Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист
Привет земляку!
Если возникнет желание экспериментировать, можно сделать задержку включения источников тока дифф каскада и усилителя напряжения.
При включении задержку, при выключении - форсаж.
Выброс на переднем фронте обусловлен разрывом ОС, на время задержки сигнала от входа до выхода.
Это можно скорректировать, но не нужно, так как скорость нарастания фронтов прямоугольников просто слишком велика, она за пределами быстродействия схемы.
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2012 в 08:22.
Собрал второй канал, запустился без проблем
Но не обошлось и без ложки дегтя. Установил все в корпус, начал слушать - что то не так.
Возбуд? в первом канале, я о нем писал и он на "столе" работал нормально.
Так же в нем перестал устанавливаться ток покоя, стоит на 24мА и не меняется при любом положении подстроечника.
Меандр и синус 1кГц не выходе.
![]()
![]()
Кто что думает по вышеуказанной проблеме?
Ветку не читал (кроме первых и последних постов). Поэтому, если ерунду напишу - не обижайтесь. В соседней ветке - "Как угомонить Лина" обсуждались проблемы возбуда. Можно выход КУНа (там где начинается источник тока) притормозить конденсатором на землю. Либо в первой выходной паре транзисторов соединить базы и коллекторы подобными конденсаторами. (Т.е. увеличиваем коррекцию на запаздывание). Ну и маленький кондесатор (коррекция на опережение) в цепи обратной связи параллельно резистору, с которого снимается ОС. Величину последнего подбирать с осциллографом. (Сейчас просмотрю ветку. Может всё это уже рассмотрено).
---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение в 20:18 ----------
Посмотрел первую схему с первого поста. Что за коррекцию образует С10 - не понял в принципе. Но в принципе суть такова. Увеличить коррекцию на запаздывание - кондеры где-нибудь по 30-40р между базами и коллекторами транзисторов Q9 и Q10. И вваести коррекцию на запаздывание - кондер 2-5р параллельно R28.
Читая ветку, наткнулся на ссылку на симметричный вариант, для которого WP преедложил коррекцию на опережение 15-27р. Это не значит, что здесь такая же коррекция нужна. Но ёмкость этого конденсатора в уме не расчитать (по крайней мере, мне). И её надо определять подбором с осциллографом.
Так у меня два канала, одинаковых, один возбуждается.
У меня пока только мысли проверять транзисторы и пайку.
Вот автор давал рекомендации.
Усилитель Шушурина
Рекомендации:
1.Во входном ДК очень желательно использовать транзисторы КТ503Е. Зарубежных аналогов они не имеют. Не исключается возможность использования BC550C.
2.Положение движка подстроечного резистора VR1 должно быть в нижнем по схеме положении (режим максимального сопротивления 1кОм).
3.Положение движка подстроечного резистора VR2 в среднем. После включения им подстраивается постоянная составляющая на выходе УМЗЧ до уровня 3мВ.
4.В случае возбуда просто нужно подобрать С10 в сторону увеличения емкости. Это возможно если в ДК будут применены импортые транзисторы. Емкость не должна превышать 22пФ. Мой экзэмпляр прекрасно работает с емкостью 8,2пФ.
В общем нашел неисправность - дорожки к коллектору и эмиттеру Q10 были треснувшие. Расстояние между отверстиями под винты на радиаторе чуть больше чем на плате и пришлось гнуть ноги на живую + 2 перепайки на прозвон транзисторов дали такой эффект.
Но что-то еще осталось - ток покоя больше 67мА не выставляется, остаётся чуть видимая "ступенька" на синусе, возбуда нет совсем.
Черт! соскочила отвертка с подстроечника, попал куда-то в район предвыходников... теперь выгорает предохранитель в положительном плече...
Начинаю травить платы заново - версию с интегратором, наконец-то реле нашел.
Ну вот и я запустил усилитель.Ток покоя выстовил 100ma,на выходе3мв.Достал простенький генератор ГНЧР-2,и осциллограф С1-94.Хотелось-бы узнать на вход какую частоту подавать,и какой уровень V выставлять,что-бы отследить ступеньку и разные бяки?.И еще я так думаю у этого усилителя входное напряжения 0.7-1V.То-есть для полной проверки можно потом подать на вход сигнал с генератора 0,7V(и с какой частотой) с подключенным эквивалентом нагрузки?Не перегреется?.Хотелось-бы узнать про возбуждения,как это выглядит на осциллографе.Может вопрос не по теме,тогда дайте пожалуйста ссылку,где об этом можно почитать.
Можно подробнее? В симметричной версии я просто подключал ко входу сигнал и его землю, с землей в БП не соединял.
Нужно ли было это делать и нужно ли это делать в версии с интегратором?
И второе, правильно ли понимаю, что в версии с интегратором на плату нужно подавать дежурные +15В?
Социальные закладки