Показано с 1 по 11 из 11

Тема:

  1. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Владислав 12
    Регистрация
    19.09.2006
    Сообщений
    5

    По умолчанию Rotel RA-01.

    Добрый вечер, Всем! Прошу помощи. Ни с того, ни с сего, посередь работы, вылетели предохранители между вторичкой транса и мостом. По 5 ампер номиналом. Причем, запахло горелым (кондером по моему). Поменял - также горят. Так же сгорел индикатор сети. Пожалуйста, люди, поделитесь мыслями. Схемы, естественно нет, но есть небольшой опыт ремонта техники (сам - связист). Могу все померить (все для этого есть). С чего начать? Заранее спасибо!

  2. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Для начала определить, пробиты ли выходные транзисторы, или авария БП (например, пробиты емкости, спекся диод в мосте).
    Бывает, выходные целы, а предоконечный вылетел.

    Один из приемов работы: из сгоревших предохранителей можно сделать ограничители тока (двухваттные резисторы 100 Ом). Смотреть по их нагреву.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  3. Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    5.506

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    По опыту, предохраниетель сгорает позже выходных транзисторов. Так что если выходники и не были пробиты, то станут. Легче, если сдох диод в мосту, тогда проблема решится быстро. Могло пробить банку конденсатора. Что диод, что конденсатор, легко проверить тестором. Да, у тебя предохранитель от транса к мосту. Значит через него проходят токи зарядки конденсаторов. Это означает, что там должен стоять так называемый медленный предохранитель, что бы его стартовый ток не вышибал.

  4. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Владислав 12
    Регистрация
    19.09.2006
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Спасибо за ответы. Мост выпаял и проверил, он целый. Кондеры тоже, вроде бы (не выпаивал). Сейчас концы буду проверять.

    Добавлено через 31 минуту
    Вобщем, дела обстоят следующим образом: один из двух концов в левом канале В817Е сквозит (Э-К). Что дальше смотреть?
    Последний раз редактировалось Владислав 12; 04.01.2007 в 23:04. Причина: Добавлено сообщение

  5. Регистрация не подтверждена Аватар для Артем Веселов
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Может лучше мастеру отдать, а?

  6. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Владислав 12
    Регистрация
    19.09.2006
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Ну и в догонку: стоит ли обе пары (817 и 1047) поменять на 2SC5200-O и 2SA1943-O? Что то они стоят очень уж дешево для аппаратуры за $400.

    Добавлено через 2 минуты
    У нас в гарнизоне остались мастера только водку пьянствовать. Поэтому и приходится самому вспоминать институтский курс электроники. Думаю, с Вашими советами справлюсь.
    Последний раз редактировалось Владислав 12; 04.01.2007 в 23:35. Причина: Добавлено сообщение

  7. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Цитата Сообщение от Владислав 12 Посмотреть сообщение
    Вобщем, дела обстоят следующим образом: один из двух концов в левом канале В817Е сквозит (Э-К). Что дальше смотреть?
    Сменить.
    Включиться через токоограничивающие резисторы. Посмотреть ноль на выходе и токи потребления по плючу и минусу.
    Если ОК, усилитель исправен. Проверить ток покоя выходного каскада по падению на эмиттерных резисторах.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Владислав 12 Посмотреть сообщение
    Ну и в догонку: стоит ли обе пары (817 и 1047) поменять на 2SC5200-O и 2SA1943-O? Что то они стоят очень уж дешево для аппаратуры за $400.
    Замены пожалуй лучше отложить, до восстановления статус кво.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 05.01.2007 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  8. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Владислав 12
    Регистрация
    19.09.2006
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Vidalgo, спасибо Вам огромное за схему! Почему возник вопрос про замену на аналог, потому, что родные я нигде не нашел, а аналог есть у нас в Пензе в ПромЭлектронике. Можно ли вместо предохранителей временно поставить 2 ваттные 400 Омники?

    Добавлено через 3 минуты
    ИГВИН, Вам отдельное спасибо за соучастие. Первый раз полез в импортную технику. Все больше военная дубовая аппаратура, допускающая грубые ошибки при работе. Присутствует небольшой разброс мыслей...
    Последний раз редактировалось Владислав 12; 05.01.2007 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение

  9. Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    59
    Сообщений
    9.852

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Цитата Сообщение от Владислав 12 Посмотреть сообщение
    Можно ли вместо предохранителей временно поставить 2 ваттные 400 Омники?
    Я исхожу из предполагаемого падения на этих резисторах.
    Ток покоя всего усилителя порядка 100...200 мА. На 400 Омах упадёт 40...80 Вольт. Так что 400 - явно много.
    Эти резисторы дадут спокойно посмотреть, все ли в порядке.
    Со схемой (спасибо Vidalgo!) можно спокойно решить любые вопросы, в т.ч. корректировки схемы - её можно улучшить.

    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Владислав 12 Посмотреть сообщение
    Первый раз полез в импортную технику. Все больше военная дубовая аппаратура
    В своё время работал в системе Эталон. Ремонт радиоизмерительной техники. Та же школа производства.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable

  10. Частый гость Аватар для sanchoss
    Регистрация
    11.05.2005
    Адрес
    Москва, Ватутинки
    Сообщений
    278

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Эти резисторы дадут спокойно посмотреть, все ли в порядке.
    Привет, Игорь! С Новым годом!
    Я бы рекомендовал подключить вместо резисторов обычные осветительные лампы 40-75Вт. Прекрасно спасают и как индикатор могут работать

  11. Зарегистрировался
    Автор темы
    Аватар для Владислав 12
    Регистрация
    19.09.2006
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Rotel RA-01.

    Спасибо еще раз, Всем! Теперь проверено все, осталось разобраться с 3В переменки на выходе рабочего канала и с вопросом замены родных транзисторов на предложенные выше.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •