Показано с 1 по 4 из 4

Тема:

  1. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jazzer
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Volgograd city
    Возраст
    57
    Сообщений
    723

    По умолчанию Насколько металл.корпус экранирует?

    Просветите бестолочь:
    Надо поместить внешний ДАК в корпус, вместе с питанием стессно, всё это надо экранировать. Выбираю корпус между пластиковыми и сталь/алюминий. Насколько металл. корпус экранирует лучше, чем "жестяные" EMI/RF screening? Судя по Эльфе - цены на такие экраны неслабые, а вот насколько это эффективно применительно к ДАК-у?..
    Посмотрел АналогоДевайсный аппнотес на экранирование - толщина и материал экрана vs эффективность и частота. На 100kHz сталь толщиной 0,02 эквивалентна 0,3 алюминия и 0,2 меди. Почему тогда медь применяют в экранах? Совсем запутался, с трансами понятно - отсек из толстой отожженной стали. А гравицапу от чего (каких частот) / чем экранируем?
    Спасибо!
    Император Галактики Андрей-I

  2. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: Насколько металл.корпус экранирует?

    Все от гравицапы зависит.
    От того, как узлы выполнены, какие между ними линии передачи, как питание разведено и пр.
    Любая система - это не просто "кирпич" а совокупность устройств.

    С точки зрения помехоустойчивости, общего экрана недостаточно. Скажем, для защиты от магнитных помех промчастоты (в основном - 50 и 150 Гц) нужно питающий транс в магнитный экран а все сигнальные длинные линии (более 15 см) вести парой.
    ну стандартные же вещи - в любом справочнике радиолюбителя есть. Надо прочитать, потом рассмотреть свой ЦАП и еще перечитать.

    Хотя - лобовое решение: блок питания в отдельную кровельную жесть, генератор тактовый в отдельную жесть, аналоговую часть и ЦАП в отдельную жесть, все потом в металлическую коробку замкнутую - можно не из Элфы а Гаинту из ЧипИдиПа.

    Можно - из нахальства - и так правильнее - дробить схему на вышеозначенные куски, все не имеющее отношения к питанию на платах, установленных в отдельные отсеки коробки из стеклотекстолита фольгированного, все земли каждого отсека только внутри отсека, и сигнальные соединяются в месте перехода сигнала через перегородку, питающие на одной боковой стенке, где входит питание через проходной конденсатор 6800пФ, питание выходит через него на улицу. То есть к проводам БП.
    Получается кирпич перегородчатый без плоских крышек, как крышки ставить - по вкусу.
    Я так много раз радиочастотные схемы макетил, все делаешь на платках скажем 75х75мм и слепляешь. Есть доступ к питанию отдельных узлов, разбирается покаскадно, экранирование дубовейшее (при чувствительности приемника 0,5 мкВ не лезет внеполосный сигнал 0,7В от генератора).

    Все просто, как учили - "в линейку" вдоль пути распространения сигнала, генераторы экранировать, коммутаторы экранировать, сигнальные цепи при низких импедансах прижимать к земле, укорачивать, высоких импедансов с длинными линиями вовсе избегать.


    А подход с общей платой с надцатью слоями земли и хреннадцатью миллионами блокировочных кондеров может работать, а может и не работать.
    Особенно в общем экране. Из жести. Магнитная наводка возбуждает вихревые токи - и потекло к какой-то земле, и лови его потом.
    Yours Aye, Ilya

  3. Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Jazzer
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Volgograd city
    Возраст
    57
    Сообщений
    723

    По умолчанию Re: Насколько металл.корпус экранирует?

    boatsman, я виноват, некорректно описал вопрос. ЦАПа - одноплатник от Аббата. Собственно есть три блока - сам цап, плата предстабов и трансы. Как это грамотно экранировать и чем? Ведь как всегда конструктив накладывает некие ограничения. Если принять пластиковый GAINTA G17082UBK, установить компоненты на общем металлич. поддоне, закрыть трансы со стабами миллиметровым отоженным стальн. экраном - чем экранировать плату цапа? Тонкая жестянка / миллиметровая сталь / медь / алюминий? Т.е. что "необходимо и достаточно"?
    Не понимаю, почему медь зачастую исп. в высококонечных аппаратах, ибо "...например стальной экран по крайней мере на порядок более эффективен, чем такой же экран выполненный из меди или алюминия." (Alan Rich, Analog Dialogue 17-1. Shielding and Guarding) - речь идет о частотах 60Hz - 1mHz. В ветке по прецизионные резы R-2R:
    Цитата Сообщение от кекс Посмотреть сообщение
    А если ещё всё это хозяйство ... да в медный корпус, на подобие тех в который Madrigal свои генераторы прячет ...
    Ведь глубина поверхностного слоя на которой происходит ослабление на 37%, у стали меньше, чем у меди и тем более алюминия.
    Император Галактики Андрей-I

  4. Завсегдатай Аватар для boatsman
    Регистрация
    10.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2.488

    По умолчанию Re: Насколько металл.корпус экранирует?

    Это действительно так - медь несколько лучше экранирует от электрического поля, чем алюминий и тем паче луженая сталь.
    Хотя в бортовой аппаратуре вообще используют сплав алюминий-магний но по причине веса\жесткости.
    Но для хорошего экранирования нужно все щели запаивать либо перекрывать (касаемо зазора между экраном и земляными плоскостями плат).
    Если нет длинных кабелей внутри, трансы особо сильно экранировать не нужно. Жести или оцинковки хватит.
    Генератор имеет ставить в медный корпус - если он отдельный. Если он на плате - смысла нет. Хотя если есть возможность паять вокруг генератора крышки - сделать можно. Опять же, если остальные меры достаточно серьезные приняты (пост-стабилизатор генератора, т.п.)
    Сталь без покрытия (нелуженую) лучше не ставить. Если экран не замкнут (имеет электрически незамкнутые щели размером больше полволны на "частоте интереса") - он вообще не работает. Маленькие щели тоже излучают, хотя и гораздо меньше.
    В общем, просто надо общую пластину под плату, плату закрыть крышкой-коробкой из жести или фольгированного текстолита, так чтоб контакт крышки, платы и поддона был в районе присоединения к плате общих проводов стабов, и пожалуй все. Стабы предварительные экранировать смысла нет. Трансы - можно, сталью.
    Yours Aye, Ilya

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •