Страница 10 из 12 Первая ... 8 9 10 11 12 Последняя
Показано с 181 по 200 из 221

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Viktor_E
    Регистрация
    17.12.2004
    Сообщений
    19

    По умолчанию Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Подскажите плиз, что представляет из себя обычно токовый выход ЦАПа. По переменному току все понятно - он нормирован и указан в даташите. По постоянному пишут что-то невнятное. Или задается напряжение, обычно 2,5 вольта, или вообще ничего. Замыкая выход на землю различными сопротивлениями у меня получалось что постоянный выходной ток менялся. Кто знает, проясните ситуацию.

  2. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Вы уверены? А если поменять местами входные сигналы ОУ?
    Я и так немного на трассировку платы грешу, боюсь, что этот эксперимент с навесным монтажом ни к чему хорошему не приведет.
    Сейчас кстати переразвожу плату, все дифф входы идут зеркально.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	55.png 
Просмотров:	339 
Размер:	200,9 Кб 
ID:	310091

  3. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.337

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Шумы почти всех ОУ со входом по напряжению ниже, чем выходной шум ЦАП, поэтому предмета для беспокойства нет.
    Проблему создает только шум тока у ОУ с ОС по току, т.к. он там на порядок и более выше. 20 пА/Гц^0.5 на 1 кОм превращается в 20 нВ/Гц^0.5, что больше, чем у практически любого ОУ со входом "по напряжению".
    Если хочется применить ОУ со входом "по току", см. AD8011. Он оптимизирован как раз под примерно 1 кОм.
    (C) sia_2

  4. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Шумы почти всех ОУ
    Так вопрос не в шуме, а в искажениях, немногого разные понятия.

  5. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.948

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Сейчас кстати переразвожу плату
    Вы просто перережьте дорожки и проводками соедините выходы ЦАП со входами ОУ в другом порядке. Если искажения выходного сигнала тоже "совершат рокировку", то виноват ЦАП. Но может оказаться, что ничего не изменится. Тогда дело в "выхлопе".

  6. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.337

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Так вопрос не в шуме, а в искажениях, немногого разные понятия.
    Я к тому, что смысла нет в IU использовать AD811
    В LPF тоже

  7. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Я к тому, что смысла нет в IU использовать AD811
    Судя по спектроанализатору AD811 однозначно превосходит OPA627 и OPA1611, в силу своего быстродействия он лучше отрабатывает риплы квантования.

    Может кто подскажет, где купить PCM1794, с гарантией, что это не левак.
    Последний раз редактировалось demon_rt; 19.01.2018 в 08:26.

  8. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Есть небольшие изменения в моих опытах. Как оказалось PCM1794 имеет сильную зависимость THD от частоты дискретизации. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1794.PNG 
Просмотров:	92 
Размер:	25,8 Кб 
ID:	310587
    А так как я делал UP-семплинг, моя Fs перевалила за 705 600 Гц, что собственно и дало такие искажения на токовых выходах. Оптимальная частота дискретизации для этого ЦАП - 352 800 Гц, что соответствует Fs-x8 Up- Sampl для 44100, Fs-x4 для 88200 и Fs-x2 для 176400. Уточню, что я использую внешние цифровые фильтры на ПЛИС, ЦАП работает в режиме MONO Digital filter bypass.

    Теперь имеем на выходах ОУ преобразователей ток-напряжение (с учетом шумов на щупах) Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20180124_224047.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	167,7 Кб 
ID:	310591
    И после дифф усилителя Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20180124_224115.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	179,2 Кб 
ID:	310592 вопрос искажений теперь уже после дифф усилителя остается открытым.

  9. Завсегдатай Аватар для mellowman
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    3.617

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    вопрос искажений теперь уже после дифф усилителя остается открытым.
    см одну из причин https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1278866

  10. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    см одну из причин
    Спасибо, загляну

    ---------- Сообщение добавлено 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было 10:59 ----------

    Заметил, что у меня дифф усилитель работает в инвертирующем режиме Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33.png 
Просмотров:	117 
Размер:	20,5 Кб 
ID:	310593 , теоретически на IMD и THD, влиять не должно...
    Последний раз редактировалось demon_rt; 25.01.2018 в 09:18.

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.156

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет, где купить PCM1794, с гарантией, что это не левак.
    TI Store, Digikey, Mouser, Farnell, Arrow, Avnet, etc.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    TI Store, Digikey, Mouser, Farnell, Arrow, Avnet, etc
    Брал в Digikey, маркировка на корпусе смылась спиртом при отмывке платы от флюса, вот задумался..
    Хотя судя по последним измерениям http://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2439357
    вроде не плохо.

  13. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.337

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Почему РСМ1794? Почему не топовая в линейке (C) Андронников РСМ1796? Или РСМ1792?

  14. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.156

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Или РСМ1792?
    ЦАПовая часть внутри 1792 и 1794 - абсолютно одинаковые.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  15. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ЦАПовая часть внутри 1792 и 1794 - абсолютно одинаковые
    Совершенно верно, в PCM1792 в цифровой части ЦАП добавлен DSD, и управление режимами через I2C

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.156

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Брал в Digikey, маркировка на корпусе смылась спиртом при отмывке платы от флюса,
    Ну и что? У меня при отмывке что Вигоном, что простым ИПС+бензин, очень часто краску сносит.
    Включая и семплы, напрямую от ТИ.
    Про Диджикей переживать не стоит, там все настоящее, я тем все время беру. Тем более, что он официальный дистрибьютор ТИ, и частенько даже семплы от ТИ приходят в реале с Диджикея.

    ---------- Сообщение добавлено 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было 10:42 ----------

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, в PCM1792 в цифровой части ЦАП добавлен DSD
    Причем одинаковая она во всех 4-х чипах этого семейства: PCM1792, PCM1794, DSD1792, DSD1794.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Про Диджикей переживать не стоит, там все настоящее, я тем все время беру. Тем более, что он официальный дистрибьютор ТИ, и частенько даже семплы от ТИ приходят в реале с Диджикея
    Успокоили , значит буду искать свои косяки, да в принципе к ЦАП у меня претензий и нет, выдает он заявленные свои THD на пером каскаде.

  18. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.156

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Выдает. Но звучит немного жестковато (хотя и лучше многих других), поэтому я от ТИшных ЦАПов отказался в пользу АКМовских.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  19. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    В повышенных IMD искажениях грешу на разводку платы.
    Насколько критичны одинаковость длинны линий на дифф входе?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.PNG 
Просмотров:	74 
Размер:	74,9 Кб 
ID:	310609

    ---------- Сообщение добавлено 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было 13:54 ----------

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но звучит немного жестковато (хотя и лучше многих других),
    Мне в этом плане мультибит PCM1702 нравится

  20. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    27.156

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Мне в этом плане мультибит PCM1702 нравится
    Не "мультибит" а "параллельник", мультибиты они все, включая 1792 и 1794.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  21. Частый гость Аватар для demon_rt
    Регистрация
    23.05.2014
    Сообщений
    481

    По умолчанию Re: Вопрос о токовом выходе ЦАПы

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не "мультибит" а "параллельник",
    Я с точки зрения честного ЦАП, в дельта-сигмах он по сути однобитный (иногда несколько битов),

Страница 10 из 12 Первая ... 8 9 10 11 12 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •