Показано с 1 по 14 из 14

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nixt0r
    Регистрация
    22.10.2005
    Сообщений
    17

    По умолчанию Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Сабж.
    Никто не пробовал? Какие могут быть подводные камни?
    Попытался прикинуть фильтр, АЧХ получилась кажется не слишком кривой (без учета акуст. оформления).

    (это мой первый теоретический опыт "сшивания" динамиков, сильно не бейте )

    Головки:
    Ciare HW202: http://www.samodelka.ru/goods/2165.htm
    Vifa D27TG35-06: http://www.samodelka.ru/goods/187.htm

    Всем заранее спасибо
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AS1.png 
Просмотров:	312 
Размер:	10,7 Кб 
ID:	20633   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AS1fr.png 
Просмотров:	255 
Размер:	9,1 Кб 
ID:	20634  

  2. Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.360

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    nixt0r,
    Про нарисованную схему фильтра можно забыть.

    Рекомендую:
    - Посетить сайты тех, кто занимается разработкой АС регулярно и посмотреть, как люди строят кроссоверы, из каких принципов исходят. Постараться понять детали, о которых опытный разработчим может не упомянуть, как само собой разумеющееся.

    - Воспользоваться поиском на форуме. Здесь очень много информации по данной теме, поскольку, как не сложно догадаться, тема построения кроссоверов поднимается с завидной регулярностью на протяжении всей истории форума. Инфы масса, остается только выбрать нужное.

    Следующее - заниматься теоретическим построением фильтров имеет смысл только после накопления немалого объема практического опыта. До этого момента смысл отсутствует.
    Коротко поясню - даже первое практическое построение поднимет массу таких проблем, о существовании которых ты при теоретическом планировании даже не подозреваешь.

    Почему я это пишу? Дело в том, что лет пять назад тоже рисовал подобные графики из даташитов, игрался с Микрокапом в ожидании покупки динамиков и т.д. А потом первая же практическая сборка АС(точнее, это была уже вторая) показала, что все эти расчеты можно смело выкидывать. Ничего общего с реальностью они не имели.

    На первый взгляд может показаться, что я несу чушь (Как же так?! Ведь построение акустики - это оперирование точными параметрами и для успеха дела достаточно все скрупулезно учесть!)
    На деле все не так.
    Поэтому не рекомендую полностью полагаться на вышенаписанное и попробовать во всем убедиться самостоятельно.

    Ну и немного по теме.
    АЧХ получилась кривой. Посуди сам - перепад между 150 Гц и 6 кгц - 6 дБ. Это ахтунг.
    Я прекрасно понимаю, что для собственного успокоения хочется нарисовать клетки поменьше.
    Да, для начала всегда хочется похвастаться ровной АЧХ перед коллегами.
    А потом начнется другой процесс (уже для себя, а не для окружающих) - АЧХ ровная, а звук поганый. И, несмотря на публично заявленное удовлетворение, начинаешь понимать, что получение хорошего звука - нифига не такая простая задача, как могло показаться сначала.

    Желаю удачи!
    Волков бояться - в лес... ну и т.д.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nixt0r
    Регистрация
    22.10.2005
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Про АЧХ - если в сторону отойти чуть от оси в 0грд - выранится А так можно придавить резисторами, конечно.

    А что с самими динамиками? (кто-нибудь их слушал?) И выбором оформления для них

  4. Завсегдатай Аватар для TheLivingOne
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Новосибирск, Академгородок
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.427

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Вот тут я тему создавал про кроссоверы когда-то:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9799
    А вообще, увы, информация очень мелко распылена по всему форуму. Приходится собирать по крупицам. Своим опытом многое и то быстрее доходит

    Кроссовер нарисован ИМХО вообще непригодный, надо, во-первых, частоту раздела выше, во-вторых, такой подъём к ВЧ звучать будет наверняка очень плохо. Ну и естественно АЧХ с учётом оформления будет абсолютно другая. По ящику - для начала можно просто тупо забить параметры в JBL Speakershop и сделать рекомендованный фазик или ЗЯ.
    Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
    Input! Input! (C) №5

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nixt0r
    Регистрация
    22.10.2005
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    У меня нет JBL Speakershop*а, под линуксом есть только gSpeakers (http://gspeakers.sourceforge.net/)

    Пока остановился на варианте с приобритением проф звуковухи, микрофона AUDIX TR-40 (кстати, кто-нить им пользовался?) и усилка.

  6. Завсегдатай Аватар для TheLivingOne
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Новосибирск, Академгородок
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.427

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    JBL Speakershop прекрасно работает под Wine
    Как и LspLAB, кстати. Только работу со звуковой картой настроить не получилось, он, зараза, её старательно мутит перед тем, как что-то на неё выводить или писать. Поэтому АЧХ мерил RMAA - у неё тоже не получается что-то со звуком, но у неё есть асинхронный режим - записать тестовый звук, потом проанализировать его перезапись.
    PS Спасибо за наводку на GSpeakers, надо глянуть, что такое.
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 31.03.2007 в 04:15. Причина: UPD
    Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
    Input! Input! (C) №5

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nixt0r
    Регистрация
    22.10.2005
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    У меня не работает.
    err:ddeml:WDML_CreateString Unknown code page 437

  8. Завсегдатай Аватар для TheLivingOne
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Новосибирск, Академгородок
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.427

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Ну надо попробовать с LANG=C запустить, или в CrossOver Office. У меня во всех работает, по-моему. Только надо рантаймы для Visual Basic ему дать.
    Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
    Input! Input! (C) №5

  9. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    И мои 5 копеек. Поддерживаю Malinovsky D
    Динамики - неминимальнофазовые устройства, да еще с нелинейной индуктивностью и переменным активным сопротивлением. Поэтому рассчитанные (в любых программах) фильтры могут абсолютно не подойти. Я для своих колонок сколько и как только не рассчитывал. Даже снимал АЧХ динамиков и вводил их в программу расчета. И что: Именно мой ВЧ именно с моим СЧ/НЧ пришлось включать синфазно, хотя все программы и вся наука говорили, что только противофазно!

    См. Колонки - центр и тылы

  10. Завсегдатай Аватар для TheLivingOne
    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Новосибирск, Академгородок
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.427

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Меня что сразу поразило, на слух подгонка может получаться с точностью до долей Дб, а по графикам АЧХ в симуляторе с неравномерностью +-4 Дб мне что-то совершенно не очевидно, какая при таких горах и оврагах разница в звуке будет от изменения на 0.5 Дб. Прошёл 10 "окончательных" версий кроссовера (не считая проб на крокодилах), и все звучали заметно по разному, при том, что разность АЧХ максимум 1.5 Дб. Клячин, правда, где-то писал, что он по АЧХ может сказать, звучит колонка или нет. Я пока ещё маленький и не знаю, бывает такое или нет

    UPD: И про фазировку для меня тоже загадка, ведь вот сдвигаемся на несколько сантиметров - и расстояния до динамиков изменились и разность фаз тоже может легко поменяться. Особенно, если колонки вблизи стоят. Но при этом ведь звук так сильно не меняется, как должен по расчётной АЧХ!
    Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
    Input! Input! (C) №5

  11. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3.250

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Ребята, программы они ведь "глупенькие" им то что подсовываешь, то они и считают. Алгоритм то весьма незатейливый, это вам любой математик скажет. То что она (программа) вам насчитала такую то фазировку, а не эдакую и показала неравномерость +/- локоть, а на деле вышло иначе... - это не вина программы, это целиком и полностью ваш косячокс , т.к. скормили программе не то что нужно и не так как нужно. Не учли это, не учли еще что-то. Таких тонкостей очень много и от них зависит конечный результат.

    Чем мощнее программа, тем больше этого самого это и что-то она позволяет (и потребует) учесть и тем более коррелирующий с реальностью получится результат.

    Посмотрите у мэтров, у того же Троэлса, он частенько в проектах приводит графики расчетные и графики реальные. Сходимость очень хорошая, а все потому что он знает как софт работает, что ему нужно скормить и как проанализировать то что он ему выдает в виде кривулек.
    Говоря проще, он умеет пользоваться инструментом - софтом. Он прочитал RTFM

    Все, как говорится, зависит от прокладки между креслом и мышой c клавиатурой
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 01.04.2007 в 11:37.
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  12. Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1.360

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    программы они ведь "глупенькие" .....
    Мало того! Они еще и глухие

  13. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    это не вина программы, это целиком и полностью ваш косячокс
    Миша, как я мог узнать заранее, что мне нужно ВЧ синфазно включать в фильтрах 2-го порядка, подскажи, плз. LspCAD 5.25. Может я совсем тупо с ним обращаюсь?..

  14. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.202

    По умолчанию Re: Двуполоска ЗЯ: Ciare HW202 + Vifa D27TG35-06

    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Миша, как я мог узнать заранее, что мне нужно ВЧ синфазно включать в фильтрах 2-го порядка, подскажи, плз.
    Привет. Я не Миша, но скажу . Если программе скормить реальные ачхи динамиков с фазами, то на суммарной АЧХ сразу увидишь, как надо было включать пищики и всё остальное. Правда это не про ЛСПКад (я с ним не работал) а про ЛИП. И здесь нет никаких правил включения динамиков, в зависимости от порядка фильтра. Точнее, они не работают, если речь идёт об акустической фазе.
    С уважением, Сергей.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •