Посетите, пожалуйста, мой сайт:
http://lukinsound.narod.ru/
есть кое-что по кроссоверам, а так же уже послана статья в "Радиохобби" по активным трехполоскам.
Предлагаю практическую конструкцию 3-х полосного активного кроссовера с аппроксимацией по Linkwitz-Riley на State Variable Filter : http://www.rane.com/pdf/linriley.pdf
Основные особенности: суммарная плоская АЧХ, совпадение электрической фазы на частотах раздела НЧ/СЧ и СЧ/ВЧ, крутизна фильтров 24 дБ/октаву, что улучшает диаграмму направленности АС вблизи частот раздела.
Скрытый текст
Принципиально ничего нового, просто реализовано в железе. По сравнению с классической реализацией (ФВЧ/ФНЧ на 2-х последовательно включённых фильтрах Баттерворта) более удобно изменение частот раздела.
Каждый канал монтируется на отдельной плате размерами 82 х 119 мм. Используется двухсторонняя с металлизацией, маской и маркировкой печатная плата, рассчитанная на конденсаторы К71-7 или другие полистирольные или поликарбонатные габаритами до 20 х 10 мм, выводные резисторы в частотнозадающих цепях. В качестве ОУ используются NE5532 или другие сдвоенные, в корпусе DIP-8, подходящие для применения в звуковых цепях. Расчёт номиналов резисторов и конденсаторов проводится в приложенном экселевском файле. На плате кроссовера предусмотрена возможность установки винтовых клемм, в которые можно или оперативно устанавливать и заменять частотнозадающие резисторы, или установить дополнительную плату для подбора частот раздела.
При использовании в частотно-задающих цепях конденсаторов и резисторов с допуском 1% налаживание не требуется. Входной каскад выполнен по балансной схеме, так как предполагаемое основное использование кроссовера в активных АС, подключаемых длинными кабелями. При отсутствии необходимости баланса входной каскад выполняется по небалансной схеме. Вариант схемы приложен.
В схеме отсутствуют разделительные конденсаторы и устройства, предотвращающие щелчки при переходных процессах при включении/выключении. При выполнении кроссовера отдельным законченным изделием это необходимо учитывать.
Это уже второй вариант кроссовера, первый вариант был смонтирован и испытан, и показал хорошие результаты. В новом варианте незначительно изменён входной балансный каскад и в выходы полосовых буферов добавлены RC-цепочки для увеличения помехоустойчивости при работе на длинный кабель.[свернуть]
Возможен 2-х полосный вариант, часть деталей не устанавливается, схема во вложениях. Так же 4-х полосный, на основе большего количества плат.
По вопросам приобретения можно обращаться в личку или на почту anatol0{}rambler(тчк)ru
В журнале "Радио" №7, 8 2017 вышла статья "Схемотехника активных кроссоверов"
Практическая конструкция активной трёхполоски с использованием этого кроссовера на базе АС "Электроника 50АС-61М и сравнение с исходным пассивным вариантом.
Последний раз редактировалось anatol0; 02.07.2018 в 20:37. Причина: добавление ссылки на тему в разделе "толкучка"
Посетите, пожалуйста, мой сайт:
http://lukinsound.narod.ru/
есть кое-что по кроссоверам, а так же уже послана статья в "Радиохобби" по активным трехполоскам.
Я, конечно, не Eugen Lukin - отвечу из собственного опыта. Реализация State-Variable кроссовера выбрана на основе анализа нескольких вариантов схемотехники фильтров, описанных в журналах или в инете. Моделировалась АЧХ, ФЧХ, ГВЗ, в некоторых случаях оценивалось влияние разброса номиналов. Если есть интерес - могу привести некоторые схемы с результатами.
Печать есть, только много доработок, были проблемы с фоном, пришлось фильтры по питанию. Большое тепловыделение, сейчас бы сделал по-другому. Печатка в ОрКаде, надо некоторое время, чтоб подготовить рисунки.
Последний раз редактировалось anatol0; 18.04.2008 в 11:26.
трехполоску планирую на на ЛМке с Ку-3 делать, попробую с Вашим кроссовером
Да, это хороший вариант, ещё заманчиво попробовать использовать вариант http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106 в режиме ИТУНа
для трехполоски наверно не очень актуально, требования к УМ снижаются, НАВЕРНОЕ.
Социальные закладки