Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 110

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для GoFrenDiy™
    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Москва/Таганрог
    Возраст
    37
    Сообщений
    1.288

    По умолчанию Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Как померить АЧХ аккустики в RMAA? Киньте ссылкой на какой-нить фак по этому поводу...
    Спасибо!

  2. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    А мне вообще думается что с помощью компутера и саунд-карты что-либо путёвое измерить трудновато. Если только примерно, +/- трамвайная остановка


    Offтопик:

    MaxMan,
    Цитата Сообщение от MaxMan
    Если пик на 0,5дБ в диапазоне 10 октав, недоступен твоему слуху, остается неясной твоя роль на этом форуме.
    Я вот тоже сомневають что услышу такой ньюанс, так что же, я не человек теперь что ли? И на будущее пожалуйста не показывай свою невоспитанность прилюдно, общаясь с людьми в два раза старше тебя как с салагой из подворотни, чести это тебе не добавит

    Запаяем, а чё!

  3. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    ха.
    есть первый опыт.
    даже не ожидал что что-то выйдет.

  4. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    3.248

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    А мне вообще думается что с помощью компутера и саунд-карты что-либо путёвое измерить трудновато. Если только примерно, +/- трамвайная остановка
    Ошибочно думается

  5. Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.778

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Цитата Сообщение от Wh`te
    Я вот тоже сомневають что услышу такой ньюанс, так что же, я не человек теперь что ли?
    На хороших динамиках полочку в 0,2-0,5 дБ в диапазоне 5-10 октав слышат все, тренированный человек слышит и в более узких диапазона, здесь просто вопрос предубеждённости и практики.


    Offтопик:
    И на будущее пожалуйста не показывай свою невоспитанность прилюдно, общаясь с людьми в два раза старше тебя как с салагой из подворотни, чести это тебе не добавит
    Очаровательно, а кто Клячина на три буквы послал ?


  6. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    02.09.2003
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    61
    Сообщений
    346

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    МахМан: "На хороших динамиках полочку в 0,2-0,5 дБ в диапазоне 5-10 октав слышат все, тренированный человек слышит и в более узких диапазона, здесь просто вопрос предубеждённости и практики."

    Обоснуй своё мнение, желательно приличными ссылками.
    И на Клячина ссылку кинь. А дальше посмотрим.

  7. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Добрый день!
    проблема:
    нужна разница(!!!) АЧХ одних и тех же колонок но с разными длинами ФИ и разным уровнем "заглушки".
    т.е. не важно получить реальную АЧХ АС, а только разницу между этими АЧХ.
    по этому результат не зависит от помещения и микрофона.
    какой способ замера порекомендуете?
    я поступил примитивно.
    1) микрофон на 50см от СЧ-динамика
    2) снимал результат "петлей" в RMAA
    3) уровень болтался около -6 дБ.

    [ADDED=Makcum Владимирович]1104949518[/ADDED]
    фотки не вставляются
    Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 05.01.2005 в 21:25.

  8. Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.778

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    проблема: нужна разница(!!!) АЧХ одних и тех же колонок но с разными длинами ФИ и разным уровнем "заглушки". т.е. не важно получить реальную АЧХ АС, а только разницу между этими АЧХ.
    Ну во первых с RMAA всё-таки придётся расстаться...
    Во вторых всё что лежит ниже уровня 150Гц в стандартной жилой комнате целиком практически неизмеримо, в том смысле что результат имеет неповторяющейся характер. Есть способ сложения ближнего поля динамика (4 мм) с ближнем полем трубы ФИ с последующим вычетом BaffleStep но:
    1. Уровень выхлопа ФИ очень сильно зависит от углубления микрофона в трубу, и определить верный уровень можно только на глаз.
    2. Даже при максимальном приближении к микрофона к динамику, результирующая АЧХ получается с небольшим провалом между частотой настр. ФИ и самим динамиком.
    Последовательность описана в статье про MVV.

  9. Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    02.09.2003
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    61
    Сообщений
    346

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    В любом случае Вам необходимо измерить АЧХ этих АС, а не их "дельту"...
    Насчет измерения "дельт" я не силен.
    Кстати, вчера обмерял звуковушку приятелю на РМАА 4.3. Поскольку много говорилось про неудобный интерфейс РМАА, могу кое-что подкинуть.

    В файле All общее представление о плате, а в файле 23.png можно разглядеть детали, подкрутив разрешение по частоте и уровню. Кнопки прилагаются на графике...
    Изумительно видно действие интермодуляции 2 порядка. А также THD и прочие прибамбасы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23.PNG 
Просмотров:	239 
Размер:	66,8 Кб 
ID:	368   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	All.PNG 
Просмотров:	221 
Размер:	69,7 Кб 
ID:	369  

  10. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    звуковушку я тоже мерял.
    тут проблем нет.

    а где можно чисто JustMLS стырить?
    качаю сейчас LspCAD версий demo и test,
    не уверен что там JustMLS уже есть.

    [ADDED=Makcum Владимирович]1104957382[/ADDED]
    вот ссылки.
    если кому еще надо будет:

    http://www.igolkin.com//soft/Tda-aud...ad/justmls.rar
    http://www.igolkin.com//soft/Tda-aud...ad-Pro5.25.rar
    Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 05.01.2005 в 23:36.

  11. Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.778

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Makcum Владимирович, да проверенный источник..

  12. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    а Panasonic WM-60A хватит?
    с запасом?

  13. Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.778

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    а Panasonic WM-60A хватит? с запасом?
    Этот капсюль применяют в проф микрофонах начального уровня, аля ECM 8000, надо только учесть подъём в несколько дБ по верхам, если хочешь скину коректирующий файлик.

  14. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    рано...
    у меня файлы не закаччались.
    flashget то качал,
    но сохранились 0 байт

    [ADDED=Makcum Владимирович]1104961518[/ADDED]
    короче ссылки лажевые.
    качает не до конца.
    Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 06.01.2005 в 00:45.

  15. Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2.778

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Makcum Владимирович, я оттуда закачивал ради крака проф. версии всё было окей.

  16. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    мда..
    замер уж больно запутанный,
    если смотреть на рисунки в середине USERS GUIDE.
    чтобы откалибровать звуковую карту, надо через простую схему подключить паралельно к АС еще и линейный вход звуковой карты.
    завтра прочитаю поподробнее.

    график получился неправдоподобный.
    показать не могу, не раскурил как рисунки сохранять.

    [ADDED=Makcum Владимирович]1104968521[/ADDED]
    что-то не то.
    обвязка с линейным входом нужна как защита звуковой карты от слишком большого напряжения
    на входе микрофона?
    если да, то зачем тогда предусилитель для микрофона?
    Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 06.01.2005 в 02:42.

  17. Старый знакомый Аватар для Алексей
    Регистрация
    14.01.2004
    Возраст
    38
    Сообщений
    512

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Makcum Владимирович, у Иголкина на сайте LspCad 5.21 про, а не 5.25. Брозёром отлично скачивается.

  18. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    MaxMan, Клячин первый меня на 3 буквы послал, за что и получил ответку.
    Запаяем, а чё!

  19. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    По поводу моих сомнений насчет достоверности измерений АЧХ АС с помощью компа. Мои соображения:

    Во-первых, прежде чем чего-то намерЯть, хорошо бы снять АЧХ с заведомо известной и измеренной акустики, что для рядового юзверя типа меня весьма проблематично. Это главная причина ИМХО.
    Во-вторых, качество звуковой карты. Саунды с самолетной стоимостью в расчет не берем. Хорошо бы использовать внешний АЦП.
    Исходя из этого, могу сказать, что измерив что-то я, или кто-то другой, измериет +/- трамвайная остановка.
    Остальные вопросы типа какая программа по интерфейсу круче уже вторично. Тут на вкус и цвет товарищей нет.
    Makcum Владимирович, Вот есть WinMLS правда евалюэйшен 30 дней, тоже основана на принципе MLS. Попробуй. http://www.nvo.com/winmls/information/

    [ADDED=Wh`te]1104994637[/ADDED]
    Во! О-ля-ля! У одного моего знакомого есть шумомер Пошел искать wm-61
    Последний раз редактировалось Wh`te; 06.01.2005 в 09:57.
    Запаяем, а чё!

  20. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Wh`te
    а зачем тогда микрофон?
    если что подскажу где купить.

  21. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Как померить АЧХ аккустики в RMAA

    Makcum Владимирович, Да затем, что надо своё иметь оборудование, дать то он даст на пару дней шумомер, а этого, сам понимаишь мало . Кстати JustMLS лежит на фтп и лспкад и еще кое чего
    Запаяем, а чё!

Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •