Показано с 1 по 20 из 20

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    Улыбка Вопрос по мощности ТОРа

    хочу заказать ТОР на изготовление.
    Нужен тор ватт на 350.
    Менеджер по продажам говорит да есть железо 380 ватт. Я его попросил размеры мне сказать, он говорит что у него мозгов на технич. аспекты не хватает, но он спросил у технарей и: ему передали размеры:
    диаметр 100 мм высота 50 мм. А какой диаметр внутренний или внешний как-то не сказали. Мощность железа гооворит 380 Ватт.

    Посему вопрос: может быть у такого железа таковая мощность?

    Вроде сам понимаю если радиус внешний - то не может. А какой размер говорят по-умолчанию внеш. или внутренний? (наверное оба )

    Или может взять ТОРЭЛ 300 ватт и не париться


    И ещё вопрос: стоит ли делать экранирующую обмотку между первичкой и вторичкой? и к чему её подключать - к массе?
    Последний раз редактировалось quinine; 21.02.2007 в 23:40.

  2. Новичок Аватар для Marti
    Регистрация
    22.01.2007
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    quinine,
    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Посему вопрос: может быть у такого железа таковая мощность?
    В принципе наверно может, но в тоже время Тореловский при меньшей мощности имеет более крупные размеры. Радиус сказали скорее всего внешний.
    Еще можно попробовать задать параметры в какую-нибудь программу для расчета трансов и узнать примерные параметры железа.
    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Или может взять ТОРЭЛ 300 ватт и не париться
    Смотря какая разница в цене - если небольшая, то может и "овчинка выделки не стоит".

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    в том то идело что этот на 380 вт стоит меньше чем торел на 300 ватт. на 100 р . правда

  4. Новичок Аватар для Marti
    Регистрация
    22.01.2007
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    quinine,
    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    в том то идело что этот на 380 вт стоит меньше чем торел на 300 ватт. на 100 р . правда
    Ну раз так, тогда я бы лучше взял Тореловский - я в нем как-то более уверен.
    А нельзя ли у них спросить посмотреть какой-нибудь готовый транс дабы посмотреть хотя бы на качество изготовления транса.
    Вобщем надо предварительно взвесить все факты за и против и сделать правильный, обдуманный выбор.
    Если б у меня возник такой вопрос я бы тоже немало поломал бы голову перед покупкой.

  5. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    Улыбка Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Не ну тут вопрос стоит в том что? отдаст ли он ток 8А при 2х22 Вольт? Они заявляют да отдаст - я им верю. И в тоже время хотят мотать на железе в как у торела для ТТП 250! ну да он отдаст но будет греться. ТОРЕЛ 300 тоже отдаст и будет меньше греться при этом. Но торел готовый в магазе лежит, а этот ещё делать будут и неизвестно как.

  6. Новичок Аватар для Marti
    Регистрация
    22.01.2007
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    quinine.
    Тогда вперед за Торелом, по крайней мере он точно должен отдать 8А при 2х22 Вольт, да и мощность соответствует заявленной(невижу смысла рисковать из-за немного большей мощности(и то не факт) и 100 рублей). Лучше взять его,а не "кота в мешке",ИМХО.

  7. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Ну да

  8. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Не ну тут вопрос стоит в том что? отдаст ли он ток 8А при 2х22 Вольт?
    8А*44В=352Вт - это потребляет нагрузка после емкостей.
    Но для транса нагрузкой является выпрямитель до емкостей, а это совсем другая нагрузка. У выпрямителя с емкостным фильтром коэф. мощности примерно Км=0,7 (может быть 0,8, но не будем брать лучший случай). Поэтому транс нужно выбирать по полной мощности в вольт-амперах (ВА), а не по чисто активной в ваттах (Вт).
    ВА=Вт/Км
    352(Вт)/0,7=503(ВА)
    Именно такой мощности нужен транс, чтобы без вони и дыма обеспечить вам в нагрузке 8А*44В.
    А вот так при выборе транса запросто приравнивать Вт=ВА - это оч. популярная ошибка, и кстати не только в любительской практике. В аудио применениях думаю часто спасает то, что реально в нагрузке гораздо меньшая мощность из-за пик фактора звукового сигнала и т.п.

  9. Завсегдатай Аватар для Vic_MSK
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1.081

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    А какой размер говорят по-умолчанию внеш. или внутренний
    в маркировке железа начинают с внутреннего и пишут примерно так: d\D-h мм

    А мощу советуют прикинуть по этой формуле
    P(габ)=((D-d)*h*Pi*sqr(d))/8

  10. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    Улыбка Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    8А*44В=352Вт - это потребляет нагрузка после емкостей.
    Но для транса нагрузкой является выпрямитель до емкостей, а это совсем другая нагрузка. У выпрямителя с емкостным фильтром коэф. мощности примерно Км=0,7 (может быть 0,8, но не будем брать лучший случай). Поэтому транс нужно выбирать по полной мощности в вольт-амперах (ВА), а не по чисто активной в ваттах (Вт).
    ВА=Вт/Км
    352(Вт)/0,7=503(ВА)
    Именно такой мощности нужен транс, чтобы без вони и дыма обеспечить вам в нагрузке 8А*44В.
    А вот так при выборе транса запросто приравнивать Вт=ВА - это оч. популярная ошибка, и кстати не только в любительской практике. В аудио применениях думаю часто спасает то, что реально в нагрузке гораздо меньшая мощность из-за пик фактора звукового сигнала и т.п.

    Вообще в системе СИ вроде Вольт_апер нету и я как-то не привык в них всё считать. Смысл делить если 350 Ватт это и есть 500 ВА. При заряде ёмкостей - от трансофрматора потребляется не постоянный ток 8 А который мне нужен. А очень короткие и мощные импульсы тока независимо от пик фактора. В моём случае это импульсы тока около 60 А! Да в общем понятно всё с ребятами - ни хотят намотать 400 ваттный транс на 250 ватт железе. конечно это можно сделать при определённых условиях, он действительно отдаст 400 ватт, но зачем мне это надо. Так что я ТОРЭЛ возьму

  11. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Вообще в системе СИ вроде Вольт_апер нету и я как-то не привык в них всё считать.
    Отож. Коэффициента мощности там кстати тоже нету.
    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Смысл делить если 350 Ватт это и есть 500 ВА.
    Вы там упоминали мощности разных трансформаторов, так учтите, что это у них именно вольт-амперы, а не ватты. А смысл в том, что если вы запитаете нагрузку 350Вт через выпрямитель с ёмкостью от транса 350ВА, то возможны только два варианта: 1) транс задымит и 2) если нет, то значит в нагрузке у вас таки не 350Вт, а гораздо меньше.
    И 350Вт это 500ВА не всегда. Если скажем к трансу подключен ТЭН, то 350Вт = 350ВА.

  12. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Вообще в системе СИ вроде Вольт_апер нету и я как-то не привык в них всё считать.
    Вт - активная мощность
    ВАР - реактивная мощность
    ВА - полная мощность

  13. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Ну тогда вопрос:
    вот к примеру ТРОЭЛ ТТП 300, 2х22 В - 6.8 А. мощность около 300 ватт или вольт ампер? - по документации производителя?

  14. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    В обозначении транса 300 - это ВА, 44В*6,8А=299 - это Вт.
    Если это через выпрямитель с ёмкостью, то это перегруз, такой транс с такой нагрузкой недымить не обязан.

  15. Старый знакомый Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    54
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Не ну тут вопрос стоит в том что? отдаст ли он ток 8А при 2х22 Вольт?
    Если Вам для УМ, тогда нужно иметь ввиду что УМ потребляет ток попеременно, то с одного плеча то с другого. Тогда Вам нужно расчитать обмотки таким образом что бы Вы могли снимать 16А при 22В с каждой обмотки, попеременно..., а не 8А при 2х22 Вольт
    Без учёта пик фактора.. То есть пиково он должен держать этот ток, как и диоды выпрямителя.. и ёмкости.. В общем это надо иметь ввиду.
    Дорогу осилит идущий..

  16. Завсегдатай Аватар для Инквизитор
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Чебоксары/Барселона/Рим
    Сообщений
    1.986

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    огда Вам нужно расчитать обмотки таким образом что бы Вы могли снимать 16А при 22В с каждой обмотки, попеременно..., а не 8А при 2х22 Вольт
    Полный бред.

  17. Старый знакомый Аватар для strannicmd
    Регистрация
    28.04.2006
    Адрес
    Modena (I)
    Возраст
    54
    Сообщений
    864

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Давайте разберёмся. Возьмём к примеру УМ с потреблением в 10А (для удобства расчёта). Из схемы видно (как я думаю), что открытым может быть только один из двух транзисторов... Ток течёт в конкретное время следующим образом: Предположим что открыт в это время транзистор VT1. Тогда ток потечёт скажем через диод D3(в зависимости от фазы), переход коллектор змиттер VT1, R нагрузки, корпус... Это основной ток (если не учитывать ток заряда ёмкостей..). И грубо говоря мощность УМ будет определятся именно этим током, то есть 10А, которые в конкретный момент текут через конкретный транзистор и конкретный диод, а также через конкретную обмотку трансформатора (пиково), а не распределена на 2 по 5А... И что Вы, ув. Dark Abbat, видите в этом бредового...? Объясните плз...
    Более того, предположим что напряжение на выходной обмотке транса достигла максимума, 40В, и в это же время потребление УМ тоже на максимуме, то есть 10А. В этом случае можно предположить что ток на диоде и обмотке в это время будет даже выше 10А, ибо он будет состоять из тока УМ в 10А плюс ток дозаряда Ёмкостей после выпрямителя... Или я чтото упустил...?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Infa.GIF 
Просмотров:	289 
Размер:	3,8 Кб 
ID:	18964  
    Последний раз редактировалось strannicmd; 22.02.2007 в 16:57.
    Дорогу осилит идущий..

  18. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    Улыбка Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Начнём с того, что когда кондёр фильтра в БП зарядится он запрёт диоды и никакого потребления нет, ни от транса ни через диоды. Весь ток нагрузки обеспечмвается конденсаторами фильтра. Когда напряжение на них упадёт и диоды откроются, - от трансформатора на дозаряд ёмкостей потребляется мощный импульс тока небольшой длительности, в моём случае не 8 и не 16, а порядка 70 Ампер! - это пиковый ток и трансформатор его отдаст, как првило.

  19. человек без статуса Аватар для лысый
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    село Самбек
    Сообщений
    1.432

    По умолчанию Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Начнём с того...
    Вы таки решили начать? это радывает. Ну а закончим чем?

  20. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для quinine
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.153

    Улыбка Re: Вопрос по мощности ТОРа

    Ну чем чем, ТОР этот будет питать две LM ки и то что его хватит с головой - это точно. А на счёт вольт-ампер - ТОРЭЛ всё таки в ваттах мощность указывают. наверное они предполагают что все трансы используются с чайниками или тенами
    Ну а так - тема закрыта всем спасибо

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •