Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 92

Тема: Корпус типа "улитка" (наподобие B&W Nautilus)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Корпус типа улитка (наподобие B&W Nautilus)

Приветствую всех!

Я хочу осуществить свою давнишнюю мечту - изготовить колонки в корпусе "улитка" наподобие B&W Nautilus. У прототипа B&W корпус изготовлен скульптором вручную. Я же сконструировал "улитку" в CAD-системе, поэтому все поверхности имеют точное математическое описание. Уникальность моего корпуса в том, что ни одна из известных мне CAD-систем не позволяет построить спираль Архимеда (или подобную) штатными средствами. Пришлось выполнить крайне сложную работу. На мой взгляд, правильные улитки потому раньше никто и не делал, так как их исключительно сложно спроектировать. В результате, у меня есть твердотельная модель пригодная для обработки на 3-осевом станке с ЧПУ или выращивания на 3D-принтере.

Пояснительное видео: https://youtu.be/hfTr1jkz_BQ

Интересно услышать мнение уважаемых экспертов, на что необходимо обратить внимание и подправить. Конструктивная критика приветствуется.

Если кто-то захочет принять участие в развитии проекта, выкладываю чертеж, чтобы Вам было легче поделиться своими мыслями.
    spiral.pdf

Внутренний полезный объем 96 литров.
    Толшина стенок улитки равномерная 18 мм.
    Объем стенок корпуса порядка 40 литров, то есть, улитка без динамика будет весить порядка 45 кг.
    Посадочный диаметр под НЧ динамик 276 мм.

Спасибо!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spiral_13_demo.jpg 
Просмотров:	925 
Размер:	1.21 Мб 
ID:	304858Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spiral_14_demo.jpg 
Просмотров:	601 
Размер:	523.1 Кб 
ID:	304868 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spiral_15_demo.jpeg 
Просмотров:	857 
Размер:	3.33 Мб 
ID:	304892

Схема технологического членения для печати на любительском FDM 3D-принтере:

Технология изготовления полноразмерного экспериментального образца из фанеры (лазерная резка).

Вложение 308389 Вложение 308390
    Последний раз редактировалось Evchenko; 21.12.2017 в 22:57.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Корпус типа улитка (наподобие B&W Nautilus)

Сунуть дин в "идеальной формы" ящик в надежде поиметь "идеальный звук" это не рецепт... анамнез? Возможно. Что-то со времён Гельмгольца и Тиля со Смоллом до сих пор не появилась аптека, выдающая "лекарства" по таким "рецептам"... но врачей и пациентов полно.

---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:23 ----------

Играет всё, но где... вот в чём вопрос. Играют и монтана и бабушкин приёмник, но мы слушаем игру ящика помещения, в котором работает бабушкин приёмник или монтана. В автоящике бабкин раритет будет не таким уж раритетом чем в ящике колонного дома союзов. На улице он вообще потеряется а "кик ас" себя однозначно обозначит.

---------- Сообщение добавлено 13.11.2017 в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение было 12.11.2017 в 23:35 ----------

@Evchenco Корус с объёмом Vb96л вы надумали, а какой дин? Частотный диапазон, наконец. Будете под Vb искать дин с ПТС? По какие Qtc, Fb, Fз?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    @Evchenco Корус с объёмом Vb96л вы надумали, а какой дин? Частотный диапазон, наконец. Будете под Vb искать дин с ПТС? По какие Qtc, Fb, Fз?
    Изначально в представленный корпус планировалось устанавливать http://www.wavecor.com/html/sw312wa03_04_05_06.html

Частый гость Аватар для Радис

Чтобы попробовать, можно видимо сделать макет из мягкой пэ трубы диаметров 150 мм, длиной метра 1.5. Один конец заглушить , свернуть трубу улиткой и другой конец закупорить динамиком 5 дюйм. Обалдеть от звука)) и делать уже капитально . Или не делать..

Новичок
    Автор темы

Разработчик программы David McBean любезно ответил мне следущее: "... It is not possible to simulate such a system in Hornresp - only a cylindrical enclosure can be modelled". (цитата)

Какие еще существуют методы расчета АС?

Добрый Аватар для Gudronov

Еще кому-нибудь написать.

Offтопик:
    Баян из моей армейской жизни.
    - Тов. сержант, вы машину нашли?
    - Так точно, тов. майор!
    - А какого :%!" не едете?
    - Так бензина нет, тов. майор.
    - Так делайте...

Последний раз редактировалось Gudronov; 13.11.2017 в 16:41.

Завсегдатай

Evchenko, что вы там моделировать в Hornresp собираетесь? Ваша ас -- это закрытый ящик, он и моделируется как зя. Задача "улитки" в том, чтобы глушить отражения в сч-диапазоне при минимуме поглотителя, то есть не тормозя динамик. Вы всё заглушите на первом же повороте. Всё. Мы экспериментировали с чуть изогнутыми тыловыми камерами для сч-динамиков, но тиражировать не стали, потому что эффект исчезающе мал, а для производства нужно как минимум 2 оснастки. Со звукопоглотителем в столь длинной улитке будет специфическая вязкость воздуха, но это не рассчитывается софтом для симуляций. Вам резонно предлагают сделать из этого тл, потому что в качестве зя это чисто дизайнерское решение, никаких особенных акустических свойств у этой штуки не будет. Только делать такие вещи из фанеры нерентабельно. Надо делать 2 матрицы/формы и тиражировать из пластика. Довести такое изделие от фанерного раскроя до полировки при помощи наждачек 80-2000, полироли и такой-то матери можно только один раз в жизни, а потом начинают работать мозги...

Не совсем это ЗЯ. БВ не средние от саба в четырехполоске задавить пытались, и респ показывает кое-что очень странное. Просто гордыня не позволяет автору прочитать, наконец, чего, а, главное, как разработчики пытались добиться. Тем смешнее выглядят танцы с моллюсками и прозрачнее мотивы...

Частый гость Аватар для WERTGOVER

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Еще кому-нибудь написать.

Offтопик:
    Баян из моей армейской жизни.
    - Тов. сержант, вы машину нашли?
    - Так точно, тов. майор!
    - А какого :%!" не едете?
    - Так бензина нет, тов. майор.
    - Так делайте...

Товарищ прапорщик разрешите обратится!
    Телевизор можно посмотрю?
    Можно , только не включай.
    Wertgover Sound

Завсегдатай

в сч-диапазоне при минимуме поглотителя, то есть не тормозя динамик.
    Приемлемое количество демпфер не "тормозит динамик", а снижает амплитуду СЧ/ВЧ и виртуально увеличивает объём бокса ЗЯ= дин "видит" объём больше чем есть на самом деле. При бОльшем объёме упругость воздуха меньше и дифф "дышит" свободнее, что отражается на снижении Qtc.
    Вариант сужающегося ЗЯ реализован в лабиринте закрытого типа. Про него писали в ж.Радио. Прямоугольный канал сделать проще чем круглый с правильной геометрией. И опять же, такое решение распространения не получило т.к стоит открыть узкий конец лабиринта и его эффективность резко возрастает, превращая его в АTL фирмы РМС, очень популярный в Англии.

---------- Сообщение добавлено 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Цитата Сообщение от Evchenko Посмотреть сообщение
    Разработчик программы David McBean любезно ответил мне следущее: "... It is not possible to simulate such a system in Hornresp - only a cylindrical enclosure can be modelled". (цитата)

Какие еще существуют методы расчета АС?
    Методов то много, но вас же интересует конкретный тип АО, верно? Подобная улитка под гладкую АЧХ рабочего диапазона расчитывается разложением рада Фурье, который вручную можно считать пару лет. На счёт программ не знаю, но если таковые есть, то это будет лишь модель без учёта параметров излучателя. В итоге после сборки придёться "дорабатывать напильником" и не факт что результат будет удовлетворительным. Я уже показывал фотку "улитки", которую несколько лет моделили программисты, делали прототипы и в итоге получили нечто затратное, сложное технологически, трудно продаваемое а результат не такой уж и wow... Ну есть ещё одна такая дорогая оригинальная штукенция, превосходства от которой не больше чем понтануться перед друзьями -Во чё у меня есть! С таким же успехом иметь Пагани Зонда, которая не летает а едет как и любой автомобиль, только в деревню за картошкой на ней хренасдва поедешь. А на уазике тока в путь.

Завсегдатай

Gudronov, а что может показать респ по поводу зя? И как это зя может быть не совсем зя?
    shutoff, да, я тоже всё это читал. Правда мои опыты показывают, что поглотитель ничего особо "виртуально не увеличивает", а вот динамик знатно тормозит. Может, я что-то не так понимаю. А в контексте такого канала скорее всего половина длинны отключится от основного объема зя, тем более с поглотителем. Это будет две пружины работающих навстречу друг другу. Вообще, конечно, крайне неэффективное использование объема. Имхо, оптимальный вариант -- обычный зя из фанеры с боковыми декоративными накладками из пластика. Опять же, имхо, форма колонки стоит где-то в одном ряду с весом ножек и цветом краски, так как вносит исчезающе малый вклад в звук. Особенно в сравнении с фильтром и подбором головок.
    Последний раз редактировалось PavelP; 14.11.2017 в 12:44.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    ... стоит открыть узкий конец лабиринта и его эффективность резко возрастает, превращая его в АTL фирмы РМС, очень популярный в Англии.
    Спасибо! У меня к Вам вопрос по геометрии TL, вернее по открытому концу лабиринта. У PMC сечение лабиринта приблизительно постоянное. На этом форуме чаще встречаются схемы с расширяющимся лабиринтом, причем в некоторых схемах на "выхлопе" имеется сильное сужение канала, и получается своего рода резонансная труба.
    Допустим, мы просто отрежем улитке узкий хвост. Получится TL с сужающимся каналом. Как тогда должен быть оформлен "выхлоп"?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Даже без сужения, эта труба все равно "резонансная".
    Допустим, мы просто отрежем улитке узкий хвост. Получится TL с сужающимся каналом. Как тогда должен быть оформлен "выхлоп"?
    А вот это хорнресп может. Качайте, забивайте, моделируйте.

Завсегдатай

Спасибо! У меня к Вам вопрос по геометрии TL, вернее по открытому концу лабиринта. У PMC сечение лабиринта приблизительно постоянное. На этом форуме чаще встречаются схемы с расширяющимся лабиринтом, причем в некоторых схемах на "выхлопе" имеется сильное сужение канала, и получается своего рода резонансная труба.
    Аdvanced в названии означает "выдвинутый вперёд" т.е расширяющийся от точки расширения. Если смотреть от источника возбуждения то канал волновода сужающийся. Расширяющийся от источника возбуждения канал ЧВР называется Expanded.
    Любой геометрический объём есть ЧВР, хоть 0.5м хоть 5м без разницы. Любой кусок провода есть ЧВ антенна.
    Почитайте например Теорию нелегулярных волноводов Каценеленбаума или зайдите на сайт M J King*a quartewave.com а для начала почитайте https://bourabai.ru/physics/0550.html
    Выхлоп может оформлен как угодно т.е может быть наравлен в любую сторону в зависимости от поставленной задачи. Свернут ЧВР можно как угодно а можно оставить прямым, главное соблюсти расчётные параметры волновода, например угол раскрыва.

Труба в любом случае резонатор. Конфигурация с прикрытым портом называется MLTQWT или MLTL, префикс означает "Mass Loaded". По поведению на срезе это близко к фазоинвертору, от ЧВ остаются подарки в виде искривления АЧХ прямого излучения. Одну из схем MLTQWT называют также трубой Войта. Называют, и ладно. Главный зачинщик: http://www.lowthervoigtmuseum.org.uk/history.html

Завсегдатай

Один из вариантов

---------- Сообщение добавлено 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было 20:22 ----------

Вот ещё варианты плюс два Войта о которых говорил Gugronov

---------- Сообщение добавлено 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было 20:35 ----------

Кстати, конусный= сужающийся=ATL подарков дарит меньше прямого TL и расширяющихся ETL, BLH и тп. И оба Войта почти близнецы но каждый имеет свой "голос"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	101TL-1_large.GIF 
Просмотров:	137 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	304869   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c1acf27ef6e17b5a4944d65e10f67bde.jpg 
Просмотров:	707 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	304870   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2016-04-16-09-58-41.png 
Просмотров:	142 
Размер:	193.4 Кб 
ID:	304872  

Завсегдатай

Только стоит иметь в виду, что из тл хай-энд двухполоску не сделать, потому что вместо мидбаса там шиш с маслом.

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем ответившим!
    Правильно ли я понимаю, что если у TL-акустики наглухо заткнуть "выхлоп", то все равно никак не получится классический ЗЯ?

Частый гость Аватар для WERTGOVER

Спасибо всем ответившим!
    Правильно ли я понимаю, что если у TL-акустики наглухо заткнуть "выхлоп", то все равно никак не получится классический ЗЯ?
    Если правильно настроена Трансмиссионная линия - динамик демпфируется , если закрыть линию на выходе наглухо то идёт в разнос . И зачем вообще Вам сдался ЗЯ в этой конструкции? Есть оформления поинтересней.

---------- Сообщение добавлено 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было 19:33 ----------

Цитата Сообщение от PavelP Посмотреть сообщение
    Только стоит иметь в виду, что из тл хай-энд двухполоску не сделать, потому что вместо мидбаса там шиш с маслом.
    в двухполоске не в трансмиссии дело.
    Wertgover Sound

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Вряд ли она станет обычным ЗЯ, вдоль трубы все равно будут возникать резонансы. А что в сужающейся к нолю трубе будет, не знаю.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	untitled86543.gif 
Просмотров:	154 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	305002

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WERTGOVER Посмотреть сообщение
    Если правильно настроена Трансмиссионная линия - динамик демпфируется , если закрыть линию на выходе наглухо то идёт в разнос .
    не идёт, повысится Fb.

---------- Сообщение добавлено 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было 02:08 ----------

Спасибо всем ответившим!
    как из ежа расчёска. Любой геометрический объём имеет резонанс, связанный с эффектом стоячей волны. Комната= параллелепипед имеет три резонанса и их гармоники. Труба того же объёма имеет один резонанс С/4L= C/4/L и её гармоники, сфера имеет один резонанс с минимумом гармоник. С точки зрения акустического объёма наилучшим является сфера=шар. Его сделать проще чем улитку.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права