Имею Proxxon Micromot 50/Е.
Хрень полная! Сверлить вручную п/п - сплошное мучение, потому что очень большое радиальное биение инструмента.
Только выбросил деньги.
Имею Proxxon Micromot 50/Е.
Хрень полная! Сверлить вручную п/п - сплошное мучение, потому что очень большое радиальное биение инструмента.
Только выбросил деньги.
Music is RHYTHM!
Rhythm is LIFE!
Шозанах ?Может он кЫтайскЫй ? Говорят приторговывают...
Был для меня год назад вопрос актуален проксон или Дремель 400. Начал разбиратся во внутренностях и конструктиве. По форумам проксон сильно пиарит г. Парадокс (в принципе этим все и сказанодиллер
). Подводя итог, разобрался взял 400 дремель и стойку сверильную к нему. Работаю с платами и так по мелочи и ниразу не пожалел, что не купил проксон с китайским "предсобранным" моторчиком для детей.
А про то, что мол дремель хуже собран больше биение на Валу полный бред.
---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение в 22:00 ----------
Согласен нужна станина для сверления
[QUOTE=Mazila;1012841]Был для меня год назад вопрос актуален проксон или Дремель 400. Начал разбиратся во внутренностях и конструктиве. По форумам проксон сильно пиарит г. Парадокс (в принципе этим все и сказанодиллер
). Подводя итог, разобрался взял 400 дремель и стойку сверильную к нему. Работаю с платами и так по мелочи и ниразу не пожалел, что не купил проксон с китайским "предсобранным" моторчиком для детей.
А про то, что мол дремель хуже собран больше биение на Валу полный бред.
Вот и я почему то так же думаю.. Возьму ка дремель 400..
Кстати, а как, дремель 4000 ничего ? Так вроде мощи больше, а на низких как крутит, мож кто знает ?
Большое - это какое?
Имею и 50 и IB/E, так измерить биение инструмента достаточно геморно, диаметр мал. У 50/E пытался измерить из любопытства, получалось около сотки, на расстоянии 5мм от конца цанги. IB/E более дубовый, но подшипники малость хуже(возможно экземпляр такой). Для сверления плат, включая многослойки, диаметр до 2мм, 50го проксона выше крыши. Но сверлить конечно не голыми руками, а поствив его в стойку. 100 отверстий 0.7 без поломки сверла элементарно.
---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение в 00:10 ----------
У проксона приличные цанги в комплекте. У дремеля не цанги, а унылое г. А цанги значат очень многое.
...
На низких оборотах оно вообще никакое у всех подобных машин.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ага, и одна цанга на 6мм, и как такой платы сверлить?
Ваще тихо балдею, 500ватт держать в руках, для дырки 2мм в люминии.
Мне 150ватт на шпнделе хватает для просверлить 6мм на глубину 100мм в стальной шпильке, и то стружкой можно лапы обжечь.
---------- Добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение в 00:24 ----------
У меня был дремель давно. прожил целый час и сдох движок. выкинул. Патрон у них такая же шняга как и цанги. А приличные нехоббийные цанги будут стоить поболее чем этот дремель.
Вообще смешно читать это все, если нужен приличный инструмент под высокоскоростную обработку, то можете вообще забыть и про коллекторные двигатели и про ручную работу.
Мало кто рискнет настоящий скоростной шпиндель даже на ручной станок поставить - посмотрите хоть раз видео(на тюбике валом), как там сож шпарит и как опилки во все стороны летят. Серьезная ВСО - это удел станков с чпу, а ручное почти все несерьезное, любительское
Кстати, приличный, неручной шпиндель с цанговым патроном серии ER, мощей от киловатта, бесколлекторным движком с проточным жидкостным охлаждением, стоит нынче сотни три баксов всего. Ну и частотник к нему еще сотни две.
WBR, Michael.
Ну, не знаю.
Поскольку болгарка на даче, сегодня пришлось шинковать шпильку 12 мм просконом FBS240/E. Не быстро, но вполне сносно.
После этого, специально для проверки, поставил твердосплавное 0,7 и понаделал ~ 50 дырок в текстолите без станка. Сверло целое, визуально биения нет вообще.
При всём моём к вам уважении за дельные советы.. тут народ умудряется кЫтайскими моторчиками а ля МД-3 за 450 р прекрасно П/П сверлить, а мы тут как свиньи в колбасных обрезкахДремел - не дремель, проксон - не проксон.. Не понимаю честно говоря как можно так быстро уложить более менее качественный инструмент.. У меня скил столько извращений пережил, и ещё какой живой ! А тут дремель за час положить... шош там пилять надо то ? неужто гравировали
![]()
Frod, Аккумуляторный дремель у меня уже лет 5 как в работе. Особых притензий к нему не было. Сверлю ПП только твердосплавными сверлами ВК6-М. Изредка ломались, конечно, но не очень часто. Вот когда понадобилось сверлить 1мм красную медь, тогда и поплохело. На каждые 10 дырок, -1 сверло. C 1,5 сталью и сверлом 0,7мм, -вообще полный каюк. На 2 отверстия,-1сверло в лучшем случае. Слишком большие биения оказались у дремелевского патрона. После того как Миша (Openreel) купил и прислал мне проксон, за что ему огромное спасибо, на 150 отверстий в 1,5мм стали, ни одного сверла ВК6-М на 0,7мм не сломал. И уже как год, дремелем практически не пользуюсь.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Не знаю, насколько большое. Нечем померить.
Но факт в том, что вручную невозможно сверлить, вибрация такая, что отверстие разбивает сверлом 0,8.
Ездил к дилеру, чтобы проверить всё ли нормально, но вторая машинка с таким же биением оказалась. Следовательно это норма.
А я брал именно для сверления руками. Станину мне некуда ставить.
Music is RHYTHM!
Rhythm is LIFE!
Последний раз редактировалось Mazila; 17.05.2010 в 17:18.
Не пойму зачем люди ищут приключения на жо...Если фрезеровать и гравировать не нужно, то нахрена вообще покупать бормашину? Нужно покупать нормальный сверлильный станочек соответствующего размера и мощности, и радоваться жизни.
Дремель положил минут за 5. Общая наработка была около часа. Резал фигурно кафель карбидной фрезой. Абразивной пылью протерло лак обмотки и коза в роторе. Да, пыли было море, работал в противогазе. Вообще приличный инструмент ( например Metabo) делается с учетом защиты двигателя от абразивной пыли.
Хотя странно конечно, потом был копеечный китаец, у того наработка часов 30 будет точно. качество изготовления никакое, цанги в него имплантировал дремелевские, шпиндель проточил им самим уменьшив биения на порядок. Старые латунные цанги износились полностью и непонятно че с ним делать. Новодельные у дремеля из люминя, даром не нужны. Можно конечно самому из стали приличную цангу выточить, но времени на это жалко, китаец того не стоит...
---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 01:11 ----------
Есть в продаже нормальные сверлильные ручные станочки с 30-50к оборотов для сверловки печатных плат? Никогда не видел.
В остальном согласен, только и фрезеровать и гравировать тоже на станочках надо, фрезерных и гравировальных соответственно
Шутки шутками, а вот как фрезеровать бормашиной, да еще и с гибким валом - у меня в голове не уклалдывается.
Раз потребовалось в силумине часть круглого отверстия на шестигранник отфрезеровать (заменял байонетное гнездо на импорт у Ч3-67).
Самый мелкий игрушечный проксон, который 20 баксов примерно, с этой задачей справился легко. Большего размера гравер туда просто не влезал, а зубной угловой не имел походящих боров под рукой.
Но такое извращение лично мне раз в жизни потребовалось.
WBR, Michael.
"Фрезеровать" тут условное понятие. Имеется ввиду дырку развернуть или несколько сверленных дырок между собой соединить чтобы большую фигурную дырку выпилить. А еще какое такое бормашиной фрезерование?Больше никакого естественно. Также точно и "гравировать" имеется ввиду, типа циферку дописать или стрелочку накорякать.
![]()
(На самом деле конечно при наличии, мощного быстрого движка, гибкого вала и серьезного уменья, вручную гравируют очень даже красиво и качественно, любые буковки, надписи и картинки. Только на это полжизни на тренировку потратить надо.Я не умею.)
Внесли некоторое замешательствоХотя как то ж они на видео плитку режут..
(да мне оно и не надо то, домашний/хоббийный инструмент он и в сути то своей на такие нагрузки не расчитам, как по мощности 125-175 Вт, где она оборотами кое как компенсируется, так расчётом общей прочности. Брать дорогущий 2-2,4 кг пулемёт с 400 и более Вт мощи чтобы сверлить дырки в ПП и резать их, пару цихфарок выгрвироровать, и кучу мелких дел сделать, есть ли смысл ?)
У дремеля цанги очень плохого качества. Металл мягкий, точность обработки не фонтан.
У Проксона в этом смысле очень хорошо, но опять же - я говорю об IB-E. Не знаю, как кто умудряется разбить у этой машины подшипники, я уже сколько лет над ней издеваюсь без всякого гибкого вала, он не нужен если не гравируешь и руки как надо заточены, даже с такой тяжелой машиной. Хотя - может быть, остался навык 28-летней давности (пневмомашина, скручивает метчики М6 в спираль)
Yours Aye, Ilya
Кстати, у этих людей проксон подешевле - http://proxxon-msk.ru/
Сам хочу себе взять 240-ую машинку со стойкой и маленьким координатным столиком (КТ70)
Социальные закладки