Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для alo33
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    42

    По умолчанию Усилитель на 2-х кт361

    Вообщем попросили меня сделать усилитель для стенда по стандартной схеме на 2-х кт361 - номиналов резисторов не сказали. После поисков в нете нашел формулы по которым можно расчитать эти номиналы
    Но для расчета мне не хватает параметров y11э, у21э, у22э в нете их не нашел поэтому пришлось наваять на макете схему (для начала только одного каскада) и по осцилографу и тестовому сигналу определить оптимальные значкния для лучшего усиления.

    Все работало. Припаяв второй каскад с значениями примерно как у первого (связь между ними емкостная и смещения на первом на второй влиять не должно попытался запустить его но в лучшем случае получал сигнал раза в 3 меньше чем входной. Что я сделал не так - какие номиналы неправильные? Кстати че еще странно это то при увеличении напряжения питания усиление наоборот падает. Других схем не предлагать надо заставить работать эту. Схема нужна исключительно для показа усилительных свойств транзистора (входной сигнал генератор 10-10000Кгц 0.5-1 вольт. Uпит=6 (макс 12) вольт. Требуемый Ку=10-15
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rabotaet.png 
Просмотров:	732 
Размер:	28,9 Кб 
ID:	20160   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nepashet.png 
Просмотров:	758 
Размер:	52,0 Кб 
ID:	20161  
    Последний раз редактировалось alo33; 18.03.2007 в 15:29.

  2. Завсегдатай Аватар для VladimirAd
    Регистрация
    28.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1.004

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    А полоса какая? 47 пик в межкасканой связи как-то маловато, для 3 килоома нагрузки.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для alo33
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от VladimirAd Посмотреть сообщение
    А полоса какая? 47 пик в межкасканой связи как-то маловато, для 3 килоома нагрузки.
    Полоса усиливаемых частот где-то 10-10000(допустимо 50-7000). Я тестил на меандре 2Кгц проиходит такая бяка - убрал второй каскад усиление пошло нормальное. Добавил резистор 270ом в цепь эмитора и нагрузку 3Ком в цепь коллектора (2-я схема -убрано смещение на втором каскаде) - ничего не изменилось. Зашунтировал резистор в цепи эмитора vt2 усиление добавилось. Подключил эмитор vt2 напрямую к питанию - сигнал пропал совсем. Отключил эмитор vt2 (транзистор vt2 стал как диод) - сигнал по амплитуде тот же что и с выхода vt1 - значит переход база-эммитор просаживает - какие есть мысли?

  4. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от alo33 Посмотреть сообщение
    какие есть мысли?
    Так сказали же - конденсаторы нужно на 47 микрофарад а не пикофарад.

  5. Старый знакомый Аватар для toivo
    Регистрация
    14.06.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    51
    Сообщений
    506

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    R6 must by почти равно R8.
    Подобрать по половине напряжения питания на коллекторе T2.
    Величина емкости, действительно, из разряда диссипативных цепей.
    У 361 параметры очень похожи на паремтры 315.
    Дома гляну в Терещуков. отпишусь.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для alo33
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Так сказали же - конденсаторы нужно на 47 микрофарад а не пикофарад.
    Прошу извенить что не отвечал - болел
    Поставил кондер на 10мкф (скока было) терь такая ситуация 1-й каскад усиливает 2-й нет (выходной сигнал даже чуть-чуть ниже по амплитуде чем сигнал с 1-го каскада)
    R6=10ком R8 =11ком

  7. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от alo33 Посмотреть сообщение
    R6=10ком R8 =11ком
    Это по какой схеме? Если из первого поста, то второй каскад получился почти повторителем с ограничителем. Думаю, что правильно R8 где-то 1,8к при R6=10к

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для alo33
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от Airt Посмотреть сообщение
    Это по какой схеме? Если из первого поста, то второй каскад получился почти повторителем с ограничителем. Думаю, что правильно R8 где-то 1,8к при R6=10к
    При этих значениях он как раз и стал повторителем (видно по сигналу) - причем странно но 1-й каскад тоже нифига не усиливает
    А нагрузка для него 3ком как? может ее уменшить/увеличить
    Последний раз редактировалось alo33; 25.03.2007 в 13:03.

  9. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Первый каскад, по идее, и не должен усиливать. Он и работать не должен

  10. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.392

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Что действительно непонятно, так это зачем целых два транзистора. Одного более чем достаточно.
    Вот рабочая(в симуляторе) схема обладающая всеми нужными Вам параметрами. Транзистор КТ361.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	usil.PNG 
Просмотров:	445 
Размер:	983 байт 
ID:	20427  
    Foobar+ATDAC-8А - PALABS AE25 - PALABS ACE2
    avtech@palabs.ru

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для alo33
    Регистрация
    30.06.2006
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Что действительно непонятно, так это зачем целых два транзистора. Одного более чем достаточно.
    Вот рабочая(в симуляторе) схема обладающая всеми нужными Вам параметрами. Транзистор КТ361.
    2 нужно потому что с колектора 2-го транзистора будет RC обратная связь в базу первого транзистора (их я не нарисовал т к нада сначало без нее заставить работать)
    Airt Первый каскад, по идее, и не должен усиливать. Он и работать не должен
    Не знаю как вам но мне видится примерно такое соотношение усиления
    вх.сиг->вх.сиг*5->вх.сиг*2..4
    А вот достичь его чето не получается
    2Olegyurich - может в симуляторе 2 транзистора загонишь?

  12. - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    5.392

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от alo33 Посмотреть сообщение
    2 нужно потому что с колектора 2-го транзистора будет RC обратная связь в базу первого транзистора
    А зачем она там нужна?
    Цитата Сообщение от alo33 Посмотреть сообщение
    может в симуляторе 2 транзистора загонишь?
    Да хоть десять .
    Просто хотелось бы понимать цель - для чего все это нужно?
    Если нужен усилитель с Ку=10 - вот он, или цель демонстрация работы ООС?
    Если собираетесь охватывать ООС, тогда разомкнутый к-т усиления надо делать больше. И это надо учитывать с самого начала.
    Foobar+ATDAC-8А - PALABS AE25 - PALABS ACE2
    avtech@palabs.ru

  13. Старый знакомый Аватар для Airt
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    43
    Сообщений
    822

    По умолчанию Re: Усилитель на 2-х кт361

    Цитата Сообщение от alo33 Посмотреть сообщение
    Не знаю как вам но мне видится примерно такое соотношение усиления
    вх.сиг->вх.сиг*5->вх.сиг*2..4
    Я имел ввиду, что такая схема первого каскада, просто неработоспособна

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •