Все, наверное, слышали про легендарный низкочастотный динамик Рижского радиозавода 6ГД-2 (10”, 8 Ом, 93 db, 40-5.000 Гц). Наверняка, кто-то даже с ним сталкивался…
Но есть еще несколько аналогичных динамиков почти «из одного и того же теста»!
Это в первую очередь :
-- среднечастотный динамик 3ГД-1 (6,5”, 8 Ом - 93 db <или 10 Ом – 92db>, 200-6.000 Гц),
-- низкочастотный динамик 4ГД-5 (8”, 8 Ом, 93 db, 60-5.000 Гц),
есть еще очень оригинальный и высочайший по качеству звука широкополосник
-- 3ГД-32, с керновым кобальтовым экранированным магнитом, динамик овальный формы 200х125 мм (8х5”, 4 Ом, 93 db, 80-12.500 Гц).
Все перечисленные динамики сделаны на одном заводе и практически по одной технологии. И все имеют очень легкие диффузоры из бумаги высокого качества.
Так вот, 6ГД-2 – это басовик, хотя вернее будет его назвать «мидбасовым» динамиком, т.к. глубоких басов он не способен воспроизвести;
3ГД-1 и 3ГД-32 – это скорее динамики для СЕРЕДИНЫ, и очень высококачественные(!);
а вот 4ГД-5 – это «особый» случай…
«Формально» 4ГД-5 – это низкочастотник!
рабочая полоса 60-5.000 Гц,
чувствительность 93 db,
резонансная частота 45 Гц,
сопротивление 8 Ом.
Хотя это и низкочастотник, но СЕРЕДИНА у него звучит просто великолепно! И по качеству звучания (середины) ничуть не уступает 6ГД-2…
У него очень легкий диффузор из бумаги высокого качества и все это позволяет использовать его в качестве среднечастотного звена в очень солидной АС (и желательно с ламповым усилителем).
Сам я, безусловно, сталкивался с динамиком 4ГД-5 (в далекие времена использовал его для самодельной АС, и ремонтировал многократно)…
Ну и …
Попались мне (по случаю) несколько штук «убитых» 4ГД-5, состояние очень плачевное :
http://zotoff001.narod.ru/photo27.jpg
Идея восстановить их у меня была уже давно, но не было необходимых для работы запчастей. И как только смог достать нужные диффузоры и подвесы, так сразу же и взялся за эту работу…
Решил таки восстановить, так сказать, «тряхнуть стариной»…
Ну и собственно, вот, что из этого получилось:
http://zotoff001.narod.ru/photo28.jpg
В динамике 4ГД-5 и 6ГД-2 использована одинаковая магнитная система, намоточные данные звуковых катушек почти одинаковые. Единственное отличие от оригинала – это я применил подвес из ткани с пропиткой (в «родном» 4ГД-5 подвес изготовлен из бумаги «за одно целое» с диффузором). Кстати, каркас катушки изготовлен из каптона.
Во всем остальном восстановленный 4ГД-5 почти полностью соответствует заданным параметрам :
рабочая полоса 60-5.000 Гц,
чувствительность 93 db,
резонансная частота 45 Гц,
сопротивление 8 Ом.
И великолепнейший звук!!!
Вот измеренные ТС-параметры :
дин. No 1 : fs=43 Гц, Vas=50 л, Qt=0,72;
дин. No 2 : fs=49 Гц, Vas=39 л, Qt=0,85.
Собственно, именно для СЕРЕДИНЫ они и подходят!
Причем для СЕРЕДИНЫ в высококлассной АС…
И желательно для СЧ-бокса применить так называемое «Открытое Оформление».
P.S.
Не все же кевларом «заморачиваться»!
Можно немного и с бумагой поэкспериментировать…
Социальные закладки