Долго думал сам, но проблема для меня оказалась прямо полтергейстом.
У меня кабинеты 16.5л, инвертер настроен около 60Hz. (Чуть ниже на самом деле - 50-55 наверное). То есть диаметр 60, длинна 11 с чем-то.
Вроди должно быть подьём на 50-60. У меня нет микрофончика, но на слух - ЯВНЫЙ и ОЧЕНЬ большой подьём НО НЕ НА 50-60!!! А на 120Гц!
И при этом ниже 110 резкий свал.
Пологаю обьяснять, что при работе такой расклад порождает дикое количество призвуков - очень неприятный гул. Напоминает как в бутылочке (простейший резонатор, блин).
Что делать??? И почему так? Что я сделал не верно?
Думал продемпфировать кабинет (этого ещё не сделано), но порешил что это ничего не даст в данной ситуации.
Плюс моды помещения. У меня вся имевшаяся фазоинверсная акустика (и напольная и полочная) давала горб на 120 Гц и кроме затыкания фазоинвертора ничего не помогало.
120 Гц - длина волны 2.7 метра (стандартная высота потолка в комнате). 3м - 110 Гц, стандатная ширина комнаты, 6м - 55 Гц... Вот оно и гудит.
Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
Input! Input! (C) №5
я бы не стал пенять на помещение. уверен, что если его включите на улице - картина не измениться.
я бы предположил что это фазик настроен на слудующую гармонику просто.
и что это за кабинет в 16 Л? маловат. а динамик не 6,5"?
порт обычно лезет ВЫШЕ Фрез динамика. может ваш динамик имеет Фрез 60-80 Гц, вот оно и 120 в порту.
DECEMBER, Добротность одного (3ГД-45) вообще 2.0! Второго (InterM) не знаю, но чуствую глазом и ухом что высокая. Явно уж не 0.0001. =)
Fрез 3ГД-45 = 80, Fрез InterMа не знаю, но похоже где-то близко, хотя подвес у него пропитан чем-то липким, чёрным и гадким.![]()
TheLivingOne, Ну высоту моего потолка вы верно определили, но почему другие (с ФИ) работают хорошо в этом помещении, а именно моя вот так?
artmaster, Изходя из сказанного ^^^^^^^, мне тоже каажется, что далеко не только в помещении дело. 16Л это ждля 5".
Да, Fрез как раз 60-80. И что теперь делать? Почему она лезет выше? (Впервые такое слышу). И как это обходить?
И ещё одно - если настроить ФИ на 45Гц, и воткнуть туда 25ГДН-4 то ничего не свистит. (Правда звук от него хуже).
При таких частотах настройки, как у вас, второй пик на кривой импеданса как раз и будет образоваваться на частотах порядка 120 Гц. А при добротности 2,0 этот пик демпфироваться не будет, что на АЧХ будет проявляться в виде высокого горба. То есть, все закономерно. Для ФИ нужны головки с добротностью порядка 0,3...0,4.
DECEMBER,
gross,
Да то что энергетики у него маловатто для ФИ я знаю. (Порядка 30, против 100). Вопрос то вот в чём - что можно с этим сделать?
И если ничего, то что можно поставить в эти кабинеты? Выкидывать не охота - 4 дня делал, куча материалла потрачена.
У InterMа добротность заметно ниже - он не так бумкает, мягче там ходит. Попробую ему резонатор подрезать, с 50 до 60, продемпфировать... ну и может что ни будь получится.
Нужно здесь иметь ввиду не длину волны, а пол длины волны, чтобы был комнатный резонанс. Так что 3м-55Гц и т.д. Доказательство простое: когда горб от 1-й волны слетает туды-сюды к стенке (потолку) со скоростью звука, должен как раз появиться горб 2-й волны, чтобы был резонанс.
Я вот ещё что заметил: у меня кроссов нет, на верхнем стоит Цешка (1мкФ), а снизу нет вообще ничего. Посему низкий широкий (InterM) съедает львиную долю высоких, а на очень хороший 8ГДВ-3 мало чего остаётся. Заметил я это переключив на один 3ГД-45, и он дал высокие лучше! Может надо какие-то кроссы хотя бы старые воткнуть? Или это никак не влияет в данной ситуации?
Просто общая картина весьма тухлая покамест, так как нет ни средних, ни высоких толком, а только удары и гул.
Но я думаю это дело можно как-то вытянуть, так как InterM неплох с точки зрения низких (ИМХО, хотя и играет ооочень интересно) и добротность у него не такая зверская как у 3ГД-45. Поэтому пологаю что надо продемпфировать всё таки, кроссы наверное воткнуть, резонатор подрезать, и тогда уже глянуть на всю картину.
Как думаете?
Это уже вопрос подхода к конструированию вообще. Мне кажется, что более оптимально - сразу конструировать в комплексе - есть цель, какую акустическую конструкцию вы хотите получить, отсюда вы выбираете головки, ящики, фильтры, и т.д.
Демпфировать (уменьшить Qt) можно двумя способами - уменьшая Qe или Qm. По моим экспериментам первое давало хороший результат. Достигалось это применением усилителя с отриц. выходн. сопрот. Второе - демпфирование различными механическими способыми всегда приводило к сильном ухудшению звука на мидбасе и СЧ.
DECEMBER, А сылочку не дадите на "bluesmobil" этот?
Добавлено через 3 минуты
gross, Как всё печально. Расчитывал я изначально на 3ГД-45. Но сейчас похоже придётс искать 14сантиметровые драйверы другие. Может быть Sony? У них есть какие-то модельки с полипропиленовым диффузором. Хотя это скорее всего компрессионник...
Последний раз редактировалось Daft; 12.01.2007 в 16:50. Причина: Добавлено сообщение
www.bluesmobil.com/shikhman
Offтопик:
Кстати, вытащил я тут намедни3ГД-45 из загашника, влепил его в щит 1000*40 и послушал Диану Кролл... Всё свистит, чмокает, цвякает... Толи у меня за несколько лет вкус поменялся, толи без режекторочка ему не прокатить. Такое обилие верхней середины слишком напрягает.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
Социальные закладки