Показано с 1 по 12 из 12

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для vairas
    Регистрация
    18.02.2007
    Адрес
    Эстония (Нарва-100 км от Питера)
    Возраст
    26
    Сообщений
    7

    По умолчанию Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Имеется AT блок питания от компьютера 230Вт( но от силы весит пол килограмма) дак вот после того как выпаял лишнии детали там где выходило 12В стало выходить 13,5В вопрос Как замерить силу тока которую он отдает? Заранее благодарю

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Цитата Сообщение от vairas Посмотреть сообщение
    вопрос Как замерить силу тока которую он отдает?
    Ответ: подключить к выходу нагрузку на которой он выдаст ватт 200(если выдаст, после выпайки лишних деталей),(0,72Ом на 12В) последовательно с амперметром и непосредственно увидишь какой он выдал ток.
    "Лишние" детали, наверное были диодами на другие напряжения - 5В, 3,3В? Тогда зря - чего ради это было делать, тем более, что регулировка напряжения идет с учетом напруги +5 и +12В одновременно и параллельно. Отрезав +5В ты нарушил настройку ОС (+5В сигнал не подается на микруху - она поддает мощи на импульсный транс, пока уже +12В не повышается до верхней границы допустимого диапазона). Так что впаяй назад, если сможешь все как было - будет у тебя те же 12В на выходе.

  3. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для vairas
    Регистрация
    18.02.2007
    Адрес
    Эстония (Нарва-100 км от Питера)
    Возраст
    26
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Выпаяваля там кодеры на питании 3.3 в и 5в диоды оставил а это то что 13.5 в это еще и лучше для меня сспасидо за совет!!!

  4. Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko
    Регистрация
    21.06.2006
    Адрес
    Ukraine
    Возраст
    41
    Сообщений
    682

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    От АТ/АТХ БП по бывшей +12В линии без перемотки трансформатора можно получить +\-10..26В. При +\-10В ток можно снимать до 10-12А, при +\-26В - порядка 4-5А по каждому плечу. Это цифры для типичного китайского левандоса типа "рупь за пучок".
    Очень удобно, с учетом какой- никакой защиты от кз получается неплохой лабораторный БП для отладки усилителей

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Костя, ты занимался ими вплотную? Я хочу вот о чем поспрошать: если бп нагружать только по линии +12 вольт, то она, естественно, начнет проседать, соответственно шим-контроллер добавит мощи на транс. И все бы хорошо, но от этого повышается напруга и на +5В, а с этой линии сигнал тоже идет в ОС контроллера, в результате чего получаем перекос - на линии +5В имеем 5,4-5,5В, а на линии +12В - имеем +11В. Вот такая фигня. Пробовал отключить ОС с канала +5В (резистор там, по одной из схем это все нашел, на печатке своего бп отследил, аот этот резистор и отпаял), так он вообще включаться отказался - пришлось впаивать обратно. Как-нить можно это обойти? Нужно чтоб держал +12В, а на +5 пусть будет хоть что!

  6. Завсегдатай Аватар для Grigori G.
    Регистрация
    13.05.2006
    Адрес
    Estonia
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.552

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Если не ошибаюсь, ШИМ контроллер мониторит именно +5в, соответственно, перегрузив линию +12в (и не догрузив +5в), получим на ней (+12) просадку, а на +5в все будет ок

    Добавлено через 5 минут
    И вообще, компьютерный блок питания (особенно старый и/или "китайский") - это такая дрянь, которую можно ставить только в компьютер.

    vairas, а зачем такие заморочки? Что хочется получить от данного девайса? Нагрузочная способность по шинам обычно указана на самом блоке питания (только кто этой бумажке поверит? ). И какие это "лишние детали" были выпаяны?
    Последний раз редактировалось Grigori G.; 10.03.2007 в 02:51. Причина: Добавлено сообщение

  7. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    ШИМ контроллер мониторит именно +5в
    Нет, оба напряжения - там стоит делитель из резика на землю и двух резиков - на 12 и на 5 вольт - такая звезда, точка соединения резисторов - на вход оос контроллера - это точно.

  8. Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko
    Регистрация
    21.06.2006
    Адрес
    Ukraine
    Возраст
    41
    Сообщений
    682

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Fenyx, ну так убери ненужный резистор в ООС и пересчитай номинал оставшегося. А еще лучше разбери этот БП и на базе этого хлама и IR2153 с парой IRF740 или аналогичных ключей собери нерегулируемый БП. Получишь +\-25В или около того, очень подходящий для эхотажного применения номинал.
    По теме: есть соотв. ветка в "источниках питания". Большая. Начинай неспешно читать

  9. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Цитата Сообщение от Konstantin Kuzmenko Посмотреть сообщение
    так убери ненужный резистор в ООС
    Дык я же говорю, что пробовал так - не завелось!

    Цитата Сообщение от Konstantin Kuzmenko Посмотреть сообщение
    А еще лучше разбери
    Цитата Сообщение от Konstantin Kuzmenko Посмотреть сообщение
    ветка в "источниках питания". Большая. Начинай неспешно читать
    Знаю - еще когда ее только открывали - заглядывал краем глаза. Сейчас нет времени изучать все это. Уже думал над этим, но мне нужен был как раз 12 вольтовый компактный бп, причем быстро. Восстановил сломаный старый бп (диод погорел)- получил такие траблы с напругой.

  10. Частый гость Аватар для __qwer__
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Минск
    Возраст
    29
    Сообщений
    384

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Тема импульсников для меня нова, прошу прощения за глупый вопрос:
    Почему используют достаточно низкие частоты 30-40КГц, наводки , экранировка ведь и так обязательна...............

  11. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    31
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Цитата Сообщение от __qwer__ Посмотреть сообщение
    Почему используют достаточно низкие частоты 30-40КГц, наводки , экранировка ведь и так обязательна...............
    Чтобы дешевле, понимаишь? Чтобы понять надо теорию почитать

  12. Зарегистрировался Аватар для VSVA
    Регистрация
    15.11.2006
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    2

    По умолчанию Re: Новичок плз помогите с блоком питания!!!

    Маленький совет практика: попробуйте
    использовать для нагрузки автомобильные
    лампочки. Мощность посчитаете по закону
    господина Ома.
    Наглядность гарантирую.

    С уважением Слава В

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •