Страница 8 из 150 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 2995

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

Точно не знаю, сам не технолог, но тенденция trr-Vf имеется.
    А про карбид кремния слышал, что там основная технологическая проблема - получать кристаллы большой площади. Это могут единицы. А мелкие могут делать многие, но коммерчески это не имеет никакого смысла, совсем уж дорого выходит.

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: Шоттки в выпрямителе

Выше говорили про Корсаир:
    Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Поверь, стоит, и то и другое, от обоих вещей результат просто чумовой, сам до сих пор не могу поверить, что вот такими нехитрыми мелочами можно улучшить звук. Ставь Шоттки, модели здесь уже приводили. Кстати, у меня точь в точь такие же первые два транса в усилке моём счас стоят.

Четырёхполярный, это как, плюс, минус, ещё что? И что такое Корсар?

вот я тоже Корсар щас собираю. и пожалуй нужно делать по мосту на плечо питания, так как транс будет тороидальный.

Срузу же встаёт вопрос: В схеме Корсаир (http://lincor-lib.narod.ru/LM3886Corsair_GainClone.rar) земля мощного БП соединяется (как показано у Sonera: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1166735776) с землёй БП питающего лампу (оно и понятно, а то не заработает), тогда вопрос - а можно ли будет взять и соединить вот так две земли при использовании двух диодных мостов? вроде и там и там 0 =) или проблемы возникнут? для пояснения вложена картинка - можно ли соединить как красным показано?

И ещё есть ли смысл для лампы два диодных моста делать? там токи маленькие потребляются и подмагничивания транса постоянкой не должно быть, тем более у меня там не тор а ТАН-41 будет использоваться.

ещё: как два диодных моста - то поставить в итоге? как нарисовано у Alex 74? (https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1166785523)

и последнее: использовать буду либо 15ETH06 либо Mur 1520 либо SF164 либо 2Д213Б подскажите как и чем лучше зашунтировать такие диоды? Гворили о плёнке и керамике: тогда какие номиналы? и какую лучше плёнку К73-17? или полистирол может? и керамика нужна ВЧ (км5) или можно к10-17?

Заранее спасибо всем!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BP.jpg 
Просмотров:	2111 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	18550  
    Последний раз редактировалось quinine; 11.02.2007 в 21:01. Причина: Забыл кое что дописать

Завсегдатай

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!
    Ёмкости не имеют значения. 60+60*1А=120Вт. напряжение первичной цепи 2*42=84В. 160Вт/84=1.9А надо дать запас на колебания сети 1.9+20%=2.28А Тепловая энергия делится на две пары диодов 2.28/2=1.14А Диоды должны быть на ток более 1.14А
    Для БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF более 3А
    У меня на промышленных 400Вт усилителях стоят 5 амперные без радиаторов.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от DIP20 Посмотреть сообщение
    У меня усилитель (2*LM3886T, 1*TDA7294 for sub), 16800 µF на кажом плече, в качестве диодного моста - 4 штучки 10TQ045 (Шоттки) в корпусе ТО-220. Пока БП выполнен навесным, соответственно, печатку буду делать... Возник такой вопрос: в чем преимущество построения двухполярного БП не на 4, а 8 диодах? Может, мне стоит таких 8 диодов поставить?
    Есть только недостаток, лишняя потеря напряжения.

Добавлено через 12 минут
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Они не относятся к любому устройству в котором нет потребляемой переменной составляющей
    Для случая постоянного потребления есть другая опасность - рассогласование амплитуды переменного напряжения хх на вторичных обмотках и активных сопротивлений оных приводит также к дополнительному подмагничиванию. Поэтому два моста предпочтительнее в любом случае, есл, конечно, не стоит вопрос об экономии 2...3$ и пары ватт рассеиваемой мощности.
    Вторичные обмотки надо мотать в два провода, и ставить один мост.
    Если мотать по очереди, тогда да.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 11.02.2007 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение

А ещё вопр., так в итоге стоит вообще шунтировать Шоттки и Ультрафасты или нет?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    А ещё вопр., так в итоге стоит вообще шунтировать Шоттки и Ультрафасты или нет?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1433&page=80 пост 1582 почитай и далее по приведенным ссылкам, думаю ответ на вопрос найдеш.

Забанен (навсегда)

Величина падения напряжения на диоде полностью зависит от ширины запрещённой зоны п/п, температуры и уровня легирования п/п.
    Правильнее, наверно, будет сказать - сопротивления базы.

Кстати, возвращаясь к тем самым трансофрматорам, выяснил, что ТТП-30 2х25 В очень сильно фонит, оч. большое поле рассеяния, которое имеет, "на глаз", форму синусоиды в пространстве при вращении относильно своей оси, т.е. есть минимумы и максимумы переодически повторяющииеся, прояалялось как фон в пищалке. А ТТП-250 2х25 В вроде ничё, не фонит, так что на счёт сдавливания болтом при перетягивании, фиг знает, может и не влияет.

Ну а оно и будет зависеть от уровня легирования если проще - то чем на большее напряжение диод рассчитан тем больше и прямое падение будет.

Добавлено через 5 минут
    А для питания ламп тоже лучше юзать Шоттки или быстрые диоды? и особенно интересно для питания накала? он вроде только нагревает, а получается что при некачественном питании смльно ухудшает характеристики.
    Последний раз редактировалось quinine; 16.02.2007 в 21:50. Причина: Добавлено сообщение

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    И в первом и во втором блоке можно поставить КД213А - это 10-Амперные быстродействующие диоды с падением 1В. Звучание усилителя с Шоттками в блоке питания нравится далеко не всем - оно немного специфическое, на мой взгляд, слегка резковатое. 213-е "звучат" хорошо - мнение многих, и я с этим согласен.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну а оно и будет зависеть от уровня легирования если проще - то чем на большее напряжение диод рассчитан тем больше и прямое падение будет.
    Не обязательно он уровня легирования. Многие высоковольтные (а Шотки практически все) - это несколько последовательно соединенных диода.

А SiC такой дорогой т. к. монокристаллы делают только у нас в ЛЭТИ - небольшими партиями и ещё одна американская фирма - монополист и продают его за дорого.
    Делают SiC далеко не только Cree, и не только американцы - Сименс (Инфинеон) от Америки далековато
    К сожалению, толку от SiC мало не только в низкочастотном выпрямителе усилителя (где с ними только хуже), но и по их прямому назначению, где во многих случаях с ними тоже может быть хуже чем без них. Я сейчас в очередной раз с ними экспериментирую, посмотрим...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Величайший инквизитор Аватар для WP

В НЧ выпрямителе ни диоды шоттки, ни ультрафасты нахрен не нужны. Обычные НЧ выпрямительные мосты в отличие от диодов шоттки и UF генерят помех гораздо меньше, менее склонны к отказам в отличие от диодов шоттки, и гораздо меньше греются в отличие от UF. А довольно мягкое восстановление обеспечивает меньший уровень ВЧ помех по сравнению с быстрыми диодами.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Делают SiC далеко не только Cree, и не только американцы - Сименс (Инфинеон) от Америки далековато
    К сожалению, толку от SiC мало не только в низкочастотном выпрямителе усилителя (где с ними только хуже), но и по их прямому назначению, где во многих случаях с ними тоже может быть хуже чем без них. Я сейчас в очередной раз с ними экспериментирую, посмотрим...

Технологию выращивания монокристаллов SiC придумали у меня на кафедре МЭ в универе СПбГЭТУ (ЛЭТИ) в середине 80 х, он так и назывался метод ЛЭТИ. Придумали профессор Таиров Ю.М. и Цветков, а запатентовать не смогли не знаю почему.
    А в начале 90 Цветков уехал в америку - по сути его перекупила фирма Cree он чуть усовершенствовал метод ЛЭТИ на их оборудовании и они запатентовали его под себя.
    Теперь монокристаллы SiC делает только одна фирма в мире - Cree! А изделия на их основе лепят все кому не лень и Siemens и кто угодно.

Здравствуйте. Вопрос по диодам КД213А нужны ли им радиаторы при питании +/- 50 вольт(с трансформатора около 33-х) и токе 3А и нужно ли их изолировать от радиатора. Спасибо.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Vladimirulj Посмотреть сообщение
    Вопрос по диодам КД213А нужны ли им радиаторы при питании +/- 50 вольт(с трансформатора около 33-х) и токе 3А и нужно ли их изолировать от радиатора.
    Падение на открытом диоде при токе 3 А порядка 1,2 V, это 3,6 W.
    Работают поочередно, делим на два => 1,8 W.
    В любом случае они будут горячими.
    Надо или небольшие индивидуальные радиаторы без изоляции, или на общий - через прокладку. Из дешевых (и хороших!) - слюда + паста КПТ-8.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Амиго$

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    В НЧ выпрямителе ни диоды шоттки, ни ультрафасты нахрен не нужны. Обычные НЧ выпрямительные мосты в отличие от диодов шоттки и UF генерят помех гораздо меньше, менее склонны к отказам в отличие от диодов шоттки, и гораздо меньше греются в отличие от UF. А довольно мягкое восстановление обеспечивает меньший уровень ВЧ помех по сравнению с быстрыми диодами.
    Значит ставить в усилитель для наушников лучше всетаки обычные выпрямительные диоды,а диоды Шоттки, только будут во вред?

Не хочу! Аватар для Alex

Насчет "разницы помех" - у меня на сайте есть картинка поведения обычного медленного диода и ультрафастов при выпрямлении 50гц из розетки.
    Весьма познавательно.

Забанен (навсегда)

Alex, жаль, что нет повтора того же опыта, но с RC шунтами на тех же диодах, ну скажем по 0,1мкф_10е. Было бы ещё более познавательно.

Не хочу! Аватар для Alex

Ты хочешь сказать, что медленный диод с шунтом будет лучше софт-ультрафаста без? Или что у последнего с шунтом хуже станет ?

Вообще, будет время - повторю.

Забанен (навсегда)

Вполне возможно. Потому что многие видные там шумы на спаде напряжения имхо больше связаны с параметрами всяких внешних паразитностей, а не самих диодов. И честно признаюсь, я не вполне понимаю физическую причину пресловутой "диодной" темы. во всяком случае время обратного восстановления в данном случае по идее должно быть глубоко пофиг.

Я скоро кучу диодов буду пробовать и Шоттки и HexFred и ульрафасты и обычные, посмотрим что лучше будет

А кому действительно помогало шунтирование диодов?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Что значит-"помогало"?
    Приборы есть не у всех.а на слух- ошибиться.как два пальца об асфальт..

Страница 8 из 150 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права