Показано с 1 по 17 из 17

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для John72
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию ЦАП на РСМ1702

    Хочу собрать ЦАП на РСМ1702 без цифрового фильтра. Приемник CS8414. Возникло три вопроса.
    1. Для разделения звуковых данных на правый/левый каналы мне необходимо использовать регистры сдвига. На один канал звуковые данные подать со "сдвижкой" на 11, на второй на 43. Правильно я понимаю?
    2. Что делать с оставшимися 4 битами. ЦАП 20 битный, а данные 16 бит.
    3. В какой режим использовать приемник CS8414? L/R I2S Compatible?
    Спасибо.

  2. Частый гость Аватар для Mammonth
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    201

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    Хочу собрать ЦАП на РСМ1702 без цифрового фильтра. .....
    Привет!
    Смотрю тебе так никто и не ответил ...
    Учить не буду,потому как всё интересующее найдёшь на сайте Александра Петровского : www.zeuslab.narod.ru Сам он периодически бывает на форуме http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl -человек он отзывчивый, откликнется ! Да ник его там AlexP!
    Удачи!

  3. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    Для разделения звуковых данных на правый/левый каналы мне необходимо использовать регистры сдвига. На один канал звуковые данные подать со "сдвижкой" на 11, на второй на 43. Правильно я понимаю
    Всё зависит от того, в каком формате будут выдаваться данные с приемника. По идее, если делать правильно, то данные отсчетов обоих каналов нужно сначала запомнить в регистрах, а затем одновременно выдать в ЦАПы. Если использовать сдвиг, то случайная помеха или сбой в сигнале битклока вызовет множественные ошибки в целом ряде последовательно идущих отсчетах.

    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    Что делать с оставшимися 4 битами. ЦАП 20 битный, а данные 16 бит.
    заполнить нулями. Только в данном случае ЦАП будет работать, как 16 разрядный с линейной ХП в районе МЗР.

    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    В какой режим использовать приемник CS8414? L/R I2S Compatible
    Все равно, просто потом нужно будет соответствующим образом преобразовать протокол. С точки зрения простоты реализации удобнее всего взять предложенный Вами вариант.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  4. Новичок Аватар для mike
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Можно вопрос от начинающего по теме?

    А если входной поток (от 8414) сделать Right Justified (при условии MSB Extended), разделить на правый и левый сдвиговым регистром (как описано у Александра Петровского в первом случае), и подать сие на ЦАП с разрядностью 18...20 бит? Мне кажется, что в таком случае ничего заполнять нулями не надо - просто "работать" будут 16 младших разрядов ЦАП, в оставшихся старших будет "дополнение знака" и размах выходного сигнала будет в 4 раза меньше, чем мог бы быть (для 18-разрядного, например, ЦАПа).
    Так? Или я чего-то не так понимаю?

  5. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Для ТОЧНОЙ аппроксимации монотонной и линейной 16-разрядной ХП для 20-разрядного ЦАП ( а такую монотонность можно гарантированно требовать от 20-разрядных приборов), младшие разряды должны быть заполнены нулями. Любое другое заполнение меняет вес результирующего МЗР и приводит к коррелированному с сигналом изменению ХП, что теоретически при определенных сочетаниях данных может дать ухудшение монотонности до 15 разрядов.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  6. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Была какая то секртеная разработка Одесситов как раз призванная обеспечить работу 16ти бит в ЦАПе PCM1702.
    Не знаю уж чем там заполнялись младшие биты. Может быть случайными значениями. Не зря же она такая сверх секретная

  7. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    если заполняем случайными значениями - то получаем дизеринг. вещь очень полезную, но, судя по объему ПЛИС в той разработке, не реализованную должным образом, по крайней мере с точки зрения типа распределения и АКФ дизерингового сигнала.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  8. Частый гость Аватар для Mammonth
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    201

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Была какая то секртеная разработка Одесситов как раз призванная обеспечить работу 16ти бит в ЦАПе PCM1702.
    Не знаю уж чем там заполнялись младшие биты. Может быть случайными значениями. Не зря же она такая сверх секретная
    А чего в ней "секретного"-то?! Они ж это на всеобщее обозрение,для народа опубликовали :http://www.sky.od.ua/%7Eeugeny/doc.html
    (Статья "16 в 20 ,семь-сорок или последнее танго в Одессе")
    Как любим из всего тайны создавать
    Удачи!

  9. Новичок Аватар для mike
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Для ТОЧНОЙ аппроксимации монотонной и линейной 16-разрядной ХП для 20-разрядного ЦАП ( а такую монотонность можно гарантированно требовать от 20-разрядных приборов), младшие разряды должны быть заполнены нулями. Любое другое заполнение меняет вес результирующего МЗР и приводит к коррелированному с сигналом изменению ХП, что теоретически при определенных сочетаниях данных может дать ухудшение монотонности до 15 разрядов.
    Правильно ли я понимаю, что это происходит из-за уменьшения динамического диапазона (или от неполного его использования) ? И эффект этот будет не так сильно проявляться при использовании 18-разрядного ЦАПа (по сравнению с 20-разрядным) ?

  10. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    нет, неправильно. от полной разрядности это не зависит.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для John72
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Для ТОЧНОЙ аппроксимации монотонной и линейной 16-разрядной ХП для 20-разрядного ЦАП ( а такую монотонность можно гарантированно требовать от 20-разрядных приборов), младшие разряды должны быть заполнены нулями. Любое другое заполнение меняет вес результирующего МЗР и приводит к коррелированному с сигналом изменению ХП, что теоретически при определенных сочетаниях данных может дать ухудшение монотонности до 15 разрядов.
    Почему был задан этот вопрос по поводу стыковки ЦАПа. На сайте ZEUSLAB DIY его создатель AlexP приводил описание универсального сдвигового регистра на все случи жизни. Была там одна фраза, цитирую по памяти:"данный регистр позволяет стыковать ЦАПы с большей разрядность с шиной данных меньшей разрядности, а не наоборот". С этой фразой все понятно. Почему и родилась идея использовать 20 битные ЦАПы, тем более что он есть в наличии. ЦАП на 16 битных ЦАПах (РСМ56) я делал, работает без ЦФ. Для разделения потока данных использовал регистры.

  12. Новичок Аватар для mike
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    В общем, более-менее понятно стало... Получается, что использовать ЦАП с разрядностью больше 16 и входным потоком 16 бит стоит только с цифровым фильтром. Всё остальное - "от лукавого" ?

  13. Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    4.672

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    В принципе, - да. Мы только лишь используем гарантированную 16-разрядную монотонность ЦАП бОльшей разрядности.
    __________________
    Инженерное искусство творит музыку...

  14. Новичок Аватар для mike
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    93

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от mike Посмотреть сообщение
    Получается, что использовать ЦАП с разрядностью больше 16 и входным потоком 16 бит стоит только с цифровым фильтром.
    ... чтобы увеличить разрядность до нужной (путем ресемплинга) или же просто умножить на 4 (для 18 разрядного цапа) чтобы достичь нужной разрядности (а это и есть сдвиг влево на два разряда и заполнение освободившихся нулями). Так ?

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    Была там одна фраза, цитирую по памяти:"данный регистр позволяет стыковать ЦАПы с большей разрядность с шиной данных меньшей разрядности, а не наоборот". С этой фразой все понятно.
    Слушай, а мне теперь не совсем понятно - что там происходит с оставшимися разрядами, в этой схеме ?
    Последний раз редактировалось mike; 16.03.2007 в 11:52. Причина: Добавлено сообщение

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для John72
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Слушай, а мне теперь не совсем понятно - что там происходит с оставшимися разрядами, в этой схеме ?[/QUOTE]

    Ничего не происходит.
    Вот, что мне ответил вписьме AlexP:
    "под 1702 лучше приобрести циф. фильтр. так будет правильней.
    а для цапа без ЦФ лучше использовать 16-битные приборы".

  16. Завсегдатай Аватар для ZugDuk
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4.928

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    а для цапа без ЦФ лучше использовать 16-битные приборы".
    Интересно почему?

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для John72
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: ЦАП на РСМ1702

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Интересно почему?
    там тогда всё просто получается. 16 бит на выходе приёмника и ЦАП 16 бит. Всё равно.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от John72 Посмотреть сообщение
    там тогда всё просто получается. Или клок рвём или данные задерживаем. 16 бит на выходе приёмника и ЦАП 16 бит. Всё равно.
    Ставим на шину LE инвертор. И получили левый и правый каналы.
    Последний раз редактировалось John72; 16.03.2007 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •