Страница 64 из 236 Первая ... 54626364656674 ... Последняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53073 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

2sc1815,2240 - это вместо bc139\bd140?

А супертранзистор 2sd2165 куда ставить? Вместо bc560c? Если да, то он малошумящий? bc560c очень мало шумят. Этот тоже все в порядке с этим у него, я не знаю важно это или нет...

---------- Сообщение добавлено 16.09 ---------- Предыдущее сообщение было 16.06 ----------

А кроме низких КНИ, что еще даст применение допустим 2sd1212, спектр будет лучше чем у MJL3281A? АЧХ? Детализация?

Я так понимаю подняв бетту улучшится скоростные х-ки, и точность усиления сигнала.

---------- Сообщение добавлено 17.01 ---------- Предыдущее сообщение было 16.09 ----------

Ответьте, кто знает насчет спектра, ачх и др. х-к мучаюсь между 2sc4468 и MJL3281A, на одном иностранном форуме писали, что 2 ровнее бетта от частоты. Ну то есть частотные х-ки лучше.

А на самом деле? Брать 4468?

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

супертранзистор 2165 вместо 139 но он может иметь бэтту до 3000 и трудно без осцилографа расчитать под него кондеры коррекции,но я бы попробовал он не очень дорогой,в случае если он не пойдет поставите вместо 139 2sc1815 или 2240
    140 в вашей схеме оставьте,но я рекомендую классическую схему 1969г на 4 тразисторах с вольтодобавкой,она звучит лучше
    применение 1212 даст лучший спектр меньше гармоник и лучший меандр(у них выше граничная частота)
    3281 очень хорошие, санкены и тошибы 5198 и 5200 тоже ,из этих я бы выбрал с большей бэттой
    у санкенов и тошиб бэтта отсортирована буквойY и О а вот у моторов не знаю,глянь в даташите

но все же попробуй 1212 с буквой S бэтта у них очень вкусная 160...280
    да и еще красоту спектра можно подстроить наблюдая в спектралабе и меняя резистор в коллекторе первого транзистора

---------- Сообщение добавлено 17.44 ---------- Предыдущее сообщение было 17.22 ----------

вот посмотрите 1212 бэтта линейно растет до 5а,граничная частота 120мгц,бэтта 140...280 цена низкая самое оно для Худа http://pdf.datasheetcatalog.com/data..._e/2SD1212.pdf

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Rostov Посмотреть сообщение
    А по качеству звука, лучше, чем MJL3281A что-то есть?
    Советские 2Т908, КТ908. Ну может еще старые моторолы типа MJE3055.

---------- Сообщение добавлено 23.16 ---------- Предыдущее сообщение было 23.15 ----------

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    вот посмотрите 1212 бэтта линейно растет до 5а,граничная частота 120мгц,бэтта 140...280 цена низкая самое оно для Худа
    Где вы их берёте?

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Где вы их берёте?
    опередили. сам сижу пишу о том что их нигде не достать ни у нас ни за рубежом.

ибуки похоже не ответит. забанен на веки отчего то. по крайней мере у меня так написано ((
    Последний раз редактировалось kiribey; 06.05.2015 в 21:51.

2Т908 лучше будет звучать? У меня есть они. Я даже попробую, но я думаю он хуже гораздо даже 2SC5200.

Блин мне не нравится "не меняй пока bd140", точно не менять? Может поставить комплиментарную пару к 2sc1815 вместо него?
    И чем же схема с вольтдобавкой лучше? С нее не получить 35 Вт на канал.

Ладно. Кто еще в этом разбирается и может подтвердить, что важнее всего "бетта"? Потому, что в пдф файле про JLH каком-то иностранном MJL3281A оценивают выше, нежели 2SC5200 несмотря на бетту по крайней мере. Сто еще кроме бетты влияет на звук? Ладно наверно куплю 2sc4468.

---------- Сообщение добавлено 22.43 ---------- Предыдущее сообщение было 22.21 ----------

Короче пока выписал на листок
    1) 2sc4468
    2) предварительный 2sc1815 и 2SA1015. Попробовать возьму один 2165
    Если найду тот 2SD1212 куплю 2 шт, посмотрим, но наврядли. Он не выдержит ведь 170 Вт рассеиваемой мощности на паре выходников. Скорее всего 1 пункт куплю

Так никто и не сказал: bc560c на что-то более качественное можно поменять?
    Конденсатор оос я купил Элна. Что еще можно наворотить в JLH 2005? Презиционные резисторы что-то дадут?

Конденсатор 22 пФ может тоже фирменный купить?

Забанен (навсегда)

Rоstov, что нужно в плане звука от JLH.С какой акустикой будет работать и почему именно JLH?

---------- Сообщение добавлено 00.56 ---------- Предыдущее сообщение было 00.50 ----------

Он не выдержит ведь 170 Вт рассеиваемой мощности на паре выходников. Скорее всего 1 пункт куплю
    Вы представляете что нужно сделать чтобы рассеять на двух транзисторах 170Вт

---------- Сообщение добавлено 01.23 ---------- Предыдущее сообщение было 00.56 ----------

Для начала соберите схему на тех деталях которые есть в наличии.
    Дальше вносите изменения что даст вам опыт понятия процесса изменений в звуке.Для схемы 2005г обязательна схема защиты АС если нет желания делать то разделительный конденсатор.И ещё прочитайте ветку с самого начала там много интересного. Перед тем как строить унч я прочитал ветку от корки до корки вот эту
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36227
    Многие не могут понять что класс А не всегда супер качественный звук.

170 Вт рассеивает потому, что на выходе 35. А это чистый А класс. Кстати чем выше мощность на выходе, тем меньше транзисторы рассеивают. При 35 на выходе рассеивают 150 Вт.

Я уже 8 месяцев его слушаю, всем доволен, но хочется "наворотить его".

Вопросы остались: цепь Цобеля, там конденсатор 0.1 мкф, его можно поставить меньше? И как это скажется на звуке? Вообще, я выпаивал цепь Цобеля, и усилитель нормально работал, никаких генераций. Если ее не ставить, это скажется на звуке?

И чем все-таки можно заменять маломощные bc560c, какая есть им более качественная по звуку замена?

Забанен (навсегда)

цепь Цобеля на звук не повлияет но убирать не надо
    если всё устраивает зачем менять
    соберите проект Zarathustra и почувствуйте разницу
    В JLH любая замена компонента влияет на звук,входной транзистор мне понравился S8050 я схему чуть выше приводил.

---------- Сообщение добавлено 02.07 ---------- Предыдущее сообщение было 02.01 ----------

Глобально меняет звуковые свойства JLH в лучшую сторону переделка его в инверсный вариант.В обычное схеме первый транзистор не охвачен оос что не есть хорошо если есть оос.

Я когда-то прикидывал сколько максимум можно получить из него. В принципе - да сколько угодно. Можно ставить 2 пары на выход и получать и 100 Вт. Только питать надо будет 500 Вт тором 1 канал. И уже пассивным охлаждением не обойтись. И т. д.

Если для 1 пары выходников, как в исходной схеме, то для 45 Вт на выходе (50 опционально), можно ставить 2 транзистора на выход не по 150 Вт а по 200 Вт.

Конкретно я хотел сделать 30 Вт на канал. И трансформаторы мотал именно под такую мощность. Два по 200 ВА.

Забанен (навсегда)

Rоstov, если есть возможность выложите фото своего JLH

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    S8050
    А вместо всех остальных bc560 их можно поставить? Звук станет лучше?

Забанен (навсегда)

Нет, только входной. Что хотите улучшить в звучании и почему появилось такое желание.

Rostov - это реинкарнация Iaprostohitaiu, можно проверить по этой теме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150562 стилю написания постов и

Конкретно я хотел сделать 30 Вт на канал. И трансформаторы мотал именно под такую мощность. Два по 200 ВА.
    точь в точь на Паяльнике, а также по этой теме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150499 Отстройщик все никак не успокоится.

Фото пока не могу сбросить, поскольку не сделан корпус. Его нужно начертить в компасе и заказать, оплатить, получить и собрать.
    Поэтому сам усилитель собран в старом алюминиевом корпусе от советского мощного стабилизатора питания. Вид и разводка там ужасны. Выложу фото трансформатора, чтобы понятно было, что я не компасирую мозги людям, это действительно тор 200ВА с экранирующей обмоткой, и 6 обмоток для нагрузок 4, 6 или 8 Ом.
    Этот тор используется для 1 канала.

Собирал я усилитель по печаткам отсюда и по схеме из этой статьи http://cxem.net/sound/amps/amp151.php
    Выложу еще печатные платы канала и электронного дросселя в БП.JLH.rarНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3114.JPG 
Просмотров:	607 
Размер:	95.7 Кб 
ID:	236273

Транзисторы применены bc560c, bd139, bd140 и сначала 2SC5200, теперь MJ15003. Теперь мне нужно поставить более качественные детали и собрать в нормальный корпус. Будет собрано выложу фото. В принципе и так понятно что конкретно я собрал.

---------- Сообщение добавлено 01.23 ---------- Предыдущее сообщение было 01.04 ----------

Что хотите улучшить в звучании и почему появилось такое желание.
    По глупому убеждению, что "если поставить какой-то более качественный компонент, то будет звучать лучше".

В принципе я понял уже что надо ставить. Улучшить можно точность скажем так передачи входного сигнала. Ровнее сделать АЧХ. Возможно я не слух даже не услышу изменение от применения "санкен", но вообще стоит улучшить КНИ, спектр, АЧХ. А для этого я доверяю мнению ибуки стоит поставить выходники и другие транзисторы с большей бэттой, и более "быстрые" в предварительный каскад.

Улучшить хочется все. Например спектр. Но мне нечем его измерить. Поэтому стоит ли это делать я не знаю. А на слух я не слышу никаких проблем. Но все таки хочу поставить самые качественные детали туда какие только возможно, потому, что собирать другой усилитель долго, и я хочу довести до ума этот.

В принципе я уже узнал какие надо поставить выходники, какие в предварительный каскад, и какой транзистор по входу. Конденсатор мне советовали Эльна или ничикон-голд в ООС. Насчет цепи Цобеля выяснил. А больше там менять нечего. Презиционные резисторы ничего не дадут, только потраченные деньги.
    Поэтому остается разве что заменить на что-то bc560c, но их я вижу никто не меняет. Посмотрим, что ответит ибуки. Если не ответит оставим их как есть, по входу поставлю S8050. И все.

Меня устраивает его звук, собирать другой усилитель это нужно подумать. Пока просто хочу поставить лучше компоненты. И собрать по человечески его. Ибуки прав наверное насчет супертранзистора с большой беттой. Попробую его найти.

Я не знаю что конкретно стоит там улучшить. Потому, что спектр, ачх, кни, мне измерять нечем. Но я читал документы об этой схеме и деталях, и там пишут, что более дорогие выходники, и другие компоненты делают звук более точным, уменьшают гармоники, то есть можно будет различать любой инструмент, и усилитель будет меньше "красить" звук. Будет достовернее работать.

Забанен (навсегда)

Rostov,чем плох jlh тем что невозможно достичь оптимума или консенсуса в звуке.Одно похорошело , другое хуже стало при внесении изменений. Для вас само просто что можно изменить это R5. Я часто этот резистор делаю переменным или настраиваю уже с АС. Этот R сильно изменяет звуковые свойства унч только его нужно подпереть т.е. разбить на два одну часть сделать переменной и вывести на переднюю панель унч. Кстати в японских унч частенько в цепь оос УМ "вставлялись" регуляторы тембра и ничего работало и ещё как. Еще есть "косяк" с номиналом резистора R8 2k2-очень велик, его изменить в меньшую сторону.R4 R7 R8 меняют звук очень заметно.
    и транзисторы можно не менять.Меняем номинал одного резистора -слушаем.
    R7- только в большую сторону(может загенерить),остальные в меньшую.

Старый знакомый

2Т908 лучше будет звучать? У меня есть они. Я даже попробую, но я думаю он хуже гораздо даже 2SC5200.
    Звук КТ908 гораздо более прозрачный и ясный, нежели с другими биполярами, однако и он (транзистор) имеет недостатки - неудобный корпус, сравнительно небольшая мощность.

И чем же схема с вольтдобавкой лучше? С нее не получить 35 Вт на канал.
    Зачем вам 35 ват? Соседей пугать?

Ладно. Кто еще в этом разбирается и может подтвердить, что важнее всего "бетта"? Потому, что в пдф файле про JLH каком-то иностранном MJL3281A оценивают выше, нежели 2SC5200 несмотря на бетту по крайней мере. Сто еще кроме бетты влияет на звук? Ладно наверно куплю 2sc4468.
    Бета (h21) транзисторов в этой схеме важна (особенно при работе на 4 Ом) - при маленькой бете выходников перегружается драйверный транзистор, сильно растут искажения. 2SC5200 это "облегченная" версия MJL3281A.

Так никто и не сказал: bc560c на что-то более качественное можно поменять?
    Ну если это транзистор не левый, то зачем? Первый транзистор в JLH имеет очень маленький ток покоя (0.3 mA), так что тут должен быть транзистор с большой бетой 500 - 700. Там же на схеме (в шапке темы) написано - bc560c, 2sa970.

Попробую. Вообще R5 я вычислил так, чтобы при входе 775 мВ с аудиокарты, на выходе было 30 Вт. Так как на это расчитан трансформатор, ну и изначально я так расчитывал.

Уменьшение R5 уменьшает глубину обратной связи, делает ее более быстрой и уменьшает искажения насколько я понимаю. Да, если ты слушаешь его тихо, то можно R5 увеличить до 500 Ом допустим. КУ = 5.5 примерно будет вполне достаточно, чтобы получить на выходе 4 Вт скажем. Я понял о чем Вы говорите.

R8 попробую уменьшить. Из-за этого bd139 не станет больше греться?

Замена транзисторов повлияет я думаю. Потому, что ну вот допустим пдф файл там сравнивают разные выходники. И отмечают разницу.
    Еще влияет повышение ТП. И замена конденсатора ОС.Linsley Hood Class.pdf

Да влияет на самом деле все. Спасибо про резисторы. Да, действительно, это сильно экономит средства, такой оригинальный способ - увеличить R5. А ведь и правда. Слушая 2 Вт на выходе его можно поставить в 4 раза больше, чем на схеме. И снизить КНИ. И насчет ОС через темброблок тоже интересно.

Старый знакомый

Еще есть "косяк" с номиналом резистора R8 2k2-очень велик, его изменить в меньшую сторону.
    R7- только в большую сторону(может загенерить),остальные в меньшую.
    Да, R4 можно уменьшить до 3к, R7 можно увеличить до 3к - 3.3к, соответственно увеличив R5 до 330 Ом - усиление будет 10 - 11. Ну и чтоб наверняка не загенерило можно между коллектором Q3 и эмиттером Q4 поставить кондер 100 пикушек.
    Последний раз редактировалось IDDQD; 07.05.2015 в 02:16.

с большой бетой 500 - 700. Там же на схеме (в шапке темы) написано - bc560c, 2sa970
    причем bc560c даже выше бетта.
    А 2sd2165 на вход стоит попробовать? Или это извращение?

---------- Сообщение добавлено 02.12 ---------- Предыдущее сообщение было 02.10 ----------

R8 можно уменьшить до 3к
    может увеличить вы хотели сказать до 3к? Он 2.2к на схеме. Если пишете "уменьшить", то это допустим поставить 1.5к.

А 3к - это увеличение по сравнению с 2.2к

Старый знакомый

А 2sd2165 на вход стоит попробовать? Или это извращение?
    На вход не годится - это же транзистор средней мощности. Его можно вместо bd139 (Q3).

может увеличить вы хотели сказать до 3к? Он 2.2к на схеме.
    Я перепутал, R4 нужно уменьшить - ток покоя входного транзистора увеличится, увеличится и скорость нарастания выходного напряжения. А вот что касается R8, то пофиг какой он там - почти весь ток уходит в базу нижнего выходного транзистора (через R8 течет ток менее 1 mA).
    Кстати, почитал вашу ветку на Паяльнике. Тамошние утверждали, что не бывает усилителей в классе А с кпд 50%. Вот можете им показать, что такое возможно:
    50W в нагрузку, жрет 100W

http://savepic.org/7228694.htm

Страница 64 из 236 Первая ... 54626364656674 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права