Показано с 1 по 13 из 13

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Spir0
    Регистрация
    04.01.2005
    Сообщений
    13

    По умолчанию Блок питания для TDA7384

    Возникла желание смастерить 4-канальный усилитель на TDA7384 (4х35Вт) питается он однополярного источника.

    Собственно вопросы =) нужен ли стабилизированный БП для данной м/с или достаточно диодного мостика и емкости на 4700Мкф ?!

  2. Гость

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Jelatelno stabilizirovannoe, ot kompovogo BP

  3. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Там случайно не 18 Вольт питание? Это какой же ток должен тогда качать стабилизатор???

    Нет, мужики, стабилизатор для такой микросхемы - непозволительная роскошь. А вот пару банок по 10 тыс. мкФ я бы поставил!

  4. Гость

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Цитата Сообщение от Скиф
    Там случайно не 18 Вольт питание? Это какой же ток должен тогда качать стабилизатор???

    Нет, мужики, стабилизатор для такой микросхемы - непозволительная роскошь. А вот пару банок по 10 тыс. мкФ я бы поставил!
    По бумажке к ней от 8 до 18 Вольт (18 максимально допустимое) , оптимально указаны 13,4 ... 14,4 В

    Ток не знаю какой =( нигде не нашел в доках

  5. Завсегдатай Аватар для SinteZ
    Регистрация
    23.06.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    witali

    Оставьте комповый блок себе.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

  6. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Spir0
    Регистрация
    04.01.2005
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Ответ от Гостя - это я ;)

  7. Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Цитата Сообщение от Гость
    Ток не знаю какой =( нигде не нашел в доках
    4*35 Ватт = 140 Ватт. КПД где-то 60%. Тогда 230 Ватт от БП на всю катушку. При 14 Вольтах грубо говоря импульсы Амперов 16 будут. Поэтому стабилизатор здесь выйдет слишком дорогим удовольствием.

    БП от компа ... я не сторонник таких решений. Лучше традиционный трансформатор на 100-150 Ватт (этого достаточно!!!), диодный мост помощнее (10 Ампер) и конденсаторы 20 тыс. мкФ.

  8. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Spir0
    Регистрация
    04.01.2005
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Скорей всего на полную его юсать не буду ;)

    В наличии есть ТВС-180 - должно хватить ?!
    И диоды есть КД213 они вроде на 10 А в импульсе , подойдут ?! =)

  9. Гость

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    В пирнципе БП от компа вполне подходит для твоей задачи, я пробовал, все нормально. Только использовать надо АТ а не АТХ, у первого выход 12 В мощнее. Немного увеличиваешь напряжение до 14-15 В и ставишь на выходе емкости поболее, так 8х4700 мкФ 16 В, и еще надо увеличить постоянныю времени цепи плавного запуска раз в 20 (у меня так) и все. Подобный БП работает без нареканий уже 3 года, он у меня еще и биполярное напряжение выдает, помехи есть, само собой, но если землю неправильно подключить, а если правильно, то фон слышно только приложив вплотную ухо к динамику.

  10. Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.193

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Ну вы даёте У всех микрух с питанием от ~14в мощность не более 20вт на канал с приемлимыми искажениями, если питать от компового БП 12в мощность будет совсем маленькая. Так что лучше сделать стабилизатор на LT1083, и настроить его гденить на 16в, кондёр перед микрухой не менее 10000, перед стабилизатором чем больше тем лучше. Можно вместо LT поставить 4 параллельных 7815 стабилизаторов результат будет примерно такойже.

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Spir0
    Регистрация
    04.01.2005
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Цитата Сообщение от Гость
    В пирнципе БП от компа вполне подходит для твоей задачи, я пробовал, все нормально.
    По опыту общения с человеком который ремонтировал БП от компа - ничего путнего с них не выйдет во-первых помехи , во-вторых там стабилизация хитрая из-за чего желательно нагружать основные напруги +5В и +12В , да и пики он плохо держит.

    Цитата Сообщение от TDA
    Так что лучше сделать стабилизатор на LT1083, и настроить его гденить на 16в, кондёр перед микрухой не менее 10000, перед стабилизатором чем больше тем лучше. Можно вместо LT поставить 4 параллельных 7815 стабилизаторов результат будет примерно такойже.
    А как у него со встроенной защитой ?! Когда то делал на КРЕН8 срабатывает защита при включении по току.

    И еще по техдоку в МС есть подавление пульсаций , насколько оно эффективно ?!

  12. Регистрация не подтверждена Аватар для TDA
    Регистрация
    30.10.2004
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    32
    Сообщений
    1.193

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Spir0, Защита есть, пробовал подключать к нему автомобильную лампу на 60вт вроде. Так вот при максимальном выходном напряжении, в момент подключения лампы иногда срабатывала защита. Если поставить минимальное напряжение, подключить лампу и плавно его увеличивать то всё ок.
    У меня в усилителе на TDA8560 стоит стабилизатор на 3 паралельных 7815, напряжение при максимальной мощности падает примерно на 0.5 в, это ито наверно потаму что транс слабоват, из маленького телика Союз.
    Про подавление пульсаций точно незнаю.

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Spir0
    Регистрация
    04.01.2005
    Сообщений
    13

    По умолчанию Re: Блок питания для TDA7384

    Цитата Сообщение от TDA
    Про подавление пульсаций точно незнаю.
    Имеется ввиду в самом усилителе встроены схемы подавления пульсаций (около 56 Дб)
    Последний раз редактировалось Spir0; 06.01.2005 в 10:01.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •