Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 34 из 34

Тема: TQWP Visaton BG20

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию TQWP Visaton BG20

Собираю трубу Войта на Visaton BG20 по мотивам Alex Jet-а (разве что пониже чуть настроил и гробик получился сантиков на десять выше)
    Появилась пара вопросов...
    Вот этот "частокол" на низких частотах исправиться обклейкой стенок ватином или уже надо начинать бояться?
    И еще вопрос по фильтру... Собираюсь добавить пищалку Visaton TW70. В статье Alex Jet-a говориться о сопротивлении катушки не более 0.1Ом. А можно как-то проверить на сколько таки дозволительно поднять сопротивление, ато подходящих катушек нет в наличии либо стоят очень много.

И еще вопрос - чем отличаются "Аир коред", "нон-ферит коред" и "ферит коред" катушки? Какие предпочесть?

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: TQWP Visaton BG20

Цитата Сообщение от crossblade Посмотреть сообщение
    Бяда! И как же тогда слушают ЧВ резонаторы?
    Бяда в том, что это MLTQWT и вы поймались на удочку excel-калькулятора . Предварительно нужно было почитать вот эту статью, в которой описана конкретная реализация трубы Войта с подавлением нежелательных мод.

Вообще, следует понимать, что TQWT по сути - узкий недобэкхорн с подавлением первой нечетной моды, следующей за основной частотой. То же, что генерит калькулятор - это MLTQWT, на самом деле это как известный гибрид картофеля и томата - ягоды от картошки, клубни от помидоров. Грубо говоря, сужение порта превращает эту трубу в ФИ, но в наследство достается лес гармоник. Gofrey, это насчет честного звука . Никакого фирменного войтовского звучания не будет, натуральные 35-герцовые трубы я делал, получилось сооружение в 4 оборота и размером с пол-холодильника. А в целом я с вами абсолютно согласен - демпфирование особо не спасет.

Давим моды демпфированием - попутно ослабляем полезное излучение порта. TQWT - специфическая вещь, она должна, как и любое подобие рупора, обладать как можно меньшими потерями, а это автоматически сужает полосу и делает невозможным в большинстве случаев применение ее в качестве широкополосного оформления - АЧХ довольно специфическая. Что касается BG20 в этом исполнении, то 40-герцовая настройка потребует минимум 150л чистого объема. Это без учета влияния Rg и сопротивления фильтра.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 30.07.2013 в 16:31.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

фирменное звучание и есть куча гармоник или труба забитая войлоком, ничего вы не понимаете
    я же говорил лучше проф 15-ку

А вот и не совсем так. Даже голая труба достаточной длины дает очень неслабые потери, демпфировать если и приходится, то только окрестности головки. Верхние моды весьма успешно оседают на стенках и до порта добираются в очень ослабленном виде. Если при этом ставить подобающий динамик, т.е. с прочным дифом и сильным приводом, то и пролезание отзувков трубы сквозь подвижку ослабляется. В общем, правила готовки такой системы в точности такие же, как и для любого бэкхорна. И касательно самого ящика, и касательно выбора головки. Я тренировался на специально перемотанных RFT L2901. Соответственно, звук получается вполне ожидаемый - как от любого обратного рупора, но со сглаженным первым лепестком.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    вы поймались на удочку excel-калькулятора
    мда :|
    ну ладно, поэкспериментируем немного с оклейкой... может хоть немного поможет, пусть даже за счет полезного излучения

Спасибо за статью!

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение в 15:12 ----------

А как дела тогда обстоят с лабиринтом Рогожина? Там более предсказуемые результаты будут?

У всех четвертьволновиков результаты предсказуемы. Что касается конкретно вашего ширика, то ему лучше подойдет сужающаяся TL со сдвигом. Литров на 80-100. Иначе - только ФИ, если хотите как-то низ вытянуть. Например, с коробчатым портом большой площади, направленным в пол по периметру корпуса. В TL, если ее правильно приготовить, проблемы с частоколом начнутся только герц с 300, да и то не такие страшные, как в симуляторе. Собственно, и в фазоинверторе схожего объема и габаритов внутренних резонансов будет хоть отбавляй, драпировать придется серьезно, с теми же последствиями касательно отдачи. Я сделал-бы TL.

Частый гость
    Автор темы

Ну низ-то есть... но не весь. 30Гц они таки играют.
    Тыркаюсь вот с хорнреспом - посмотрел отклик на Output 2 - какая знакомая картина!!! Может слишком близко к динамику измерил, 60см всего? надо будет подальше отодвинуть.

Вот в каде все красиво нарисовано, уважаю, попробуйте теперь перенести модель яшика в респ целиком. У вас отсутствует самое интересное - сужение порта, это минимум еще один сегмент, настройка будет ниже. Тип сегментов у вас стоит нереальный - конструкция клиновая, тип должен быть параболический, а не Con и Exp, откуда им тут взяться. К тому же, что толку смотреть отдельно порт и головку, не пугайтесь Combined, оно красивей не будет. 30 гц - это чистые артефакты, ваша АС начинает падать вторым порядком с 70-80 герц. Кстати, увеличьте BL до 8, увидите, как задумано было. Заодно скорректируйте смещение головки, чтобы скомпенсировать взбрык на 120-150гц, вспомнив добрым словом калькулятор. Если уменьшить площадь добавленного выхлопного сегмента, получите MLTQWT такой, какая она должна быть в данном случае, то есть с более-менее ровной полкой.

И вообще, прикиньте что-то вроде такого:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BG20 TL.gif 
Просмотров:	485 
Размер:	57.4 Кб 
ID:	188746  

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    И вообще, прикиньте что-то вроде такого:
    Да уж - то что доктор прописал...

Только тянуть настройку так низко не нужно, герц 45-50 вполне достаточно. И пару-тройку дб на потери накинуть. И загляните в личку, там ссылочка на возможный конструктив.

Частый гость
    Автор темы

Я вот только одного понять не могу - если хорнресп всё так хорошо рисует - почему АЧХ того что я сделал не соответствует тому что я замерил... Т.е. пики и провалы конечно все на своих местах, но ведь, дейтвительно, ниже 70Гц должна быть тишина...

Старый знакомый

Здравствуйте!

У меня лабиринт на БГ 20. 40 гц в комнате точно есть. Пики и провалы конечно все на своих местах тоже. Не сильно мешает. Для меня намного хуже, гогда шерстью канал передавиш.

тут попытки одолеть пики- провалы
    https://forum.vegalab.ru/showthread....0%D0%BC/page76

С уважением, Robertas

Частый гость
    Автор темы

Robertatorius,
    Остаётся только экспериментировать по мере возможностей... Я смотрю, у Вас TW70 утоплена (прикручена изнутри). Как она себя ведёт при этом?

Старый знакомый

Рупорок маленький получился, ничего особого, может есть подъем 1-2 дб. Пищалка очень ровная, только выброс на 10- 11 kHz, звучит просто но весьма точно на мой ух.

С уважением, Robertas

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    Рупорок маленький получился, ничего особого, может есть подъем 1-2 дб. Пищалка очень ровная, только выброс на 10- 11 kHz, звучит просто но весьма точно на мой ух.

С уважением, Robertas
    Ясно, спасибо!
    Да, мне тоже она понравилась (хотя сравнивать мне не с чем). Я их уже использовал с визатонами w130s от 1.5кГц. При той громкости, что обычно слушаю хватает, в перегруз не уходят, но когда хочется погромче - совсем бяда

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права