Страница 16 из 65 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 1288

Тема: Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Давно не заходил
    Автор темы

По умолчанию Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

Начнем с начала:
    Какой принтер лучше для печати фотошаблона?
    Струйный или лазерный.
    Пленка есть и для того, и для другого.
    Пробовал печатать и на том, и на другом. Качество картинки получилось одинаково отличное. Только у лазерника темнее.

Что известно про то, что лазерный тонер просвечивается ультрафиолетом? Чернила струйника тоже просвечиваются?, или с этой точки зрения струйник рулит?

Давно не заходил

По умолчанию Re: Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

Вот свежепроявленная плата. Пленочный фоторезист. ЛампаPhilips CE ST26 E27 Black. Т.е. в обычный патрон, 26Вт. Засветка с расстояния 30 см 15 минут. На фото изъеденный участок - это просвет через один фотошаблон - ML1210 на пленке Lomond. Остальной рисунок - двойной фотошаблон. На одной из фото видно: под дорожкой попалась хохоряшка-пылинка, но слава богу все нормально.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	511 
Размер:	81.6 Кб 
ID:	13740   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	459 
Размер:	79.1 Кб 
ID:	13741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	546 
Размер:	124.9 Кб 
ID:	13742  

Давно не заходил

Слушайте, а кто-нибудь пробовал вместо пленки использовать матрицу от ЛСД монитора, подсвечивая ее УФ лампой?

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от dimpos
    Слушайте, а кто-нибудь пробовал вместо пленки использовать матрицу от ЛСД монитора, подсвечивая ее УФ лампой?
    У нас, вроде, нет, но размер пикселя великоват для нормальных плат, мне кажеться.
    Сергей.

Новичок Аватар для Bender

Да уж, зерно ~0.2-0.25мм (если брать бытовуху) не шибко круто для фоторезистивной технологии..проще утюгом будет.

Давно не заходил

Маялся-маялся тут с фотошаблонами. У меня Samsung ML1210. На пленке печатает бледно. Совмещать два шаблона - не выход. Пробовал на струйнике HP Deskjet 1280 - да, черным-черно, но шаблон получается одноразовый, после прижатия шаблона краска частично прилипает к фоторезисту. Даже после сушки в течение суток. Почитал и поспрашивал в аналогичной ветке на iXBT. Некоторым удается заменить спрей Density Toner разными растворителями. Только вот у меня ничего не вышло ни с ацетоном, ни с нефрасом, ни с 646. Ни с их парами. Либо все без изменений, либо все сливается в одну целую лужу.
    Случайно наткнулся в интернете на сайт продавцов расходных материалов для изготовления печатей, штампов. Пошукал по другим подобным сайтам - ха! так в каждом городе есть эти спреи. В этих самых конторах по изготовлению печатей. Зашел в одну из них с рисунком в виде pdf и попросил сделать фотошаблон (они это называют "негатив"). Перед этим они мне по телефону сказали, что для пущей черноты и непрозрачности негатива они покрывают его специальным составом. Вот я и попросил их еще и "зачернить" негатив. И они ессно достали этот самый Density Toner, брызнули им, и тонер стал абсолютно непрозрачен. Мнгновенно высох и не размазывается. Себе уже заказал такой баллон. Вот тут, возможно, есть очень важный момент: у них принтер HP Laserjet 1300. У меня Samsung. В этой ветке, сообщение #81, был вопрос о том, что скорее всего этот спрей только для HP подходит. Но этот вопрос остался без ответа. Попробую свой принтер заправить тонером от HP если спрей у меня не заработает.
    Надеюсь, что эта информация будет полезной для тех, кому не по карману покупать баллон, а выходить из ситуации как-то нужно - идти к изготовителям печатей. Кстати, тетки, которые мне печатали/брызгали, постоянно хи-хи-кали. Почесав репу, они попросили с меня 5! рублей. Я им 10 дал Чую, что когда я закрыл за собой дверь, они покрутили пальцем у виска

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Bender
    Да уж, зерно ~0.2-0.25мм (если брать бытовуху) не шибко круто для фоторезистивной технологии..проще утюгом будет.
    В общем-то зерно меня устраивает - интересует другое - насколько прозрачен пиксель ЛСД когда он черный для ультрафиолета или он все-таки непрозрачен совсем.

Давно не заходил

ИМХО, LCD матрицу применить получится. Вот технология этих матриц:
    http://www.3dnews.ru/display/lcd-technology/

Цитата:
    При нормальных условиях, когда нет электрического заряда, жидкие кристаллы находятся в аморфном состоянии. В этом состоянии жидкие кристаллы пропускают свет. Количеством света, проходящего через жидкие кристаллы, можно управлять с помощью электрических зарядов - при этом изменяется ориентация кристаллов.

Как и в традиционных электроннолучевых трубках, пиксель формируется из трех участков - красного, зеленого и синего. А различные цвета получаются в результате изменения величины соответствующего электрического заряда (что приводит к повороту кристалла и изменению яркости проходящего светового потока).

Еще раз, ИМХО.

Ivan добавил 14.09.2006 в 14:00
    Хотя... вот. Похоже, что на LCD специально кладут УФ-защитный слой.
    Цитата:
    Фактически задача по подавлению УФ лежит на фильтpе или специальном покpытии, котоpый
    pасполагается между стеклом-световодом и подложкой LCD -матpицы. Степень подавления УФ может оказаться достаточным для долгой службы кpисталлов
    Последний раз редактировалось Ivan; 14.09.2006 в 14:02. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Leo_L

Цитата Сообщение от Ivan
    Себе уже заказал такой баллон. Вот тут, возможно, есть очень важный момент: у них принтер HP Laserjet 1300. У меня Samsung. В этой ветке, сообщение #81, был вопрос о том, что скорее всего этот спрей только для HP подходит. Но этот вопрос остался без ответа. Попробую свой принтер заправить тонером от HP если спрей у меня не заработает.
    не надо таких экспериментов с тонером. Только если принтер не жалко совсем.
    А печатает у вас бледно потому, что тонер сильно левый используете. Купите оригинальный картридж, и будет вам счастье.

Давно не заходил Аватар для 7doswerfertu7

Цитата Сообщение от dimpos
    Идея интересная!
    Вот только чтобы обойти разрешение, ограниченное размером пикселя -
    придётся использовать проекцию с монитора через линзу.
    Линза из кварцевого стекла стоит наверное недёшево(простая лупа
    весь ультрафиолет сожрёт).

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Leo_L
    А печатает у вас бледно потому, что тонер сильно левый используете. Купите оригинальный картридж, и будет вам счастье.
    А вот картридж у меня еще тот, который был вместе с принтером. Заказал еще один новый. Откопал тут какие-то отпечатки годовалой давности. Так они чернее, чем сейчас печатаю . Думал, что уже тонер кончается, купил банку, почистил картридж, заправил - как бледно было так и осталось ... Кстати, родного тонера оставалось, на вскидку 1/5-1/6 от заправочной нормы (85 грамм). Это много или мало?

Получил Density Toner. Печатал на HP LJ2300 и на своем самсунге. Результат одинаков - тонер становится равномерным по "заливке", но не такой черный, как сделали в конторе печатей.

Давно не заходил Аватар для 7doswerfertu7

Цитата:

С общим положением, теорией, так сказать, согласен, но на самом деле если шаблон заечаткой к заготовке и плотно прижат, то пофигам точечный источник или рассеяный. Не надо заморачиватся со светом, надо прижим хороший - идеально вакуумный.

Пользовался вакуумным методом подобно Вашему(пакет ,плёнка,
    шприц.) Но иногда подводил: в самый неподходящий момент
    просачивался воздух.Пришлось немного усовершенствовать.
    Источник вакуума - доработанный микрокомпрессор для аквариума.
    В месте забора воздуха установил доп. трубку.

Завсегдатай Аватар для PSV

GREY, ты как-то здесь писал,что заливаешь во все картриджи струйника чёрные чернила.Расскажи зачем это надо,ведь принтер печатает ч/б картинки только черным картриджем,даже когда стоит "цветной режим" .Или какие-то хитрые установки для печати делаешь?Я купил перезаправляемые картриджи для своего 810го Эпсона,теперь думаю что куда заливать
    Сергей.

Новичок Аватар для GREY

У меня НР, но думаю, что сути не меняет. Ставлю фотобумагу, НР - пальцы веером. У тебя соотвественно будет фотобумага Эпсон - пальцы веером. И надо печатать в режиме цветной фотки, у меня тогда все чернильницы льют, не только черная. А в ПиКАДе я ставлю цвет вывода черный. Ну и шаблон стал намного плотнее, желтый, к примеру, посветлее черных чернил.
    Попробуй черную плашку из корела напечатай таким способом и посмотри, какие чернильницы льют. Для сравнеия поставь режим только черный.
    Да, вот еще, в НРшной панели управления ставлю сатюрейшн (цветность, по телевизорному) и расход чернил на максимум. Печатать ПП с тонкими дорожками и неплотной запечаткой можно на кальке, если много заливок - только пленка. У меня наливает так, что я феном подсушиваю, иначе долго сохнет.
    Сергей.

Я и ставлю фотобумагу,естественно цветной и максимальное разрешение 2880dpi.Льёт только чёрные чернила.Обычно прохожу два раза с промежуточной просушкой минут 15-20.
    Сергей.

Новичок Аватар для GREY

У НР есть режим, типа PhotoRET или еще как то, не макс ДПИ, а типа супер итерполяция, вот в нем черный льется не черным, а четыремя. По-идее фотопечать не делает черный одним черным. Я про Эпсон правда не знаю. Хорошо, а выведи Корелом серую плашку, процентов 80, что будет?
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Хорошо, а выведи Корелом серую плашку, процентов 80, что будет?
    К сожалению корела у меня нет.
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    По-идее фотопечать не делает черный одним черным.
    Наверно зависит от файла.Если он цветной,то будут все головы работать.Попробую спринтовскую картинку распечатать не из программы,а сделав предварительно цветной графический файлик.
    Сергей.

Новичок Аватар для GREY

Серега, я правда Х3. Если бы у меня был драйвер твоего принтера я бы мог загенерить файл и прислать тебе, но драйвера у меня нема и установка его без принтера может вырости в гимор. НУ возьми напечатай с минимумом чернил, с наименьшим сатюрейшном и посмотри в лупу, что там есть на самом деле!
    Сергей.

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Серега, я правда Х3.
    В лупу наверно фиг что увидишь.Расплывается и сливается.
    Ладно ,залью пока только пять цветных картриджей,чёрный пока не буду и посмотрю.
    Да,кстати какие режимы посоветуешь выставлять для носителя?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный1.PNG 
Просмотров:	379 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	14306  
    Последний раз редактировалось PSV; 26.09.2006 в 18:28.
    Сергей.

Частый гость Аватар для Freiwind

Цитата Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение
    ЛампаPhilips CE ST26 E27 Black
    У меня такая же почти, только на 30 Вт.
    15 минут - это оптимальное время? А то я светил максимум 10 минут и нифига не получилось.
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

Страница 16 из 65 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права