Страница 124 из 440 Первая ... 114122123124125126134 ... Последняя
Показано с 2,461 по 2,480 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

AlexR,
    Всё дело в подходе- хочешь аутентичного, ищи оригинальные запчасти, хочешь чтоб просто работало, ставь советский сендаст, кстати совсем не плохой.
    Только могут возникнуть проблемы- материал другой и хватит ли диапазона настройки у деки чтоб под эту голову подстроиться..?...хотя может мои опасения и напрасны.
    Кстати на молотке выставляется не только "сквозной сендвич"- это просто образец, надо за конкретными головками обращаться непосредственно к человеку который их продаёт и задавать ему вопрос сможет достать или нет.

Автор темы

Посмотрел повнимательнее на Sony TC-K511S. После замены ролика детонация в норме, АЧХ ровная и даже не требуется никаких регулировок - всё отлично настроено на заводе, включая азимут. Но звук очень паршивый. Помимо трёх 4066, его сильно портит очень длинный ряд гармоник на выходе, особенно заметный на ВЧ, но даже на 1 кГц простирающийся вплоть до границы моего спектроанализатора (дальше 48-ой гармоники, проще говоря. Картинка прилагается. Причём от уровня эти гармоники зависят слабо, в отличие от 2-ой и 3-ей. Покопавшись в аппарате и внимательно посмотрев на схему, я пришёл к выводу, что это было сделано, скорее всего, специально, чтобы кассетники звучали похуже . Эти искажения - результат подключения на выход выпрямителя измерителя уровня без всякого буфера. Выпрямитель собран на инвертирующем ОУ, и, в силу его ограниченного быстродействия, искажения выпрямителя лезут прямо на выход. Точно такие же грабли присутствуют и в TC-K411, TC-K611S, TC-K711S, TC-K707ES, TC-K715S, TC-K717ES, TC-K815S, TC-K679ES, TC-K690, TC-K615S, TC-KA2ES, TC-KE600S, TC-K570, TC-K670, TC-K677ES, TC-K561S, TC-KA1ES, а возможно и в других аппаратах от Сони того же времени. В более старых аппаратах, например, в TC-K870ES и т.п., а также во всех топовых деках от Сони, стоит буфер на ОУ... . Если отключить измеритель (разомкнуть показанные красным резисторы на схеме), то весь длинный ряд искажений выше 3-ей гармоники исчезает практически полностью.

Думаю теперь, как с этим бороться малой кровью. Самое простое - подключить вход выпрямителя к выходу усилителя для наушников (через дополнительный резистор для сохранения коэффициента передачи), использовав его в качестве буфера. Завтра попробую, пожалуй.

Добавил ещё АЧХ на SONY Metal XR. Искажения на этой ленте (1 кГц) - около 0,7% при 0 дБ DIN и 3% при +5,5 дБ DIN на выходе деки.

Алексей

P.S. - не выдержал и подключил вход выпрямителя к выходу усилителя для наушников, через дополнительный резистор 43К последовательно с оригинальным 27К. Результат на последней картинке .

P.P.S. - в Sony TC-K677ES, K670, K570 и других, где выпрямитель построен по схеме с неинвертирующим ОУ, искажения выпрямителя всё равно проникают на выход из-за отсутствия буфера и неудачного выбора ОУ. Замена RC4558P на TL072 в выпрямителе измерителя уровня у Sony TC-K677ES уменьшила высшие гармоники на выходе на 20 дБ, но буфер убирает их полностью.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TCK511S_Source_6dB_DIN.gif 
Просмотров:	869 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	77462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TCK511S_meter_trouble.gif 
Просмотров:	1366 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	77463   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TCK511S_Sony_Metal_XR_01.gif 
Просмотров:	832 
Размер:	33.1 Кб 
ID:	77464   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TCK511S_Source_6dB_DIN_modified.gif 
Просмотров:	906 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	77465  

Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 22.02.2010 в 02:54. Причина: Добавил ещё две деки в список

Это и есть та самая страшная 4066?:

Автор темы

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Это и есть та самая страшная 4066?:
    Когда ей переключают собственно сигнал, особенно на линейном выходе, где нагрузка не высокоомная, тогда она страшная. Здесь она подключает генератор при калибровке, но не совсем ясно, если собственно звуковой сигнал через неё проходит. Если да, тогда это нехорошо.

Алексей

P.S. посмотрел ещё внимательнее - это схема от Yamaha KX-393/493, сигнал через эту 4066 всё-таки проходит при записи.
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 20.02.2010 в 13:25.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Результат на последней картинке
    Впечатляет!
    Эти искажения - результат подключения на выход выпрямителя измерителя уровня без всякого буфера.
    Бывает и хуже
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Alex Nikitin,
    Я помню вы их на какие то другие 4066е рекомендовали заменить, можете ещё раз сказать какие, а то в этой ветке уже столько информации что трудно найти.

Кстати я полностью согласен с вашим умозаключением на счёт умышленного ухудшения характеристик магнитофона, причина наверное в том что их надо было убрать с рынка, и это сделали путём снижения номинклатуры моделей и ухудшением звучания......но это следствие, а причина наверное в том что нужно было с единици продукции получить больше прибыли- магнитофон это качественная электроника+ точная механика+много электроники и механики)))), а в нынишних CD плеерах всё гораздо проще, по крайней мере в определённом ценовом диапазоне, открыли мы с отцом 5000й маранц а там платка умещается на ладонь и привод пластмассовый-дешивизна, а стот всё это хозяйство как средней руки кассетник, выгода на лицо.

Автор темы

Я помню вы их на какие то другие 4066е рекомендовали заменить, можете ещё раз сказать какие, а то в этой ветке уже столько информации что трудно найти.
    На эту тему есть отдельная ветка.

полностью согласен с вашим умозаключением на счёт умышленного ухудшения характеристик магнитофона, причина наверное в том что их надо было убрать с рынка, и это сделали путём снижения номинклатуры моделей и ухудшением звучания......но это следствие, а причина наверное в том что нужно было с единици продукции получить больше прибыли- магнитофон это качественная электроника+ точная механика+много электроники и механики)))),
    Не только это. Я вот поправил грабли в Sony TC-K511S, заменил 4066 на мои сборки и - откуда что взялось, сейчас только сравнивал его со стоящими у меня в стойке Aiwa XK-S7000 и JVC KD-A77. И модернизированная 511-я по воспроизведению ненамного хуже - примерно на уровне JVC, то есть на уровне 4+ , что меня удивило - протяжка послабее и измеренная детонация у 511-й заметно повыше, но слушать музыку с неё теперь вполне можно, без особых натяжек, а до этого сразу хотелось выключить . Так что сделано было на совесть, и работать эта дека может очень недурственно, но звучание специально подгонялось под "цифру" с её убитым звуком.

Кстати, насколько я понимаю, именно этими граблями объясняется в первую очередь разница в звучании моих Sony TC-K677ES и TCK-870ES после замены 4066. 677-я звучит заметно "жёстче", хотя и лучше, чем до замены микросхемы. Я и раньше видел у 677-й длинный ряд гармоник, но не копался особо, приписав это особенностям стоящих в ней микросхем Долби. Так что она следующая на лечение .

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 20.02.2010 в 23:44.

Частый гость

Alex Nikitin спасибо за рекомендации по замене GD4066B на MM74HC4066N от Fairchild , но найти их похоже нереально у нас , а что если её просто на рэлюхи приличные поменять ? Я понимаю что из бронепоезда ферари не получится . Кстати я писал о мутности (плоскости) звука в моей AIWA F850 , так вот после часов примерно 20-30 всё стало на свои места , походу кондеи ожили .

Ivan_Vetrov,
    Если соображаете как релюхи приладить то поделитесь схемой.......а то моих познаний боюсь не хватит. Да....у нас тут с нормальными деталями проблема, реле конечно проще достать.

Частый гость

IZELBOR ждем комментарии Alex`а . А что , собственно говоря тут сложного , управление разве что управление подтянуть с помощью тех же 4066 ...

Автор темы

Цитата Сообщение от Ivan_Vetrov Посмотреть сообщение
    ждем комментарии Alex`а
    Какие комментарии? Как пристроить реле? Если 4066 стоит только на переключателе монитора, то это не слишком сложно, достаточно одного реле и управления для него. Разумеется, надо учитывать ток потребления реле и контур этого тока - в конкретном случае для каждой деки.

Алексей

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Offтопик:
    Надо также учитывать что замена 4066 даже на хорошее реле, драйва заметно не прибавит, а вот хлопот - легко. Полумерами бмв не построить.
    Причем при замене ключей на выходе магнитофона, канал записи остается без изменений, т.е. качество записи не улучшается.

Автор темы

Открыл отдельную тему по модификации дек SONY для уменьшения искажений высоких порядков на линейном выходе.

Алексей

Alex Nikitin,
    А каким образом 4066 участвует в записи?, а то на схеме вроде стрелками показан путь сигнала на воспроизведение и на запись, через микросхему долби проходит, в любом случае, а вот как 4066 задействована?.....

Автор темы

каким образом 4066 участвует в записи?, а то на схеме вроде стрелками показан путь сигнала на воспроизведение и на запись, через микросхему долби проходит, в любом случае, а вот как 4066 задействована?.....
    На блок-схеме хорошо видно - сигнал при записи выходит из микросхемы Долби, проходит через переключатель на 4066 (который отключает входной сигнал и подключает генератор при калибровке) и затем через фильтр идёт назад в микросхему.

Алексей

Название:	Yamaha4066.gif 
Просмотров:	833 
Размер:	14.9 Кб 
ID:	77768  

Автор темы

По умолчанию Новые проблемы с измерителем уровня у SONY

Сижу сейчас дома с неприятной простудой - подцепил какой-то вирус. Решил воспользоваться временем и посмотреть, что можно сделать с Sony TC-229SD. Выяснилось, что в целом аппарат совершенно рабочий, в том числе и механика, но измеритель уровня в правом канале не шевелится. К моему ужасу, виновата оказалась не электроника, а сам стрелочный индикатор - обрыв катушки. Я решил его всё же вскрыть и посмотреть, можно ли что-то сделать. Пришлось достать с полки микроскоп, поскольку невооружённым глазом провод катушки прибора просто не виден. Под микроскопом разобрался, что к чему, сумел найти обломанный провод на катушке, отмотать достаточно, чтобы попытаться его запаять на контакт и - запаял, как ни странно. Я уже думал было, что с возрастом разучился делать такие вещи. Но оказывается, пока ещё в состоянии . Индикатор работает и, будем надеяться, проработает ещё долго.

Алексей

Название:	Meter001.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	77816   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meter002.jpg 
Просмотров:	882 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	77817   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meter003.jpg 
Просмотров:	990 
Размер:	64.0 Кб 
ID:	77818   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meter004.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	77819  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meter005.jpg 
Просмотров:	505 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	77820  

Зарегистрировался

Offтопик:
    Alex Nikitin, нейрохирургом не работали?

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    Alex Nikitin, нейрохирургом не работали?
    Не приходилось . Но вот оборванную катушку у наушника-"затычки" как-то отремонтировал, лет 25 назад.

Алексей

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Под микроскопом разобрался, что к чему, сумел найти обломанный провод на катушке, отмотать достаточно, чтобы попытаться его запаять на контакт и - запаял, как ни странно.
    Открывайте смело ювелирную мастерскую
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Автор темы

По умолчанию Sony TC-229SD

Вот сегодня практически закончил реставрацию Sony TC-229SD. Поменял пассик, почистил и смазал механику, починил регулятор натяжения ленты (его просто заклинило), отрегулировал уровни. Что можно сказать - голова не Накамичевская, отдача так себе, завал на ВЧ заметный, но пишет весьма пристойно для своего возраста, механизм работает очень аккуратно, азимут держит отлично. Детонация порядка 0,12% DIN wtd после замены пассика. Частотка 30 Гц - 16 кГц по -3 дБ, искажения при записи на хром 1,6-1,7% (1 кГц, 0дБ DIN, TDK SA). Что совершенно замечательно - очень низкие (для аппарата, построенного на транзисторах и местами без общей ООС) искажения с линейного входа на линейный выход при записи - менее 0,005% для 0дБ DIN . Слушать буду завтра уже.

Алексей

Название:	TC229SD_source_DIN_0dB.gif 
Просмотров:	647 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	77911   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TC229SD_TDK_SA_m20dB.gif 
Просмотров:	670 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	77912   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TC229SD_TDK_SA_1kHz_DIN_0dB.gif 
Просмотров:	643 
Размер:	28.1 Кб 
ID:	77913  

Страница 124 из 440 Первая ... 114122123124125126134 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права