Страница 7 из 33 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 653

Тема: Магнитофонные головки

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонные головки

Открываю отдельную тему для обсуждения головок для магнитной записи - кассетной и катушечной. Информация по параметрам, размерам, внешнему виду, взаимозаменяемости, впечатления по звучанию и т.д. Вот здесь я выложил информацию по параметрам измеренных мной головок для сквозного канала. Постараюсь здесь же собрать постепенно фотографии головок и другую относящуюся к этому информацию.

Добавил страничку с измерениями 16-и ГУ от разных кассетных дек.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sony_adapter.gif 
Просмотров:	3155 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	128822  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 16.07.2011 в 02:25.

Автор темы

По умолчанию Re: Магнитофонные головки

Цитата Сообщение от zem_70 Посмотреть сообщение
    и Technics AZ-6 с воспроизводящей магниторезистивной на основе аморфного металла, пишущая сендаст, очень приличная.
    Пишущая там пермаллоевая.

Алексей

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Вообще-то по теории с точностью до наоборот - уже зазор, хуже промагничивается лента. И полоса записи здесь определяется не только и не столько головкой как при воспроизведении.
    Да не, более узкий зазор и при записи дает более широкую полосу (длина волны не знает пишем мы или читаем))), но просто в головку с более узким зазором надо будет сильнее "вдуть" на всех частотах, - ток записи выше дать, чтобы получить промагничивание по глубине такое же как, с более широким зазором. Беда ГУ в том что она и на запись и на воспроизведение работает одним и тем же зазором и одной и той же индуктивностью (а у записывающей она почти на порядок меньше).

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

DX Hard permalloy
    Кстати как по качеству универсальные головки этой серии, а то я не так давно затарился ими.Если быть точным то на них указано DX Hard, головки без вставки.

Автор темы

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Да не, более узкий зазор и при записи дает более широкую полосу (длина волны не знает пишем мы или читаем))), но просто в головку с более узким зазором надо будет сильнее "вдуть" на всех частотах, - ток записи выше дать, чтобы получить промагничивание по глубине такое же как, с более широким зазором. Беда ГУ в том что она и на запись и на воспроизведение работает одним и тем же зазором и одной и той же индуктивностью (а у записывающей она почти на порядок меньше).

Offтопик:
    Олег, будьте добры, не пишите в моих ветках. Найдите место Вашему бреду и дезинформации где-нибудь ещё - тогда я смогу просто оставить Вас в игноре и не отвлекаться.

Алексей

Старый знакомый Аватар для AlexR

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Да не, более узкий зазор и при записи дает более широкую полосу (длина волны не знает пишем мы или читаем
    Олег-разве? Так ли это? Сдается мне. что ГЗ недаром с более широким(около 4-5мкн) зазором-а в ГУ сколько-1,2-1,5мкн,так? Но ведь ГУ-это компромис-запись, хоть и не самый супер-будет-а вот если при воспр. зазор будет большой-то врядли мы что-то пристойное услышим.

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    Олег-разве? Так ли это?
    См. выше. Меньше слушайте Олега, из того, что он пишет, более-менее соответствует истине в лучшем случае процентов 20, остальное не лезет ни в какие ворота. Этот пост - хорошая иллюстрация.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Олег-разве? Так ли это? Сдается мне. что ГЗ недаром с более широким(около 4-5мкн) зазором-а в ГУ сколько-1,2-1,5мкн,так? Но ведь ГУ-это компромис-запись, хоть и не самый супер-будет-а вот если при воспр. зазор будет большой-то врядли мы что-то пристойное услышим.
    В Yamaha K-1020 я нарочно путал разъёмы на плате от ГВ и ГЗ. Воспроизведение было вполне, даже по уровню.
    Сам в шоке.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

ГУ-это компромис-запись, хоть и не самый супер-будет-а вот если при воспр. зазор будет большой-то врядли мы что-то пристойное услышим.
    Я не хочу вступать в этот спор, но хочу только поинтересоваться- разве нет кассетных дек с двумя головами и пристойным звучанием. Может конструкцией УГ можно как то вытянуть характиристики. Скажем УГ имеет большую симметричную рабочую поверхность что хорошо для воспроизводящей голоы, как например у наков.

Автор темы

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    разве нет кассетных дек с двумя головами и пристойным звучанием. Может конструкцией УГ можно как то вытянуть характиристики.
    Хорошо воспроизводящих дек среди двухголовых немало, а вот пишущих сравнимо с хорошими трёхголовыми - нет.

Алексей

Старый знакомый Аватар для AlexR

Ну что сказать-есть, конечно. Я нигде и ни разу не утверждал, что деки с ГУ звучат плохо-отнюдь. А как бы даже не наоборот(некоторые). Разговор-то о другом-стандартная ГУ-это компромис-и в прямом сравнении с ГВ(желательно полноразмерной)-преимущество будет за ГВ. Если речь о сендвичах-не забываем-в сендвичах головы( и ГВ, и ГЗ)-половинного размера, что не здорово. И самое главное-я лично имел ввиду ГУ 75хх-ю-т.е. по сути ГВ(запись, я бы сказал-по остаточному принципу). А по поводу ширины зазора-я бы сказал так-в деках с ГУ запись не то чтобы плохая-нормальная-но деки с сендвичами или спец. ГЗ пишут лучше. По воспроизведению разница поменьше-как мне видится, из-за рамера ГВ в сендвиче. Деки со скв. каналом и полноразмерной ГВ-вот те реально в отрыве по звуку от ГУ.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Я нигде и ни разу не утверждал, что деки с ГУ звучат плохо-отнюдь.
    Когда-то с коллегами по хобби игрались в "сравнения" носили друг к другу свои аппараты и сравнивали на слух,как-то поставили рядом пионер-920 и техникс-450,аппараты не сравнимые не по цене не по параметрам. Прослушивали одну и ту-же кассету записаную на 920м,так к великому удивлению техникс на средних играл живее и красивее и даже стерео эффект у него лучше, по НЧ и ВЧ конечно проигрывал но не смертельно.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Олег, будьте добры, не пишите в моих ветках. Найдите место Вашему бреду и дезинформации где-нибудь ещё - тогда я смогу просто оставить Вас в игноре и не отвлекаться.

Алексей
    Не, так не пойдет. Я обещал не писать только в "Горячке". А "бред" буду считать оскорблением. Достает.;)

Так ли это? Сдается мне. что ГЗ недаром с более широким(около 4-5мкн) зазором-а в ГУ сколько-1,2-1,5мкн,так?.
    Зазор ГЗ примерно в 4-5раз шире зазора ГВ. И сделано это действительно для лучшего промагничивания ленты по глубине меньшим кол-вом энергии. Но речь шла о зависимости от частоты Т.е отношение затухания для более короткой длины волны к затуханию для более длинной волны у головки с более узким зазором будет меньше. Но и магнитный поток она сформирует меньший. Если быть ещё более корректным, то речь шла вообще о получении более широкой полосы с помощью твоей любимой ГУ 750ой, а этот процесс предполагает цикл запись+воспроизведение. Так что все абсолютно верно!
    Добавлю, что для ГЗ важен ещё и форма зазора в т.ч и заднего, для обеспечения лучшей диаграммы направленности излучения головки (она работает как щелевая антенна на излучение, геометрия щели очень важна).
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 17.01.2011 в 04:56.

Автор темы

Тема закрыта.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.06.2011 в 22:56.

Автор темы

Благодаря новым возможностям форума тема снова открыта.

Алексей

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Хорошо воспроизводящих дек среди двухголовых немало, а вот пишущих сравнимо с хорошими трёхголовыми - нет.
    Алексей я замечал,что АЧХ по каналу записи на одной и той-же кассете на универсальной голове или на сквозной не очень-то отличаются,тоесть пишут они очень похоже а вот воспроизводят уже с большими отличиями. Видимо потому,что для отдельной воспроизводящей головы нужен минимальный рабочий зазор и отсутствие технологического зазора с обратной стороны а для головки записи наоборот-рабочий зазор пошире и дополнительный зазор,что конструктивно более похоже на универсальные головки.

Автор темы

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    я замечал,что АЧХ по каналу записи на одной и той-же кассете на универсальной голове или на сквозной не очень-то отличаются,тоесть пишут они очень похоже а вот воспроизводят уже с большими отличиями.
    Это только в случае, если дека не настроена, как следует.

Кстати, добавил ссылку на страничку с измерениями 16-и ГУ в первое сообщение ветки.

Алексей

В старых запасах нашел головку с надписью AX amorphous (на наклейке),кто изготовитель не понятно,рассмотрел в МБСку там по шесть пластин в каждом наборе,перемаркировка или правда такие аморфные бывают?
    Название: AX.jpg
Просмотров: 2631

Размер: 15.5 Кб

Автор темы

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    по шесть пластин в каждом наборе,перемаркировка или правда такие аморфные бывают?
    100% пермаллой. А написать можно что угодно .

Алексей

Даже не написать а наклеить,по этому и сомневался. И что интересно сзади пять выводов,один экранный.

Новичок

Когдато мне попадалась такая головка с надписью AX amorphous на наклейке. Ставил такую в Technics RS-D250. (надо было копировать кассеты. писал с техникса на AKAI GX-7) На головке после проигрования двух хромовых кассет появилась заметная потёртость.

Страница 7 из 33 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права