальны.
    Как установил?
    Установил Media Player Classic. Сам уже забыл, что такой когда-то был.
    К нему скачал и установил АС3 фильтр.

    Путем долгих чтений мануалов и всевозможных манипуляций с ресивером и плейером добился таки.
    Того, что обратно настройки в случае чего вернуть не смогу
    Повер дивиди не воспроизводит собственно дивиди. Только звук без картинки. И виндовый плейер тоже

    Но...
    При воспроизведениии обычного МП3 или DVD с Dolby Digital (DD) дорожкой, неважно,
    этот установленный и еле-еле настроенный мной АС3 фильтр кодирует сам (в случае с МП3) или пропускает без обработки (DD сигнал с DVD)
    Все на SPDIF. Соответстввенно ресивер тут же переключается в DD режим и все 5+1 прекрасно воспроизводятся.
    При этом никакие регулировки громкости ни на чем и нигде кроме самого ресивера не работают. Тестовые сигналы с микшера не слышны никакие.

    Разве что работает кнопка Mute, но не на плейере, а на звуковухе, видимо просто отключающая SPDIF.

    Запущенный параллельно Винамп не слышен вообще. Путем копаний выяснилось что при этом всем
    ОДНОВРЕМЕННО по аналогу идет музыка с Винампа, по цифре музыка с медиаплейера. Не пересекаясь.
    Разве что если выключить медиаплейер, то по цифре начинают идти 2 канала с винампа,
    о чем тут же рапортует ресивер переключаясь в псевдо-6-каналов "Neo 6". Кстати также не регулируется звуковухой громкость. Хотя на плейере регулируется. И начинают воспроизводиться тестовые сигналы передних колонок. Больше никакие.

    Звук при работе по цифру - рядом не стоял с аналогом. Дело возможно еще и в том в том, что аналог 6 каналов ресивер особо не трогает.
    Пропускает как есть, что дошло по китайским проводам. А на этом "НЕО 6" включает автокалибровку. MCACC. Результат стоит того, чтобы его слушать.
    Хотя как обратная сторона медали - становятся слышны недостатки МП3... Ну нет в жизни счастья...

    В общем медиаплейер рулит. Почему при этом винамп так не может - не знаю. Хотя и для него я скачал АС3 плагин.
    Но тот упорно не видит потока с Винампа, тогда как поток с медиаплейера от того же МП3 файла прекрасно видит обычный АС3 фильтр.
    Прикипел к винампу. Медиаплейер жутко неудобный в работе.... А слушать теперь аналог... не по себе как-то... после цифры...

    Но что же теперь получается? Получается что можно и без звуковухи кодировать многоканальный поток из обычного стерео для вывода на SPDIF звуковухи?
    То есть проблема вполне софтовая, могущая быть решена соответсвующими программами? Или я чего-то недопонял?
    Мож есть где такие проги, которые могли бы пропускать через себя весь звук винды и кодировать его в DTS? Вместе с системными звуками и музыкой?
    Никто не встречал? Или хотя бы примочку какую для Винампа...

    Добавлено через 3 часа 43 минуты
    Ну вот. Всю ночь просидел...

    В общем прикрутил я этот АС3 фильтр почти ко всем своим прогам, через кои смотрю-слушаю. Кроме винампа, все-таки...

    Теперь Долби Диджитал работает. Но громкость так почти нигде и не работает. А на спутниковом вещании не работает и Mute. Пришлось колдовать с цепочками графов, в результате регулировки откопать можно, но в очень далеких дебрях менюшек. Но в целом качество просто восхищает. Наслушаться не могу.
    Цифра + MCACC от Пионера = ночь наслаждения звуком...

    Осталось регулировку сделать и системные звуки. Но здесь уже сам не справлюсь. Нид хелп
    Последний раз редактировалось elbrussian; 26.11.2007 в 06:29. Причина: Добавлено сообщение

  9. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    Идея! Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Цитата Сообщение от elbrussian Посмотреть сообщение
    При воспроизведениии обычного МП3 или DVD с Dolby Digital (DD) дорожкой, неважно,
    этот установленный и еле-еле настроенный мной АС3 фильтр кодирует сам (в случае с МП3) или пропускает без обработки (DD сигнал с DVD)
    Вот режим кодирования не пробовал...
    Цитата Сообщение от elbrussian Посмотреть сообщение
    При этом никакие регулировки громкости ни на чем и нигде кроме самого ресивера не работают. Тестовые сигналы с микшера не слышны никакие.
    Так и должно быть. В винде микшер может регулировать громкость только PCM звуковых дорожек (в плеерах тоже). Чтобы отрегулировать громкость DD потока надо сначала его расжать в pcm, изменить громкость всех каналов а потом зажать обратно... соотв. за такую работу никто не возьмется... По поводу остальных звуков.. смешивание также ведется в PCM формате. Разжать-смешать-зажать... Как виндовый микшер видит не pcm поток он его не трогает...
    Цитата Сообщение от elbrussian Посмотреть сообщение
    Звук при работе по цифру - рядом не стоял с аналогом. Дело возможно еще и в том в том, что аналог 6 каналов ресивер особо не трогает.
    Пропускает как есть, что дошло по китайским проводам. А на этом "НЕО 6" включает автокалибровку. MCACC. Результат стоит того, чтобы его слушать.
    Ну воот... опять претензии к проводам... За свой ресивер VSX-915 могу сказать: не слышу разницы между аналоговым и цифровым соединением (5 метров кабеля,AudigyZS,режим DIRECT) В случае подключения 5.1 по аналогу у ресивера из настроек звука работает только громкость и баланс. Секрет в том что у него на входе только стерео АЦП. А вся обработка ведется в цифре.
    Цитата Сообщение от elbrussian Посмотреть сообщение
    Путем копаний выяснилось что при этом всем
    ОДНОВРЕМЕННО по аналогу идет музыка с Винампа, по цифре музыка с медиаплейера. Не пересекаясь.
    А вот это интересно... наверно фича звука HDA. Надо будет пощупать.
    ----А теперь самый главный вопрос ЗАЧЕМ? Зачем кодировать системные звуки в DD? Фильмы идут - Отлично. С игрушками да.. поблема. Думаю софтовых кодеров тут не предвидится. Или это должна сама игрушка уметь делать... Засада в том, что в геймерских звуковых платах звук рождается внутри чипа. Т.е. там аппаратный процессор обработки звука (Live! Audigy = EAX).
    Какой смысл выводить звук с винампа через DD. (ну если только вы в нем видео не смотрите ) У Вас залежи многоканальных MP3шек? Хочется чтобы звучало из всех колонок? - так ресивер и из стерео это сделает.. например режим 7.1 STEREO (у меня так называется). Еще довод - сжатие в DD ухудшает качество звука. Там вроде на фронтальные каналы приходится 192кбпс .

  10. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для elbrussian
    Регистрация
    23.11.2007
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Цитата Сообщение от _Mis_ Посмотреть сообщение
    ----А теперь самый главный вопрос ЗАЧЕМ? Зачем кодировать системные звуки в DD?
    Хочется чтобы звучало из всех колонок? - так ресивер и из стерео это сделает.. например режим 7.1 STEREO (у меня так называется). Еще довод - сжатие в DD ухудшает качество звука. .
    Все верно. Слушал-слушал, похоже ресивер с раскладкой стерео в многоканальный звук справляется лучше. Наверное сказывается и то, что до ресивера стерео идет несжатым.
    Так что пока успокоился. Игры по аналогу, остальное в цифре.
    Спасибо всем за советы!

  11. Зарегистрировался Аватар для NEAR
    Регистрация
    09.01.2008
    Сообщений
    2

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Господа в чем проблема может быть
    у меня Pioneer VSX-516, при любом режиме прослушивания через минут 5-10 на долю секунды пропадает звук, при этом дисплей оживает с пробегающей надписью "долби пролоджик". Инструкция бестолковая...

  12. Частый гость Аватар для _Mis_
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    136

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    Цитата Сообщение от NEAR Посмотреть сообщение
    Господа в чем проблема может быть
    у меня Pioneer VSX-516, при любом режиме прослушивания через минут 5-10 на долю секунды пропадает звук, при этом дисплей оживает с пробегающей надписью "долби пролоджик". Инструкция бестолковая...
    Какой вход активен? Зависит от источника? Если происходит даже при работе FM приемника то дело нечистое - пахнет глюками в микропроцессорном управлении... если еще есть гарантия то в сервис его.

  13. Зарегистрировался Аватар для NEAR
    Регистрация
    09.01.2008
    Сообщений
    2

    По умолчанию Re: Соединение компа и ресивера по цифре (играет только 2 канала)

    _Mis_, похоже проблема в низком напряжении сети, ибо от переключения света в комнате такое происходит. А днем, когда нагрузка на сеть минимальная (все люди на работе) такой проблемы нет!!
    так что все нормально.!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •