Здравствуйте!
Закупил тут на алиэкспрессе эти платы, не посмотрев, что у DAC / ADC интерфейс I2s, а не I2c.
Если ли возможность извернуться и заставить эту связку работать с микроконтроллером по I2с ?
Или, если все такие это утопия, может кто нибудь посоветовать АЦП \ ЦАП на 24-48-96 kSPS 16-24 bit по SPI / I2C ?
Делаю мини-гитарную педаль и необходимо оцифровать, обработать , и вытащить аналоговый сигнал с частотой порядка 4-5 кГц максимум (верхняя ми на гитаре - 1.3 кГц, плюс обертона)
![]()
---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------
А зачем для этого АЦП на 24-48-96, если для этого достаточно и на 10?
"Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
https://www.chipdip.ru/product/adau1701jstz-2
можно сразу в ДСП, АДАУ1701, есть и входы и выходы
Теперь не знаю, куда и "кинуться". Либо менять контроллер (на алиэкспрессе видел minimum board на stm32f407, например такой), но на самом деле мне кажется что это из пушки по воробьям. У меня из периферии всего несколько кнопок, два энкодера и экранчик от NOKIA + в будущем ацп \цап.
Либо же найти пару ЦАП \ АЦП, по i2c / spi.
Кстати, f407 можно запрограммировать ST-LINK v2 / mini, или там только JTAG?
Посоветуйте, плиз . Очень хочется доделать проект.
---------- Сообщение добавлено 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------
Недостаточно. Два отсчета - на период - маловато. Понятное дело, что по найквисту оно так, но для меня форма "синуса" важна, "округлость прямоугольника" на выходе - тоже. Это определяет характер моего овердрайва
А какая математика? Что делается с сигналом? Может всё таки в нормальном звуковом диапазоне обрабатывать( как минимум 16/22 или 16/44, в том же весьма распространенном ZOOM 505 частота сэмплирования 31,25 кГц).
Да и стоимость 400 серии процессоров не такая и большая, так же доступны evolution board с ЦАП на борту, а в качестве АЦП взять ту же плату с 1808.
Вариант с ДСП по моему идеальный. есть готовые платы с крайне заманчивой стоимостью, где всё уже готово, например
https://www.chipdip.ru/product/dsp-rdc2-0027v2-2
Достаточно подать питание и залить программу в ДСП и вуаля - гитарный процессор в работе.
---------- Сообщение добавлено 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было 18:09 ----------
если нужно больше отсчетов, то 96-192 кГц.
---------- Сообщение добавлено 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было 18:10 ----------
флешка есть, можно записывать музыку/пресеты, добавить простенький экран 1602 - отличный девайс получится
Запросы растут по мере роста мощности железа.
Вкратце - на входе один - два ких фильтра малых порядков (небольшие "вкусовые" изменения сигнала + подрезание верхней частоты).
Потом перемножение с кривой (или даже табличный пересчет) - из синуса сделать скругленный квадрат или трапецию - появятся доп. гармоники.
И на выходе тоже ких с малым порядком.
Количество операций небольшое, я считал.
Я хотел влезть в минимальный бюджет (спортивный интерес) и поковырять STM.
На работе работаю с высокими материями не оглядываясь на ценник, поэтому ориентируюсь в аналоговой части довольно плохо (у нас мощные плис, оптика, широкие и быстрые интерфейсы, DSP ..)
---------- Сообщение добавлено 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------
Думаете, стоит его взять и с моими, уже купленными кодеками, завести?
Не знаю если честно, лежит такой свисток, не пробовал. Пользюсь платой Дискавери и j-link
"округлость прямоугольника" зависит от восстанавливающего фильтра, если уж ты определил свою полосу в 4-5кгц, то 10кгц семплрейта тебе более чем хватит, ибо т.Котельнкиова/кр. Найквиста до сих пор еще не опровергнуты
Выше берут только для того, чтобы антиалиасный и восстанавливающий фильты попроще были, но с ростом семплрейта сильно растут требования к мощности процессора для обработки сигнала.
Кстати, тут может ADAU1701 со встроенными АП/ЦАП и 28/56 бит DSP будет гораздо лучшим выбором.
С другой стороны, имеется опыт построения фленжеров/фезеров/хорусов на 10-битных АЦП/ЦАП, и все были довольны (все равно в начале/середине 80-х лучше/доставаймее небыло, потом м правда, перешли на 12-битные), даже для голоса, а уж для гитары тем паче.
Так что я бы еще подумал над тем, что в 407м помимо всего прочего, есть 12-битные АЦП и ЦАПы - можно вобще все на одном чипе сделать, плюс аналогова обвязка на выходе и выходе.
Говорят подходит.
Я не знаю, у меня оригинальные ST-Link и J-Link.
Кстати, на многих евалуйшн бордах от ST ( дискавери, нуклео), ST-Link уже есть на борту.
<>
Да, частоту то я узрел, а FPU конечно весьма приятное добавление. У меня мой код отмоделен уже в маткаде и на десктопной недопрограмме на с++, правда там все float. Не моделировал с fixed point, но хотел в итоге на fixed делать.
То бишь, эту отладку выше я так или иначе запрогаю своим отладчиком, это хорошо, благодарю (изгуглился но так и не нашел список поддерживаемых отладчиком камней ... )
А вот это интересно. Только я собрался моделить 12 бит как Вы ответили. Хм... то есть, 12 бит в принципе достаточно для задачи ... Дак может, есть смысл глянуть в сторону внешних АЦП \ ЦАПов на 12 бит и с i2c \ SPI? И тогда я в свою 103 влезу спокойно, а если уже мои запросы вырастут, достану с полки купленные кодеки и прикуплю f407 ...
Посмотрел 16-битные цапы\ацп - получается, конечно, дороже. А 12-битные копеечные и в принципе достать проще (кстати, а где лучше заказывать? я в "деревне" живу и в нашем маленьком магазине (trd.nov.ru) что то ничего путнего и нету ... )
Мельком проглядел даташит на 103 , у нее же встроенный ацп есть, и не нашел семплрейт... Может, ткнете меня носом, что там по скорости семплирования в 103 и 407 ?
Спасибо!
Господи, я прям рад что наткнулся на этот форум. До этого общался и даже возвращаться читать не хотелось, а тут конструктивный диалог )
---------- Сообщение добавлено 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:53 ----------
Беглый просмотр чип и дипа дает MCP4921-E/SN и MCP3201 в качестве 12-битных цап \ ацп
Скорости у АЦП в Cortex-ах для подобных применений выше крыши, там меньше мегагерца не бывает.
После Матлаба надо проследить, чтобы флоат небыл даблом - у меня в отделе алгоритмистов молодые постоянно на эти грабли наступают, а дабл у нас проходит только в одном устройстве, на F767, все остальные F7, F4, L4 - только сингл,.
12-битные - есть внутри STM32, зачем внешний?
На несколько порядков больше, чем нужно для этой задачи![]()
<>
С этим точно все нормально, сишный код точно на float. Я ж под DSP пишу, граблей уже уйма собрана ...
Дык ... ЦАПа то нету .. Если только ШИМ, но мне кажется ерунда выйдет.. Да и я думал, что там все гораздо медленнее ...
В общем, убил я в итоге двух зайцев. Заказал отладку выше f407 с Али, и волей судьбы завтра буду в Москве, забегу в чип и дип и прикуплю DAC. Я думаю, MCP4921 должен подойти (если несложно, гляньте даташит, я ничего страшного там не увидел). Пока идет плата, поиграюсь с внутренним АЦП \ внешним ЦАП, сделаю аналоговую часть для стыковки с гитаркой, а там уже как пойдет. Если 12 бит хватит и я буду доволен результатом, тогда на этом и закончу, а более мощную отладку отложу для более интересных проектов. Если нет - возьму f407 и i2s кодеки, и там точно (24 bit / 96 ksps) все должно получится.
<>
Сойдет, хотя я бы использовал внутренний в 407-м, а не связывался бы с левыми китайскими подделками 103-го.
С ними периодически много проблем бывает, в частности - именно с I2C. Я в паре старых проектов даже переделал аппаратный на программный - это там не так важно, зато цена очень критична, а левые стоят в 5 раз дешевле оригиналов.
<>
Социальные закладки