К сожалению, я не смог найти ветку, посвящённую конкретно этому изделию или его описание (схема в пристёжке). По веткам, касающимся вообще схем УВ, есть разрозненная информация, но я не смог найти данных, относительно доминирующего источника шума этой схемы и о гипотетической возможности улучшения отношения сигнал\шум. Вопрос в следующем. На какой выигрыш по шумам в дБ можно претендовать, применив современную элементную базу?
Для себя я наметил нескольких подозреваемых. Резистор R2, столбик из диодов, используемый в качестве опорника и интегратор.
Касаемо столбика, Сергей Игоревич писал не раз, что именно диоды дают наименьший шум. ЛЮДИ, КТО-НИБУДЬ, НАПИШИТЕ, СКОЛЬКО ЭТО В МИКРОВОЛЬТАХ?! Инфы - ноль. Ну или по другому: диоды лучше, чем LT1027?
В качестве интегратора можно применить что-то сродни ОРА1641. И, кстати, тут дополнительный вопрос: можно ли заменить простым делителем, каскад на ОУ перед интегратором (включив интегратор неинвертором)?
Что касается борьбы с шумом R2, то тут только снижать его сопротивление, но это увеличит чувствительность к шуму опорника и ОУ DA1.
И ещё. Если, вдруг, возможность отвоевать пару-тройку дБ по шумам всё-таки есть, меняя означенные компоненты, то насколько критичным станет шум основного ОУ - DA1? Я бы хотел видеть там LM318 с его железобетонной помехоусточивостью и линейностью на больших амплитудах, но терзаем смутными сомнениями, что он не впишется по шумам, особенно если ко всему прочему снижать R2. Как запасной вариант - NE5534.
Отдельный вопрос - шумы электролитов (на выходе интегратора и шунт опорника). Твердотельники туда? Low ESR?
В общем, без преувеличения буду счастлив увидеть конструктивные ответы сугубо по теме. Желательно без: "зачем тебе это в 21-м веке?" и т.д.
Без привязки к конкретному тракту.
Социальные закладки