Показано с 1 по 16 из 16

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Asgard
    Регистрация
    31.01.2007
    Адрес
    г. Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    33

    Вопрос TDA7313! помогите с управлением

    Собрал регулятор TDA7313+PIC16F84, по причине отсутствия готовой прошивке пишу свою. Но по datasheet не могу разобраться с шиной I2C. читал статейки, тоже ничего ясного. Кто-нибудь может объяснить на пальцах как с ней работать. Заранее спасибо.

  2. Старый знакомый Аватар для Quasar
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Russia, Moscow.
    Сообщений
    619

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Но по datasheet не могу разобраться с шиной I2C
    Если пишется на С то искать готовые исходники для работы с шиной. Если пишется на ассемблере, то переходить на С и задача сводится к предыдущей, раз самому разобраться не получается.
    Спонсор данного сообщения - Газпром.

  3. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.854

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
    Но по datasheet не могу разобраться с шиной I2C. читал статейки, тоже ничего ясного. Кто-нибудь может объяснить на пальцах как с ней работать
    Вот, старовато конечно, 10 лет назад писал эту статью, но может поможет:
    http://altor.sytes.net/lit/I2C_RP.pdf

    Исходник в конце врядли пригодится - он на ТурбоПаскале + его встроенный ассемблер, для РС под ДОС, но описания думаю более чем достаточно.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Asgard
    Регистрация
    31.01.2007
    Адрес
    г. Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Alex спасибо за ссылку, вроде начинаю понимать как функционирует.

  5. Старый знакомый Аватар для Konstantin
    Регистрация
    20.11.2003
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Сообщений
    577

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    ЗамэчаниэС Золотой теленок)
    7314S предположительно имеет адрес 80h
    а 7314 без буквы имеет адрес 88h
    ДА!....Но нет!

  6. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
    Собрал регулятор TDA7313+PIC16F84, по причине отсутствия готовой прошивке пишу свою. Но по datasheet не могу разобраться с шиной I2C. читал статейки, тоже ничего ясного. Кто-нибудь может объяснить на пальцах как с ней работать. Заранее спасибо.
    Я года два назад делал предусилитель на TDA7313 или ТDA7318(они по управлению практически одинаковые) LA2785 SSM2160. Процессор управления был как раз PIC16F84 который впоследствии был заменен на F877 т.к в 84 оказалось мало памяти для такого проекта! Но если надо управлять только TDA7313 то его хватает даже если индикацию делать на ЖК дисплее и прикручивать к этому RC5 пульт ДУ. Управляется ТДА очень просто: при первом включении питания в нее надо прошить все управляющие регистры (селектор входов, громкость тембры т.е. все которые там есть). Причем это делается так: адрес микросхемы-адрес первого регистра и все данные поочередно начиная с первого по даташиту. Потом можно заливать в нее только те параметры которые требуется изменить. Передача при этом если например требуется изменить только тембр то в нее надо прошить только три байта:адрес микросхемы-адрес регистра тембра-данные для тембра. Если вы будете разрабатывать свою программу для ПИК советую скачать Basic компилятор с сайта www.oshonsoft.com. Очень удобная среда разработки уже готовые функции для работы с шиной I2C и ЖК жисплеями и весит всего 1,5М. В этой среде я написал программу управления ТДА за полчаса!

  7. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.854

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от exellent13 Посмотреть сообщение
    Если вы будете разрабатывать свою программу для ПИК советую скачать Basic компилятор с сайта www.oshonsoft.com.
    Боже упаси.....
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Боже упаси.....
    А что так? Довольно удобная среда программирования. А по оптимальности кода ничто не мешает получившийся ассемблерный файл ручками поправить! Может подскажете где найти похожий на этот в плане симулирования Си компилятор?

  9. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.854

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Это детская игрушка, и Бейсик - сам по себе язык дя этого непригодный.

    Для Микрочипа есть только одно нормальное средство - High Tech C, только не берите 9-ю версию, 8-я лучше.

    Где? Ну там, где обычно беруться все кракнутые програмы.
    Напрмер - в е-муле.

    Хотя, помоему "студенческая" версия доступна на сайте производителя и так.

    А вот "среду", которая идет с ними (в 8 и ниже - примитив, в 9-й - наоборот, излишне навороченная) лучше не использовать.
    Я пользуюсь микрочиповским МПЛАБом, поскольку только он умет работать с эмуляторами и для простых вещей в нем есть симулятор. Но вообще были и другие среды (причем с более удобными редакторами) с симуляторами.
    Если без симуляторов/эмуляторов - то можно любым тестовым редактором пользоваться, хоть в ФАР*е, хоть МультиЭдитом.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это детская игрушка, и Бейсик - сам по себе язык дя этого непригодный.

    Ну я не думаю чтобы для разработки программы управления TDA7313 бейсик будет непригодный! Хотя согласен для более серьезных программ от уже не катит! Но тем не менее в среде oshonsoft симуляция сделана намного удобнее и проще и информативнее чем в MPLAB!

  11. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    55
    Сообщений
    21.854

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Я пользуюсь МПЛАБом, только потому, что он поддерживает эмуляторы.
    Хотя и симулятор его досаточно неплох.
    "Прежде чем сделать открытие, загляни в учебник"
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    <-- http://altor1.narod.ru И http://www.altor.co --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь МПЛАБом, только потому, что он поддерживает эмуляторы.
    Хотя и симулятор его досаточно неплох.
    Да я согласен внутрисхемный эмулятор это очень хорошо! Но сколько он стоит вот в чем вопрос? и использовать эмулятор для программы для TDA это извращенство (мое мнение). Но в MPLABе не симуляции ЖК дисплев LED дисплеев и др. подобных. Мне очень не нравится в MPLABе симуляция входных сигналов МК. Хотя я в нем тоже много разного писал!

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Asgard
    Регистрация
    31.01.2007
    Адрес
    г. Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Блин, а я думал надо только послать только один байт для изменения чего-либо. Раньше с такими штуками вообще не работал, даже как-то и не представлялось.
    Значит первый байт-адрес, а как его можно узнать или надо его назначать? В даташите вроде адрес регистра и данные для него формируются, вроде, одним байтом (или я не правильно расшифровал?)
    (в компьютере все намного проще!)

  14. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
    Блин, а я думал надо только послать только один байт для изменения чего-либо. Раньше с такими штуками вообще не работал, даже как-то и не представлялось.
    Значит первый байт-адрес, а как его можно узнать или надо его назначать? В даташите вроде адрес регистра и данные для него формируются, вроде, одним байтом (или я не правильно расшифровал?)
    (в компьютере все намного проще!)
    Да на самом деле там просто как апельсин! При подаче питания на TDA в нее надо прошить все регистры:Volume control,Speaker attLR,Speaker attRR,Speaker attLF,Speaker attRF, audio switch,bass control,treble control.
    Это необходимо сделать т.к в даташите не расписано состояние внутренних регистров на момент сброса. Адрес этой микросхемы уже установленный 10001000 (двоичный код). Далее если в процессе необходимо например изменить тембр НЧ то в ТДА прошивается всего два байта:Это ее адрес и регистр который будет изменяться (в этом случае регистр Bass control. Если надо переключить вход ТДА то в нее надо прошить тоже два байта: адрес и регистр audio switch. А уже какие биты надо изменять в этих регистрах подробно расписано в даташите на нее. Если надо могу приложить файл на бейсике где все показано и реализованы практически все возможности ТДА. И в компьютере все намного сложнее чем тда!

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Asgard
    Регистрация
    31.01.2007
    Адрес
    г. Ярославль
    Возраст
    29
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Всё, наконец-то разобрался, я наверно даташит вверх ногами читал , а с компами проще! В следующие выходные буду эксперементировать. Надеюсь удачно.

    А какие проги-симуляторы посоветуете для дисплея Pic и tda

  16. Новичок Аватар для exellent13
    Регистрация
    23.09.2006
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    63

    По умолчанию Re: TDA7313! помогите с управлением

    Цитата Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
    А какие проги-симуляторы посоветуете для дисплея Pic и tda
    Как я уже писал на мой взгляд самая лучшая прога с симулятором это PIC Simulator IDE. Находится в сети за несколько минут весит 1,5 Метра (искать лучше версию 5.92 она есть с кряком) В ней есть довольно путевое описание Basic команд! Так что думаю за день-два Вы напишете программу управления TDA! Если что непонятно спрашивайте! Удачи в этом деле!!!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •