Показано с 1 по 6 из 6

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для nik3451
    Регистрация
    03.01.2005
    Сообщений
    95

    По умолчанию Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    Товаристчи.....
    помогите пожалуйста.


    Купил активную аккустическую систему (стерео) для телевизора.....так как в телевизоре вообще один дребезжащий динамик

    Имеется:
    - телевизор (звуковой выход с тюнера МОНО)
    - ДВД проигрываетль (выход с декодера СТЕРЕО)
    - Аккустические системы активные - 2 шт (вход стерео)

    Прилагаю картинку.... наша идея помечена как проблемный блок

    Надо придумать такой проблемный блок, что бы при работе телевизора звук моно шел из обеих аккустических систем одновременно.

    В свою очередь если звук идет с двд.....он шел в СТЕРЕО режиме...тоесть каждый сигнал с правого и левого выхода шел на правый и левы входл аккустической системы.....желательно что бы каналы не перехлестывались вообще..тоесть если звук идет лишь по левому то слышим его только в левой АС....соотвтетственно наоборот.....

    Теоретически могу собрать блок с выключателем...который будет проводить такую операцию принудительно...однако это сулит кучей помех....переходных процессов в выключателе и т.д. и т.п.
    Ваши предложения.......ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!!!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	проблема.GIF 
Просмотров:	292 
Размер:	7,1 Кб 
ID:	20304  

  2. Новичок Аватар для Noden
    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    55

    По умолчанию Re: Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    Я делал как-то подобную схему, переключать всякими тумблерами конечно нехорошо. Я использовал реле РЭС48 с позолоченными контактами, так как у них очень низкое переходное сопротивление при малом проходящем токе (паспорт не помню, надо уточнить). Наверно есть импортные аналоги, которые и поменьше, и подешевле. Мне кажется этот вариант довольно простой, не требует транзисторов и микросхем.
    Номиналы R1 и R2 может надо подобрать другие, не знаю, может еще кто подскажет.
    Минус это необходимость использовать источник питания (внешний или встроенный).
    Может еще проще что можно сделать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	переключ.JPG 
Просмотров:	422 
Размер:	38,6 Кб 
ID:	20308  

  3. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.325

    По умолчанию Re: Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    Купи с рук советский усилитель с развитой коммутацией. А реле с позолоченными контактами для моно-телевизора это понтово, но излишне.

  4. Новичок Аватар для Noden
    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    55

    По умолчанию Re: Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    Может и излишне, но когда ничего покупать не надо, а просто взять что под руками лежит и есть желание что-то сделать руками самому, то почему нет?

  5. №39 Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    51
    Сообщений
    2.325

    По умолчанию Re: Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    Цитата Сообщение от nik3451 Посмотреть сообщение
    Теоретически могу собрать блок с выключателем...который будет проводить такую операцию принудительно...однако это сулит кучей помех....переходных процессов в выключателе и т.д. и т.п.
    Спаять и проверить коммутатор на переключателе можно за полчаса. Вот тогда и будет ясно, есть там переходные процессы, или нет.

  6. Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda
    Регистрация
    22.06.2005
    Адрес
    Великие Луки
    Возраст
    44
    Сообщений
    2.601

    По умолчанию Re: Суммирование двух источников сигнала (стерео + Моно)

    nik3451,
    слышали про автовключалку для саба?
    Делаем так же:
    если сигнал с телевизора есть, выпрямляем, фильтруем, усиливаем и включаем реле, которое моно комутирует на 2 канала (нет сигнала, отпускаем через некоторое время реле).
    Если нет сигнала от телевизора - каналы с ДВД пускаем напрямую.
    вот к примеру: http://sound.westhost.com/project38.htm
    Андрей

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •