помогите как измерить реальную мощность автомобильного усилителя ?
П.С. изъсняйте пожалуйста попроще, а то я совсем профан в схемотехнике )
помогите как измерить реальную мощность автомобильного усилителя ?
П.С. изъсняйте пожалуйста попроще, а то я совсем профан в схемотехнике )
ну это понятно что приборами )а что конкретно надо ? есть мультиметр
Вот классическая схема измерения электрической мощности.
Электрическая мощность равна умножению вольтов V на амперы A.
Для замера амперов A -- надо разорвать один из проводов. Пофиг какой.
Для замеров вольтов V -- просто прицепиться щупами параллельно обоим проводам.
Если мультиметр один, то замеры надо провести по очереди. В любой последовательности можно мерять, хоть сначала вольты, хоть сначала амперы.
Если мультиметров 2 штуки, да еще с одинаковыми шкалами -- интереснее быдет сделать именно как на картинке. Будет наглядная очевидность.
Мерять можно на обычной музыке. Стрелки будут дрыгаться, конечно, при этом. Но некое среднее значение ты все равно увидишь. Этого будет достаточно.
Nagema, о точно, спасибо, как же я сам до этого не догадался ) при это значит я получу мощность с который усь работает в данный момент ? а как узнать номинальную и максимальную мощность ?
Узнать можно вот так, для начала. :)
Добавлено через 3 минуты
Последний раз редактировалось Nagema; 09.02.2009 в 19:20. Причина: Добавлено сообщение
Нужно на вход подать синусоидальный сигнал(желательно 50 гц, чтоб можно было измерять обычным мультиметром) далее как было сказано выше. Полученное значение будет номинальной мощностью. Остальные измерить можно при наличие более серьезных приборов.
И что там покажут мультиметры, при измерении музыкального материала - хаотичное мерцание цифр, а если стрелочные, то с их инерционностью он намериет мощность раз в 10меньшую.
Для начала надо иметь на выходе усилителя синусоидальный сигнал и нагрузочный резистор 4 или 8 Ом мощностью близкой к передпологаемой мощности усилителя. Тогда можно и мультиметры прикручивать.
Геннадий К.
Gennadiy K, я почему-то думал именно про стрелочные и почему-то думал, что инерционность стрелочных приборов как раз покажет Так Называемую Истинную Мощность, а не Кетайскую.
Кроме того, я вроде 20 лет назад что-то как-то измерял/оценивал подобным способом и мне почему-то нравилось. Может обратный ход у стрелочных индикаторов был демпфирован, чорт его знает.
Кроме того, я не уверен, что камрад Шдуырук будет париться с подачей синуса или меандра на вход автомобильного усилка.
Будет или не будет - это его дело, другого способа измерения мощности в авто условиях просто не существует.
Вот стандартная схема измерения номинальной мощности (до ограничения) любого усилителя, если нет осциллографа.
- На выход усилителя прикручивают мощный нагрузочный резистор сопротивлением 4 Ом и контрольный динамик через резистор.
- Параллельно выходу усилка подключают мультиметр (диапазон 200V AC).
- Вставляют компакт диск с записью синусоидального сигнала 50...400Гц (более высокую частоту, например 1кГц, обычные мультиметры измеряют не правильно) и слушая через контрольный динамик звук, увеличивают громкость до появления искажений, потом чуть убавляют громкость, что б искажения пропали и измеряют напряжение на выходе усилителя.
Далее подсчитываем мощность: P=U*U/Rнагр.
Измеренная таким способом мощность, будет с достаточной точностью соответствовать стандарту DIN 4500.
Короче - это будет честная, синусоидальная, длительная некитайская мощность.
Максимальную просто так не измериешь, пусть максимальная будет раза в 1,5 больше номинальной, обычно так и бывает.
Геннадий К.
усь у меня к компу подключен, как с него подать синус ?
что такое меандр ?
Добавлено через 6 минут
Gennadiy K, что может являтся мощным резистором, кроме обычного ? ну например из каких нибудь подручных материалов можно собрать ? или надо ити покупать в радиомагазин ? и что подразумевается под искажениями ?
Последний раз редактировалось Шдуырук; 09.02.2009 в 20:54. Причина: Добавлено сообщение
Нужен какой нибудь звуковой редактор (типа SoundForge, CoolEdit). Там есть опция - Generate=>Tones. Задаешь частоту 50 Гц (на ней калиброваны мультиметры), продолжительность звучания. Нажимаешь Play. Всё достаточно просто.
Добавлено через 1 минуту
Отрезок нихромовой проволоки. Его длина берется такой, чтобы он имел нужное сопротивление (измеряется омметром).
Последний раз редактировалось Zatvornik; 09.02.2009 в 20:58. Причина: Добавлено сообщение
Zatvornik, о спасибо, синус готов)
Вот такой например генератор. Думаю там всё понятно. Выставить частоту, выбрать синус (по умолчанию) и старт.
Геннадий К.
нихромовой проволоки к сожалению нет ( а тонкая медная не подойдёт ?
Gennadiy K, уел и растоптал ты меня, сдаюсь.
Шдуырук, если потом будет не в лом, повтори замеры моим безграмотно-лобовым, пролетарским способом.
Любопытна разница.
Gennadiy K, ого, классный генератор спасибо )
щас найду резистор и опрбую все методы измерения )
Шдуырук, какой хоть примерно мощности усилитель, ведь если киловаттный, то и резистор с ведро нада.
Геннадий К.
Социальные закладки