Показано с 1 по 11 из 11

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для PaulB
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    29

    По умолчанию Регулировка громкости в компьютере

    Доброе время суток!
    Есть комп, используемый в качестве источника (Домкин, CD, TV, FM, Flac и т.д. ). Звук - модернизированная Revolution 7.1 (замена ОУ, удаление буфера на фронте). Далее - усилитель на STK (напрямую без РГ) и доработанные Solo2. На тыл - TDA2030 и Microlab B73. Фон - отсутствует . Громкость регулируется с компа (Движок - Master Volume, который, как я понял регулирует громкость непосредственно на карте, в отличие от Wave и иже с ними, которые обсчитывает Винда) Вывод идет через ASIO в обход виндового микшера.
    Вопрос - имеет ли смысл внешний регулятор громкости (например PGA2311 или реле)? В данный момент по удобству РГ на компе устраивает полностью (пульт ДУ, регулировка всех каналов, индикация OSD ). Если собирать внешний РГ - окупятся ли затраты времени/средств качеством или разница будет незаметна на аппаратуре такого уровня?

  2. Новичок Аватар для Tema233
    Регистрация
    13.03.2006
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Будьте добры, расскажите пожалуйста поподробнее про доработку вашей звуковой карты, т.к. имею такую же, но только модель 5.1.

  3. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.227

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    имеет, потомучто регулирование сугубо цифровое(на картах нет каких-нить регуляторов громкости на переключаемых резисторах, хотя былобы здорово) и этим ты снижаешь динамический диапазон сигнала и ухудшаешь соотношение сигнал-шум

  4. Новичок Аватар для k_egor
    Регистрация
    30.05.2005
    Сообщений
    52

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    имеет, потомучто регулирование сугубо цифровое(на картах нет каких-нить регуляторов громкости на переключаемых резисторах, хотя былобы здорово) и этим ты снижаешь динамический диапазон сигнала и ухудшаешь соотношение сигнал-шум
    Неправда ваша всё подряд. ИМХО.

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для Sarmic
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    33
    Сообщений
    178

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Имеет. Хотя бы для того, чтобы не бояться неправильно установленной громкости на компе (т.е. понижать громкость на входе усилка). А то представить страшно- слушаешь вечером музычку тихо так, винду переставил, запускаешь- а тебе из колонок на полной мощности- ТАДАААМ! Соседи, конечно, будут весьма, благодарны, но штаны постирать придется

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для PaulB
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    и этим ты снижаешь динамический диапазон сигнала и ухудшаешь соотношение сигнал-шум
    Отношение "сигнал/шум" именно моей карты очень низкое по сравнению с С/Ш всего остального (усилитель, вентиляторы и т.д.). Тем более, что шумы усилка (именно шумы, фона нет) слышно, если прислушиваться к ВЧ-динамику где-то с 5-10 см... Сейчас провел эксперимент - замкнул вход усилителя - уровень шума субъективно не изменился. ИМХО, в моей системе С/Ш далеко не главный фактор.

    А по динамическому диапазону - забыл добавить, что усилитель где-то 2х20 Вт фронт (ограничение сверху) да и чувствительность СОЛО где-то 85-88дб. Поэтому слушаю не ниже 2/3 громкости. Не думаю, что динам. диапазон при внешнем РГ сильно расширится...

    2ALL: Кстати, а как на картах это регулирование реализовано-то? Умножением на коэффициент? Но тогда, для точности, надо увеличивать разрядную сетку, ИМХО. 32 или 64 бита... Ведь простым сдвигом на бит мы получим лишь 16 (ну или 24) шага? Ведь есть же Wadia с цифровой регулировкой. Может быть на ПК имеет смысл какая-нить программа, которая регулирует (то есть пересчитывает ) громкость с более высокой точностью, чем встроенный РГ? Вот...

    Цитата Сообщение от Sarmic Посмотреть сообщение
    Имеет. Хотя бы для того, чтобы не бояться неправильно установленной громкости на компе (т.е. понижать громкость на входе усилка).
    Да пока не боюсь - моща не слишком высокая (смысла нет - одна комната ). Есть у меня одна "волшебная" прога - Girder . Там, кроме всего остального, у меня реализованы неколько профилей, активируемых запуском программ. А при старте (без сбоя ) громкость сбрасывается на ноль. Потом ее остается прибавить с пульта или со смартфона (по BT) (я не хвастаюсь, просто говорю, что есть)

    Да, можно было бы спаять обычный регулятор на сдвоенном резисторе - но, думаю, что только хуже станет...

  7. Частый гость Аватар для Электрик
    Регистрация
    28.01.2005
    Адрес
    Питер, ФизФак СПбГУ
    Возраст
    31
    Сообщений
    233

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Прочитал, что тут пишете. Осталось непонятным все-таки, как работает виндовский регулятор громкости?

    Добавлено через 2 минуты
    У меня как раз Juli@. При попытке подвигать Master Volume ("Play Control") в виндовском микшере комп пикает PC-Speaker`ом и ничего не происходит. А вот регулятор "Wave/mp3" работает. Как?
    Последний раз редактировалось Электрик; 12.02.2007 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение

  8. Старый знакомый Аватар для TRANTOR
    Регистрация
    14.05.2005
    Сообщений
    656

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Цитата Сообщение от Электрик Посмотреть сообщение
    А вот регулятор "Wave/mp3" работает. Как?
    Потому, что он регулирует в цифре до прихода на драйвер Юли.
    Цитата Сообщение от Электрик Посмотреть сообщение
    При попытке подвигать Master Volume
    Это у Юли фича такая. В Висте, кстати, мастер виндовый работает, но это, скорее всего означает, что он регулирует поток в цифре тоже до драйвера.

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    966. Максим Лядов, 11.05.2006 21:06
    Да, микшер полностью аппаратный, в ЦАПы встроен грамотный аттенюатор сигнала в дБ, чтобы как раз без потери разрядности и с правильной шкалой.
    Очередной бред от Лядова. Вот с чего он это взял? Гляжу я на блок-схему AK4358 и вижу, что модуль DATT (Digital Attenuation) идет до ЦАПа. Да и вполне ясно написано в даташите - Digital Attenuation. Все, впрочем, как обычно...
    Последний раз редактировалось TRANTOR; 13.02.2007 в 01:41. Причина: Добавлено сообщение

  9. Завсегдатай Аватар для Walter
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Юг Украины
    Возраст
    40
    Сообщений
    1.227

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Цитата Сообщение от k_egor Посмотреть сообщение
    Неправда ваша всё подряд. ИМХО.
    ИМХО- крутое обоснование
    Читай хотябы, что написал Trantor.

  10. Новичок Аватар для k_egor
    Регистрация
    30.05.2005
    Сообщений
    52

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Был неправ, погорячился.

  11. Гость

    По умолчанию Re: Регулировка громкости в компьютере

    Предлагаю провести эксперимент: создаём в любом аудиоредакторе чистую синусоиду, запускаем на воспроизведение. К выходу карточки подключаем измеритель нелинейных искажений, и двигаем движок громкости (не имеет значения виндовый или родной, от карточки). Сразу станет понятно - стоит ли регулировать громкость в цифре...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •