Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для dolin
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    427

    По умолчанию Перевод усилителя из АВ в класс А

    Подскажите пожалуста как перевести эту схему в класс А под эти транзисторы не меняя напряжение? Какие сопротивления поставить и добавить?
    Щас он у меня на макете.

    Где SC- 2SC5100
    SA- 2SA1908
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ul3.jpg 
Просмотров:	1147 
Размер:	26,2 Кб 
ID:	20545  
    Последний раз редактировалось dolin; 28.03.2007 в 13:33.

  2. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Фишка этой схемы как раз в том, что она играет хорошо как раз в классе АВ.

    Считается примерно так:
    При питании +/-28 В и нагрузке 4 Ом максимальный выходной ток будет 7А.
    У 2SC5100 и 2SA1908 при 7А hFE=50 минимум, значит ток базы составит 7/50=0,14А
    R3 и R7 обычно ставят одинаковые, значит в точке их соединения будет половина напряжения питания - 14 Вольт.
    Для исключения органичения по току, R3 при напряжении 14 В должен обеспечивать ток базы 0,14 А.
    Получается нужно ставить, R3 и R7 (R6 и R8) не больше 100 Ом.

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для dolin
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    yan спасибо.Согласен что хорошо звучит,даже очень, но на вокале слишком чисто,красиво,идеально,не цепляет, поэтому и хочется испортить в хорошем смысле этого слова.Вот и решил спросить,все равно пока на макете.
    То есть если сопротивления не более 100Ом то автоматом получим класс А? У меня щас сопротивления R3 и R7 (R6 и R8) 120 Ом. R4 и R5 3 Ом.

  4. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    То есть если сопротивления не более 100Ом то автоматом получим класс А? У меня щас сопротивления R3 и R7 (R6 и R8) 120 Ом. R4 и R5 3 Ом.
    При сопротивлении 100 Ом каскад будет работать нормально при любых предельных значениях параметров, указаных в даташите.
    Работать будет в классе АВ с током покоя 140 мА.

    Для перевода в класс А нужно увеличить ток покоя выходников до 3,5А.

    Тут два пути - либо просто уменьшить сопротивления со 100 Ом до 4 Ом , и поиметь по 100 Вт рассеиваемой мощности на каждом из четырёх транзисторов и необходимый размах входного тока - те же 140мА. В сумме на два канала получится 0,8 кВт.

    Либо поставить в эммитеры выходников резисторы по 0,1-0,5 Ом, а в эммитеры предвыходников - в 25 раз больше (2,5-12,5 Ом) - при тех же 100 Ом в вольтодобавке. Что позволит поиметь всего 400 Вт рассеиваемой мощи на два канала, и по пути растерять компенсацию искажений выходных транзисторов предвыходными.

    Проще говоря, не надо эту схему переводить в класс А.
    Быть может, стоит обратить внимание на УН, качество комплектухи и чистоту питания?

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для dolin
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    yan большое спасибо за подробный ответ,я уже собирал оконечник на ток 1,5А представление имею.
    Но если мы ток покоя увеличим до 1-1,5А? Или нужно именно 3,5А?

    А если только пред перевести в класс А как там дела будут обстоять,при питании 15В внизу по схеме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ul1.jpg 
Просмотров:	535 
Размер:	27,7 Кб 
ID:	20585  

  6. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    dolin, Насколько я помню, здесь выходники не входят в режим отсечки. Т.е. он как бы всегда в классе А (точнее Супер-А). Так что ничего ломать не нужно. Только используй схему как в 1-м посте.

  7. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, здесь выходники не входят в режим отсечки.
    Привет, Игорь! Входят, аж бегом... даже если вместо R3 R6 источники тока поставить.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  8. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    ИГВИН, Если это "параллельный" усилитель Агеева, то не должны. Правда, я мог забыть, но ИМХО все должно быть ОК, только если транзисторы одинакового типа (т.е. два одинаковых p-n-p и 2 одинаковых n-p-n).

  9. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    ИГВИН, Если это "параллельный" усилитель Агеева, то не должны.
    Только что промоделировал. Хотя знал давно.
    Влетают в отсечку со свистом, да еще без емкости между базами выходных вообще нормально каскад не работает.
    И с одинаковыми, и с разными, и с полевиками (лучше), и с биполярами...
    Да сам посмотри, не верь никому... и мне тоже
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для dolin
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Я этот усилитель по второй схеме с теми же транзисторами при 120 Ом,слушаю без проблем и все нравится,только нет объема.Монтаж выполнен прямо на выводах транзисторов,включая электролиты.Базовые сопротивления 3 Ом-кусок провода 2,5см.
    "Влетают в отсечку со свистом"-о чем это говорит?Что вообще не работает правельно усь?Исправить можно если ввести дополнительные емкости?

  11. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Влетают в отсечку со свистом, да еще без емкости между базами выходных вообще нормально каскад не работает.
    И с одинаковыми, и с разными, и с полевиками (лучше), и с биполярами...
    Да сам посмотри, не верь никому... и мне тоже
    Может просто симулятор такой? В моём симуляторе - всё красиво, без отсечки. Если в эммитеры сопротивлений не наставить, конечно.
    Реальную схему я осцилом не смотрел.

    Но играло неплохо, про межбазовый конденсатор - вообще мыслей не возникало. Не думаю, что он там нужен, негоже эммитеры предвыхода замыкать накоротко кондером - в большинстве схем так.
    Выходники тут и так - закрываются быстрее (база разряжается эммитером предвыхода), чем открываются(база заряжается от источника тока).
    Игорь, зачем тут межбазовый?

  12. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Может просто симулятор такой?
    МС8

    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    В моём симуляторе - всё красиво, без отсечки.
    Выходные?

    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Игорь, зачем тут межбазовый?
    Устраняет некоторый излом возле нуля.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  13. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Еще раз промоделировал.
    1. Без межбазовой емкости дикие искажения на амплитуде более 10 В.
    2. Выходные транзисторы закрываются.
    3. Схемы с вольтодобавкой и источниками тока в симуляторе равноценны.

    В чем у нас разница?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Параллельный схема1.PNG 
Просмотров:	527 
Размер:	11,0 Кб 
ID:	20812  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  14. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    10В @ 4 Ом = 2,5А В даташите как раз вблизи этого тока начинается спад hFE.

    Игорь, посмотри пост 2, плз.
    40В@4 Ом=10А, hFE @10А = 30 для 21193,
    Ib=0,3А - именно этот ток и должен обеспечивать источник тока в драйвере.
    У тебя - 40мА всего, это слишком мало.
    Недостающий ток обеспечивается эммитером драйвера другого плеча - через обсуждаемый межбазовый конденсатор.

    Драйвер своего плеча в этот момент закрыт почти полностью, а чужой драйвер - обеспечивает ток, заметно больший тока покоя. То есть предвыход заносит в класс В, это уже совсем никуда не годится.

  15. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    yan, конечно, всё так.
    Получается, что транзисторы надо ставить одинаковые, на одинаковом токе.
    Привык я к полевикам , там всё иначе
    То есть ты, конечно, прав

    Но напряжение бэ выходных транзисторов я отследил.
    Оно опускается ниже +0,6V около 0 синусоиды, и далее уменьшается, становясь даже отрицательным.
    То есть, выходные запираются, и довольно надежно, каждую чужую полуволну.

    Добавлено через 38 минут
    Кстати, yan, присмотрись к этой же схеме, но на вертикальных полевиках.
    Они явно лучше биполяров здесь работают. Не нужны столь большие токи покоя.
    Собственно, такой усилитель я давно сделал, работает несколько лет.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 03.04.2007 в 15:36. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  16. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    yan, конечно, всё так.
    Получается, что транзисторы надо ставить одинаковые, на одинаковом токе.
    Плюс, при достаточной одинаковости транзисторов, вблизи нуля происходит компенсация искажений выходного предвыходником.

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Привык я к полевикам , там всё иначе
    То есть ты, конечно, прав
    Что иначе-то? У Никитина верхняя половина выхода работает аналогично обсуждаемой схеме. Полевикам, по сравнению с биполярами, ток покоя чуть поднять - и будет аналогичный незакрывающийся режим при токе покоя значительно меньшем, чем нужно для чистого класса А
    Как и если биполярам добавить эммитерные резисторы - для исключения отсечки выходных ток покоя придётся увеличить.

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Но напряжение бэ выходных транзисторов я отследил.
    Оно опускается ниже +0,6V около 0 синусоиды, и далее уменьшается, становясь даже отрицательным.
    То есть, выходные запираются, и довольно надежно, каждую чужую полуволну.
    Чтобы это напряжение становилось отрицательным, нужно, чтобы Uбэ активного выходника было больше 1,3 В (предвыходные 0,65+0,65).
    Судя по картинкам для 21194, это будет происходить только при токе коллектора, превышающем 5 А.
    А при напряжении чуть ниже 0,6 - выходник пару десятков милиампер всё же проводит, если верить симулятору.

    Наверное, для этой схемы лучше взять более линейные в статике японские биполяры, чем 21193/21194.
    У Ульянова в усилителе - 2sc5199/2sa1942.
    У Рубцова в гибридниках (на shemki.com) на выходе - MJL3281/MJL1302.

  17. AudioKiller Аватар для AudioKiller
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.270

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Народ! Нашел, в чем проблема. Она же - недостаток схемы. У вас резисторы слишком большие (те, которые в эмиттерах 1-й пары транзисторов). И не обеспечивают нужный ток для выходников. Вот те и закрываются. Чем больше ток нагрузки, тем меньше должны быть эти резисторы.

    Игорь! Попробуй взять эмиттерные резисторы по 100 Ом. Тогда выходники закрываться не будут.

    И тогда межбазовые конденсаторы не нужны (они давали подпитку тока базы выходников). Без них лучше.

    Я поднял свои старые исследования - все путем работает, без отсечки, только транзисторы должны быть одинаковые и ток покоя (т.е. те самые резисторы) достаточным. Это все же что-то вроде класса супер-А, т.к. выходной ток больше тока покоя выходников.

    Я делал несколько подобных схем для измерительной техники, там нужен был именно режим без отсечки т.к. искажения очень строго нормировались. Причем одна из схем - ИТУН. И нагрузка шибко индуктивная. Но работало. правда и ток нагрузки был 50...150 мА.

    На полевиках ИМХО делать такое не стОит - тут как раз принцип классной термостабильности (те транзисторы, которые соединены коллекторами, ставим на один радиатор поближе друг к другу) и работы без отсечки. В МОП термостабильность не нужна, а про отсечку их я не думал...

  18. Завсегдатай Аватар для DECEMBER
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Литва, Каунас
    Возраст
    60
    Сообщений
    2.370

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    А как скомпенсировать разброс коэффициентов усиления выходников? Или только подбор? Интересует вариант без ОООС. Лачинян его так расхваливал, но у меня "сходу" его вариация не прокатила (к тому же с искусственной средней точкой ).
    Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!

  19. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    AudioKiller
    1. Согласен.
    2. Показываю схему (правая) и графики. Они таки закрываются. Даже с 3281/1302.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Параллельный схема2.PNG 
Просмотров:	375 
Размер:	8,8 Кб 
ID:	20828   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Параллельный Ток коллектора.PNG 
Просмотров:	317 
Размер:	13,5 Кб 
ID:	20829   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Параллельный Ube.PNG 
Просмотров:	217 
Размер:	10,5 Кб 
ID:	20830  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  20. Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.269

    По умолчанию Re: Перевод усилителя из АВ в класс А

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Показываю схему (правая) и графики. Они таки закрываются. Даже с 3281/1302.
    "Не верю!"
    Тут симулятором не рассудить.
    Реальную схему смотреть надо.

    Но, даже если они и закрываются, то позже и плавнее, чем в обычном выходном каскаде с резисторами в эммитерах.
    И тот самый "первый ватт" отрабатывают намного лучше.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •