Показано с 1 по 3 из 3

Тема:

  1. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для msgkras
    Регистрация
    18.05.2006
    Сообщений
    1.535

    По умолчанию Научите пользоваться JustMLS

    Сабж.

    Есть микрофон калиброванный - 1 шт., усилитель микрофонный - 1 шт., звуковая карта модернизированная Аудижи 2 и желание научиться измерять.

    В усилителе микрофонном есть вход и выход. Ко входу подключаю микрофон, выход соединяю с микрофонным входом звуковой карты. Запускаю программу. Крутя регулятор на микрофонном усилителе выставляю уровень таким, чтобы в 5 мм от НЧ динамика желтенький уровень был. Загружаю файл калибровки микрофона. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ? Можете дословно по пунктам написать, что куда подставлять и как измерять, а то бред получается полный, АЧХ похожа на синусоиду переменного напряжения, неравномерность +-40 Дб.

  2. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Научите пользоваться JustMLS

    msgkras, попробуй докцию почитать, там с картинками, кстати есть и на русском языке, Гугль тебе в руки и поиск по форуму.
    Сергей.

  3. Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для msgkras
    Регистрация
    18.05.2006
    Сообщений
    1.535

    По умолчанию Re: Научите пользоваться JustMLS

    ИМХО маловато будет для начинающих. Почему СЧ/НЧ измеряется в ближнем поле, а ВЧ в дальнем, нужно при 3-х измерениях на разном расстоянии (НЧ/СЧ, фазоинвертор, ВЧ) каждый раз подстраивать входной уровень до желтого значения или нет, что такое ширина окна, как ее измерять и устанавливать, в каких окошках и что писать. Измерить НЧ/СЧ вроде более или менее получается, как добавить измерение фазоинвертора правильно, там вроде нужно минус какой-то дицибел делать, на какой частоте объединять, как правильно измерить АЧХ ВЧ и как это потом приклеить к НЧ/СЧ + фазоинвертор ?



    9 Небольшое обучение
    Этот раздел описывает сеанс измерения частотной характеристики, где используются раз-личные особенности justMLS.
    В этом примере будет измерена АЧХ как в ближнем поле, так и в дальнем поле. Прежде все-го, звуковая карта должна быть откалибрована, но это не критично для измерений характери-стики с justMLS в режиме двухканальных измерений, однако рекомендуется. Для примера возьмем небольшую двухполосную АС, использующую центральное расположение низко-частотного канала.. Прежде всего, мы хотели бы определить, с максимально возможной точ-ностью, низкочастотную характеристику. Для этого мы должны провести измерения в ближ-нем поле, то есть с микрофоном расположенным очень близко к динамику АС и фазоинвер-тору.

    Низкочастотная характеристика
    Измеренная АЧХ НЧ динамика в ближнем поле, с частотой дискретизации 8000Гц и 32768 выборками длительности MLS, показана ниже. Измерение сделано с микрофоном располо-женным в 5-ти миллиметрах прямо перед поверхностью диффузора.

    Чтобы рассмотреть диаграмму частотной характеристики, поскольку нас интересует характе-ристика АС, а не комбинации усилитель мощности и АС, для анализа выбран режим Ch 1-2.
    Частотная характеристика фазоинвертора, измеренная с микрофоном расположенным почти в фазоинверторе, показана ниже.

    Измерения динамика и порта сохранены в ячейках памяти 1 и 2. Данные этих измерений сложены при помощи команды меню Merge/Add (см. рис. ниже). Уровень диаграммы изме-рения порта (синий цвет), понижен на 8.6dB, что соответствует уровню диаграммы (красный цвет), НЧ динамика АС ниже частоты резонанса порта. График, отображенный толстой чер-ной линией, это суммарная частотная характеристика.

    Нажав кнопку Apply, сохраняем результат в ячейке ЗУ 3.

    Характеристика среднечастотного диапазона и выше
    Устанавливаем частоту дискретизации равной 48000кГц, эта частота соответствует очень хо-рошей звуковой карте SB Live, что обеспечит хорошую точность измерения.
    Поскольку мы выполняем измерения в двухканальном режиме, то опорный сигнал будет ре-гистрироваться в правом канале, а сигнал микрофона будет регистрироваться в левом канале. Поскольку микрофон должен быть расположен на некотором расстоянии, чтобы соответство-вать режиму измерения в дальнем поле, мы будем иметь некоторое время задержки сигнала микрофона относительно опорного сигнала. В данном случае, расстояние между микрофоном и АС немного больше 50-ти см., поэтому мы должны установить смещение окна анализа рав-ное 50-ти см.
    Рисунок, показанный ниже, отображает импульсные характеристики АС (черный цвет) и сиг-нала подаваемого на вход АС (синий цвет). Длина окна импульсной характеристики - 7мсек., и его смещение - 50.88см. или 1.4792мсек.
    Важно, что импульсная характеристика АС, полностью расположена в окне анализа, а также что ее начало расположено с начальной (левой) стороны окна.

    Когда соответствующее смещение окна установлено, пора взглянуть на частотную характе-ристику.
    Продолжительность анализа установлена такой, что все еще позволяет избежать множест-венных комнатных отражений, по крайней мере, меньше наибольшего разрешения низкочас-тотной области.

    На этот раз лучший выбор для окна - 7мсек., см. рисунок выше. Примененное для измерения 1/12-ти октавное сглаживание, позволяет уменьшить уровень отображаемых помех. Сохраня-ем это измерение в 4-ой ячейке ЗУ.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •