Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Ситуация такая нужно сделать с обычного БП с компа формата ATX из 12 вольт в 16. У меня есть старый ноутбук 1997 года привезённый из японии FUJITSU но нет блока питания для него (есть родной бп но он на 120 вольт и его спалили втыкнув в сеть 220 вольт) на старом блоке написано 16 вольт 3.85А.Я занялся поиском нового бп но когда услышал цену которую за него хотят это порядка 50-100 баксов я понял что надо придумать чтото самому.
    Вот и родилась у меня идея что можно сделать необходимый бп из старого компового бп, но нужно чтото сделать с шим контролером но как не знаю чтобы ноднять напругу до 16.
    Прошу помощи в реализации данного проекта.
    Начинающий колонкостроитель

  2. Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Насколько мне известно, есть два метода:
    1) Перемотать вторичку.
    2) Изменить глубину обратной связи. На контроллер должно подаваться напряжение с отдельной обмотки трансформатора (Обмотка обратной связи) через резисторный делитель. Изменяя коэффициент делителя можно добиться нужного напряжения на выходе.
    Последний раз редактировалось Артём; 14.03.2007 в 19:31.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    А как реализовать варянт 2 то как я знаю надо просто поигратся этим делителем.Но где его искать в схеме на какой ноге шима
    Начинающий колонкостроитель

  4. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    ~D`Evil~, Хочешь что бы человек ноут спалил ? Какая отдельная обмотка ?

    Резонанс, выкинь все кандеры после транса что бы не лопнули от повышения напруги, поставь на соответсвующее напряжение. Найди резистор обратной связи, он будет идти с 12 или(и) 5 вольтовой шины на 1лапу TL494(если конечно именно она там стоит) и подбери его наминал опытным путем или расчитай.

  5. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    А любой ли блок подойдёт для этой цели потому что я когдато переделал блок а схему доработки потерял так у меня больше чем 13.85 не получалось что делать в таком случаи.
    Начинающий колонкостроитель

  6. Частый гость Аватар для AME
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    54
    Сообщений
    132

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Лучше взять АТ БП. Сопрот 4,7к с 1 ноги ТЛ494 на землю меняешь на
    2,4к (точнее подберешь), 4 ногу на землю и все.

  7. Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    792

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    ~D`Evil~, Хочешь что бы человек ноут спалил ? Какая отдельная обмотка ?
    Я разве написал что-то такого, от чего можно спалить потребитель?

    ОС можно как с выхода брать, так и с отдельной, специально для этого предназначенной, обмотки импульсника. Все зависит от производителя, каким образов в БП реализвована ОС. Пусть человек научится сам думать.

  8. Частый гость Аватар для Serg_D
    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Челябинская область
    Возраст
    40
    Сообщений
    121

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Я как-то с блоком от АТ играл. выкинул диодную сборку по +5в. И с обычного блока питания подавал регулирумое напряжение ( напряжение точно не помню но в пределах от 0 до 7в) на выход БП к +5в. А в момент регулировки на выходе +12в напряжение менялось в пределах от7в до 22в.
    Я не волшебник, а я только учусь!

  9. Новичок Аватар для Timur
    Регистрация
    12.12.2006
    Адрес
    г.Старый Оскол
    Возраст
    34
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Подскажите, пожалуйста. Нужен мощный БП, осциллографа нет, за сборку с нуля взяться не решаюсь.
    Появилась возможность абсолютно безвозмездно получить новый комповый БП 350-400 Вт. Вот хочу уточнить можно ли обойтись без осциллографа при переделке этого БП в +-70В. Можно ли увеличить мощность этого БП заменив выходники на более мощные (или тут без осцила не обойтись)?

  10. Частый гость Аватар для Serg_D
    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Челябинская область
    Возраст
    40
    Сообщений
    121

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Цитата Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста. Нужен мощный БП, осциллографа нет, за сборку с нуля взяться не решаюсь.
    Появилась возможность абсолютно безвозмездно получить новый комповый БП 350-400 Вт. Вот хочу уточнить можно ли обойтись без осциллографа при переделке этого БП в +-70В. Можно ли увеличить мощность этого БП заменив выходники на более мощные (или тут без осцила не обойтись)?
    А какую ты мощность хочешь снять? И куда ты это ИБП хочешь применить?
    Я не волшебник, а я только учусь!

  11. Новичок Аватар для Timur
    Регистрация
    12.12.2006
    Адрес
    г.Старый Оскол
    Возраст
    34
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Цитата Сообщение от Serg_D Посмотреть сообщение
    А какую ты мощность хочешь снять? И куда ты это ИБП хочешь применить?
    ИБП будет питать Ускова для саба. Ну а мощность... +-70В, думаю Вт 400-500 понадобится. Покупать транс на такую мощу "зеленое земноводное" не позволяет.

  12. Регистрация не подтверждена Аватар для Thunder_Blade
    Регистрация
    09.10.2006
    Адрес
    Ukraine, Cherkassy
    Возраст
    28
    Сообщений
    322

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Етого лучше неделать проще собрать схему на ИР2153 использовав детали с етого блока питания .... (емкости, сетевые фильтры, остальную мелочевку)тем более без перемотки с транса удастся снять всего +_22В с током до 2-3 ампер

  13. Новичок Аватар для Timur
    Регистрация
    12.12.2006
    Адрес
    г.Старый Оскол
    Возраст
    34
    Сообщений
    49

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Цитата Сообщение от EsEsOvEc Посмотреть сообщение
    Етого лучше неделать проще собрать схему на ИР2153 использовав детали с етого блока питания .... (емкости, сетевые фильтры, остальную мелочевку)тем более без перемотки с транса удастся снять всего +_22В с током до 2-3 ампер
    Вообще я планировал перемотать транс. В этом случае можно снять 400Вт при +-70В? Собирать с нуля не решаюсь, потому что нет осцила.
    PS: А можно ссылочку на эту схему?

  14. Регистрация не подтверждена Аватар для Thunder_Blade
    Регистрация
    09.10.2006
    Адрес
    Ukraine, Cherkassy
    Возраст
    28
    Сообщений
    322

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1146 ету ветку изучи там все написано проще сразу делать нормально ИР2154 для нее есть куча топологий.
    С родного транса врядли 400 ват вытянеш

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Цитата Сообщение от AME Посмотреть сообщение
    Лучше взять АТ БП. Сопрот 4,7к с 1 ноги ТЛ494 на землю меняешь на 2,4к (точнее подберешь), 4 ногу на землю и все.
    Я сделал так как вы сказали токо это сопративление стоит не на землю а на 5 вольт у меня получился номинал 9 ком и я получил заветные 16 вольт,а зачем 4 ногу вешать на землю. При этом 16 вольт ка бы есть но принагрузке когда я ноут подключаю напруга падает да 15 и ноут очень плохо работает всмысле сильно тормазит но включается, тогда я задрал напругу до 17 на холостом ходу но всеравно это мало я получил поднагрузной 16.1, в бп я поменял диодную сборку которая идёт на 12 вольт с 5 амперной до 20 и поменял выходной кандюк на 4700мкф и зашунтировал плёнкой.
    Собственгно вопросы
    1. что мне даст заземление ноги 4 микрасхемы (но у меня к7500 а не tl494 но они вродибы аналоги)
    2. не спалю ли я ноут если задеру питание до 18 на холостом ходу.
    3. почему идёт такая просадка на целый вольт.
    Начинающий колонкостроитель

  16. Частый гость Аватар для AME
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    54
    Сообщений
    132

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    1.Ты отключишь защиты от перенапряжения и перегрузок по току. Скорей всего сейчас срабатывает защита по перенапряжению. Попробуй (без компа) соединить 4 к земле, если напруга возрастет, то оставляй так. Если нет, то
    1. Убирай сопрот к 5 вольтам, ищи сопрот оттуда же к +12в, им и выставляй напругу.
    2. Если сопрота к +12 нет, убирай к 5в, паяй к 12в.
    Сейчас ты стабилизируешь 5в.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Я вроде добился нормального напряжения на холостом 16.5 под нагрузкой 15.9 но наблюдается такой прикол если работать от бп то винда грузится очень долго и тачпад еле реагирует тоесть курсор ели двиджется а когда вытыкаю бп и идет работа от батарее все нормально мышка аж летает.Брал у друга бп от панасоника он подходит такого не наблюдалось.
    Начинающий колонкостроитель

  18. Новичок Аватар для pixarj
    Регистрация
    16.03.2006
    Возраст
    28
    Сообщений
    52

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    ктото писал что вродебы у ноута 3 контакта, 3 для определеня типа источника питания , посмотри может проблкмы в этом и посмотри поточнее напряжение под нагрузкой (когда винда грузится ) может оно сильно просаживается

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Резонанс
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Украина Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    95

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Да нет на Fujitsu токо 2 кантакта по питанию темболле я использую радной провод и штекер с родного сгоревшего блока а питание проседает всего до 15.9 воольт а ноут тормазит(даже не тошчто тормазит а тапад плохо реагирует курсор движется рывками) я питание ставил и под нагрузкой аж до 17.50 вольт глюк н исчезает. может это связано с повышеной пулсацией на выходе моего блока как это погасить я поставил кондюк на 4700 и зашунтировал плёнкой 0.1 мкф и 1 мкф, все катушки на выходе блока присутствуют.
    Начинающий колонкостроитель

  20. Завсегдатай Аватар для Артём
    Регистрация
    26.07.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1.117

    По умолчанию Re: Помогите преределпть БП ATX на 16 вольт

    Резонанс, вместо одного 4700 поставь 5*1000

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •