Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 69

Тема:

  1. #1
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Maniac
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    г.Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    555
    Недоступно! Недоступно!

    Сообщение Усилитель на комплементарных полевиках

    Итак, учитывая рекомендации в соседней ветке , склепал вчера вот эту схему.
    После переделки одного канала и его настройки, первым делом я сравнил звучание. Оказалось, что переделанный звучит гораздо лучше. Высокие стали четче, и звук в целом более разборчив. Даже батя услышал разницу, причем сразу. Говорит ВЧ стали лучше и вокал более внятный.
    Есть тут некоторые особенности. Во первых, ЭП сдвинул верхнюю границу АЧХ. В начальной схеме с разомкнутой ОООС (резюк 100МОм) было 120кГц, а теперь стало 70. Но, думаецца, это все равно нормально.
    И что приятно, в новой схеме с разомкнутой ОООС нелинейные искажения уменьшились на порядок! С ОООС, ессно, такой разницы нет, но все равно искажений чутка поменьше.
    Что касается интермодов, то скорей всего их тоже стало меньше, жаль оценить (а тем более измерить) их не представляется возможным (RMAA тот еще глюк). Так что остается доверять слуху ;)
    Такие вот пироги. Выжал, наверно, максимум из этих транзюков. Все таки IRF-ы рулят
    ЗЫ Сравнить осталось с каким-нибудь маранцем за 800-1000уе...

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    51
    Сообщений
    3.541
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Maniac
    Оказалось, что переделанный звучит гораздо лучше.
    Кто бы сомневался. Ток покоя стабилен?

    [ADDED=PSV]1105947124[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Maniac
    И что приятно, в новой схеме с разомкнутой ОООС нелинейные искажения уменьшились на порядок!
    Попробуй каскод в УН.Уменьшатся ещё на порядок.
    Последний раз редактировалось PSV; 17.01.2005 в 10:32.

  3. #3
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Maniac
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    г.Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    555
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Ток покоя в норме, 80-100мА. Даже чутка умешьшается со временем при простое. На больших мощностях еще не гонял, поздно было.

    Насчет каскода.Была мысль сделать его с полевиком. Имеет смысл?

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для PSV
    Регистрация
    07.05.2004
    Адрес
    Моск.обл.Черноголовка
    Возраст
    51
    Сообщений
    3.541
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Maniac
    Насчет каскода.Была мысль сделать его с полевиком. Имеет смысл?
    Я не пробовал полевики с ОЗ,сказать ничего не могу.Теоретически должно получится не плохо.Сейчас много биполяров с малым Эрли,можно и на них.
    Последний раз редактировалось PSV; 17.01.2005 в 12:05.

  5. #5
    Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.480
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Измеряй вместо RMAA с помощью SpectraLab, там и ИМД померишь. А так молодец!

  6. #6
    SMD-n
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Немного непонятно с термостабилизацией :
    Q8 стоит на радиаторе ?
    И еще замечу , что все источники тока "отвязаны" от земли .
    Это должно положительно сказаться на звуке . Сам сейчас так планирую сделать .
    Еще есть вопрос ко всем :
    Источник тока на полевике сильно "гуляет" от напряжения питания .
    Может это и не важно , есть мысль поставить на входной каскад что-то более стабильное . Или это не важно .

    Транзисторы 2SA872 - гуд , но дорогие ! (около $3 под заказ в Киеве) . Ставил 2SA970 - не плохо получилось .

    R9 и R11 - указаны 50ом , какая длина проводничков до затворов ? (реально)
    C3 , какой тип стоит ?

  7. #7
    Завсегдатай Аватар для AS79
    Регистрация
    21.07.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    65
    Сообщений
    1.128
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Maniac
    Есть тут некоторые особенности. Во первых, ЭП сдвинул верхнюю границу АЧХ. В начальной схеме с разомкнутой ОООС (резюк 100МОм) было 120кГц, а теперь стало 70. Но, думаецца, это все равно нормально.
    120кГц без ООС ? Круто.
    Александр.
    Эпоха стерео никогда не закончится.

  8. #8
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.398
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от SMD-n
    Может это и не важно , есть мысль поставить на входной каскад что-то более стабильное . Или это не важно .
    Это важно (это было бы моё первое замечание к этой схеме), и надо либо делать каскод вторым полевиком, либо ставить "нормальный" биполярный ИТ, либо, как минимум, стабилизировать питание для ИТ.

    Алексей

    [ADDED=Alex Nikitin]1105967868[/ADDED]
    Цитата Сообщение от AS79
    120кГц без ООС ? Круто.
    Это нормально - при наличии местной ООС через R1 и С8, которые и определят полосу. Коэффициент усиления у УН меньше 1000, и глубина обратной связи невелика.

    Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.01.2005 в 16:17.

  9. #9
    Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    4.681
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от AS79
    120кГц без ООС ? Круто
    круто - это 12МГц по полной мощности без ООС. А 120кгц полюса - достаточно заурядная на сегодняшний день цифра.

  10. #10
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.398
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Lynx
    круто - это 12МГц по полной мощности без ООС. А 120кгц полюса - достаточно заурядная на сегодняшний день цифра.
    В отрыве от глубины ООС величина полосы сама по себе мало что говорит, а полоса полной мощности связана скорее со скоростью нарастания выходного напряжения.

    Алексей

  11. #11
    Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    4.681
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Я как раз оговорил условие "без ООС", и в этих условиях полоса полной мощности определяет и первый полюс АЧХ и скорость нарастания усилительного устройства в целом.

  12. #12
    Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    London UK
    Сообщений
    4.398
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Lynx
    Я как раз оговорил условие "без ООС", и в этих условиях полоса полной мощности определяет и первый полюс АЧХ и скорость нарастания усилительного устройства в целом.
    В общем случае так, но, если я не ошибаюсь, бывают и исключения.

    Алексей

  13. #13
    Инженер Аватар для Lynx
    Регистрация
    28.09.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    4.681
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    бывают и исключения
    Как и из любого другого правила

  14. #14
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Maniac
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    г.Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    555
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от SMD-n
    Немного непонятно с термостабилизацией :
    Q8 стоит на радиаторе ?
    И еще замечу , что все источники тока "отвязаны" от земли .
    Это должно положительно сказаться на звуке . Сам сейчас так планирую сделать .
    Еще есть вопрос ко всем :
    Источник тока на полевике сильно "гуляет" от напряжения питания .
    Может это и не важно , есть мысль поставить на входной каскад что-то более стабильное . Или это не важно .

    Транзисторы 2SA872 - гуд , но дорогие ! (около $3 под заказ в Киеве) . Ставил 2SA970 - не плохо получилось .

    R9 и R11 - указаны 50ом , какая длина проводничков до затворов ? (реально)
    C3 , какой тип стоит ?
    1.Q8 ессно на радиаторе (со слюдяной прокладкой).
    2.ИТ на полевике просто решил попробовать. Да, к тому-же предварительный каскад питается от стабилированного источника (LM317-337). Явных проблем не вижу.
    3. 2sa872 я заказывал в чипинфо. Стоят порядка 10рэ. Транзисторы очень хорошие.
    4. До затворов примерно 3-4 см.
    Фотки тут (старый вариант):
    усилитель
    (Это макет, который можно таскать и мучать ;) )
    5. С3 - К73-17 или К73-9, точно не помню.

    Цитата Сообщение от Lynx
    круто - это 12МГц по полной мощности без ООС. А 120кгц полюса - достаточно заурядная на сегодняшний день цифра.
    Ясен пень что круто Да зачем такая полоса для звукового диапазона? Надо скромнее быть
    Кстати, если убрать все корректирующие кондюки, там полюс будет около 400Кгц.
    ЗЫ. Послушал сёдня на полной мощще. Порадовало! Металлика играет офигеть

  15. #15
    Завсегдатай Аватар для AS79
    Регистрация
    21.07.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    65
    Сообщений
    1.128
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Lynx
    Как и из любого другого правила
    Вы меня заинтриговали!
    То что нарисовано ,
    от силы выдает 20кГц при 60 дб.
    Александр.
    Эпоха стерео никогда не закончится.

  16. #16
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Maniac
    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    г.Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    555
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от AS79
    Вы меня заинтриговали!
    То что нарисовано ,
    от силы выдает 20кГц при 60 дб.
    Как считал?
    Мне оркад рапортует при 58дБ 70Кгц. Конечно в реале может и не так, я такие исследования не проводил.

  17. #17
    Завсегдатай Аватар для AS79
    Регистрация
    21.07.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    65
    Сообщений
    1.128
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Maniac
    Конечно в реале может и не так
    У Вас же есть макет , посмотрите.
    Александр.
    Эпоха стерео никогда не закончится.

  18. #18
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    54
    Сообщений
    4.989
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Цитата Сообщение от Maniac
    склепал вчера вот эт
    Поздравляю земляка!

    Если можно, пара вопросов. А как дела с дрейфом нуля на выходе?
    Из каких соображений выбран именно такой эквивалент нагрузки в
    симуляторе?

  19. #19
    SMD-n
    Гость
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    1.Q8 ессно на радиаторе (со слюдяной прокладкой).
    2.ИТ на полевике просто решил попробовать. Да, к тому-же предварительный каскад питается от стабилированного источника (LM317-337). Явных проблем не вижу.
    3. 2sa872 я заказывал в чипинфо. Стоят порядка 10рэ. Транзисторы очень хорошие.
    4. До затворов примерно 3-4 см.
    Фотки тут (старый вариант):
    усилитель
    (Это макет, который можно таскать и мучать ;) )
    5. С3 - К73-17 или К73-9, точно не помню.
    2) Внимательно пересмотри даташит на 103-ий , максимальные параметры у него в районе 50mW и 50V ... Не знаю , что получается у тебя в схеме , но мне этих параметров - мало ! Приходиться ограничивать мощность и напряжение . В любом случае , как минимум надо еще 2 активных элемента (LM317-337 в твоем случае) или каскод или стабилизатор на транзисторе , я для пробы идеи ставил стабилитроны ...
    3) - Если это так , то по чем у вас 2SJ74 , 2SK213 ? Может есть смысл съездить к вам в гости ?
    4 ) и 5) - понял . Спасибо .

  20. #20
    Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1.351
    Недоступно! Недоступно!

    По умолчанию Re: Усилитель на комплементарных полевиках

    Мои поздравления!
    Уже 4 года эксплуатирую почти такой-же. Только их 4 шт (биампинг). И на ИТ на полевике не решился - поставил обычный, двухтранзисторный. Транзисторы предоконечного каскада другие - D669 и B649, зато 100% неподдельные, выпаянные из японского девайса. И питание одноуровневое.
    Хорошее решение - местная ОС в УН. Хотя симулятор и относится к ней отрицательно .
    А как ты относишься к тому, чтобы разделить нагрузку предоконечного каскада на два резистора по 150, а общую их точку соединить с выходом? По идее, это должно снизить искажения на малых уровнях, когда выходные тр-ры еще в отсечке.
    Кстати, об исследовании искажений при помощи симулятора. Я тоже столкнулся с тем, что в моделях источники перем. напряжения имеют искажения. Связано это, скорее всего, с тем, что исследуется ограниченный во времени участок сигнала. Поэтому доверия к такого рода исследованиям почти не испытываю. Забиваю в симулятор дополнительный идеальный вычитающий усилитель и сравниваю входное и выходное напряжение. Если удается скомпенсировать фазовый сдвиг, получаем интересную картинку. А если добавить еще и фильтры - симулятор ведь, он все стерпит , то и по гармоникам пройтись можно. Так вот, таким методом у этой схемы оценка 3-й гармоники дает -80 дВ на почти полной амплитуде, что неплохо.
    Единственный "недостаток" - не очень высокая, по нынешним временам, скорострельность. У меня получилось ~ 25В/мкс, (измерено на "живой" схеме), но я на это забил.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •